mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Один эпизод Второй Ливанской войны: Бинт-Джубайль. Михаил Ошеров

Один эпизод Второй Ливанской войны: Бинт-Джубайль. Михаил Ошеров


Бинт-Джубайль в сентябре 2006 года, после войны.

Бинт-Джубайль - небольшой город в Южном Ливане, в 4-х километрах от границы с Израилем. Население - 30 тысяч человек. В 1985-м - 2000-м годах был оккупирован Израилем (Википедия).

Сражение за Бинт-Джубайль. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Бои в Бинт-Джбейль — ожесточённые бои между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и группировкой «Хезболла» за ливанский город Бинт-Джубайль в ходе Второй ливанской войны 24 июля — 10 августа 2006 года. По сообщениям арабских источников город обороняло до 150 боевиков, применяя тактику городской партизанской войны.

Хронология

23 июля израильское командование утверждает, что «установлен контроль над деревней Бинт-Джбейль»[1]
24 июля израильские бронетанковые части и батальон пехотной бригады «Голани» при поддержке артиллерии и авиации предприняли штурм города Бинт-Джубайль в 4 километрах от ливано-израильской границы. Осколочные ранения получил командир батальона. Израильтяне заявляют о полном контроле города[2].
26 июля — отряд спецназа из состава 51-го батальона пехотной бригады «Голани» попадает в засаду в Бинт-Джубайле. Восемь военнослужащих погибли, двадцать пять ранены.[3][4][5]. Это самые крупные единовременные потери израильской армии за время боевых действий.
В пять утра командир подразделения подполковник Янив Асор направил своих подчинённых на прочёсывание Бинт-Джубайля. Как только израильские солдаты углубились в узкие переулки, боевики «Хезболлы» открыли по ним перекрёстный огонь из автоматического оружия и гранатомётов. Уже в первые секунды боя израильтяне понесли основные потери. Бой продолжался ещё несколько часов. Из-за плотного огня эвакуация раненых долгое время была невозможна. Ситуацию осложняли опасения, что боевики попытаются захватить пленных или даже останки убитых израильтян для последующего обмена. Эвакуация раненых продолжалась шесть часов под непрерывным вражеским огнём. Раненых приходилось нести на себе по три километра к месту, где мог сесть вертолёт. Четыре вертолёта израильских ВВС один за другим садились на ливанской территории, чтобы забрать раненых. Под прикрытием артиллерии и дымовой завесы пилоты сажали свои машины лишь на минуту, чтобы не стать мишенью для ракет «Хезболлы».

Накануне кровопролитного боя, командование ЦАХАЛ заверяло о полном контроле над стратегически важной высотой в Бинт-Джубайле. «Город под нашим контролем, — говорил командир 91-й дивизии бригадный генерал Галь Хирш. — Работа практически сделана, и террористы отступают». Но, как выяснилось, в деревне остались около сотни боевиков. Как отметили высокопоставленные источники в ЦАХАЛ, перед введением в Бинт-Джубайль пехоты невозможно было провести операцию с воздуха, поскольку в деревне ещё оставались несколько сот мирных жителей[6]. По данным израильского командования убито около 150 боевиков[5], подтверждена также гибель 20 и ранения свыше 50 военнослужащих ЦАХАЛа.

Гибель такого количества военнослужащих сильно сказалась на общественных настроениях в Израиле. В израильских СМИ появились интервью офицеров бригады «Голани», которые утверждают, что на зачистку Бинт-Джубайля было выделено слишком мало сил. В ходе уже вспыхнувшего боя поддержка с воздуха, по их словам, также была недостаточной. Недоумение в Израиле вызывает и то, что официальные представители армии ещё 24 июля докладывали, что Бинт-Джубайль находится под израильским контролем. Позже выяснилось, что имелось в виду, что израильская армия контролирует Бинт-Джубайль с точки зрения свободного ведения огня по нему с окрестных высот. Также в израильских СМИ сообщалось, со ссылкой на военные источники, что в ходе операции был полностью ликвидирован «спецназ» Хезболлы состоявший из приблизительно 80 боевиков.

28 июля — боевики «Хезболла» уничтожили 10 израильских бронетранспортёров в районе населённого пункта Бинт-Джубайль, который израильтяне безуспешно пытаются захватить уже несколько дней[7].
29 июля — израильтяне отступили из города[8].
4 августа — сообщается, что израильские военнослужащие ликвидировали пять групп боевиков «Хезболлы» в районе Бинт-Джубайль в Южном Ливане[9].
7 августа — продолжаются бои за Бинт-Джубайль, где боевики «Хезболлы» из ПТУРа подбили один танк, убив двух израильтян — майора Йотама Лотана и сержанта Ноама Меерсона[10][11].
10 августа — сообщение о продолжении боёв за город (19-й день)[12].

----

Итак, 20 дней боёв в городских условиях за один небольшой населённый пункт (население - 30 тысяч человек), который обороняло 150 человек, вооружённых только стрелковым оружием и старыми 1970-х годов конструирования ручными противотанковыми установками, у которых не было никакой поддержки с воздуха, у которых не было бронетехники и артиллерии. Огромные по израильским меркам потери - 20 погибших, 50 раненых, большие потери в технике, - 10 БТР-ов, один танк. При том, что у атакующих город частей и соединений было абсолютное преимущество в бронетехнике, в людях, в авиации и в связи. Пехотное соединение израильской армии - бригада "Голани", общее руководство операцией - командующий 91-й дивизией генерал Галь Хирш, тот самый, который потом тренровал грузинскую армию, надо заметить, с достаточно печальным результатом.


Добавить этот блог в друзья






Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: "Хизбалла", Ближний Восток, Израиль, Ливан, ЦАХАЛ, агрессия, армия, война, геополитика, потери
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author