mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Возврат налогов в Израиле. Керен иштальмут.

Возврат налогов в Израиле. Керен иштальмут.



Керен иштальмут – это отдельный фонд, в который совместные отчисления делают и работодатель (в размере 75% от суммы отчислений), и работник (в размере 25% от суммы отчислений). Смысл этого фонда состоит в совместном накоплении средств на повышение квалификации работника. Если работник в течение 6-ти лет не использовал накопленный керен иштальмут на оплату своего повышения квалификации, он вправе забрать себе всю сумму без уплаты налогов или оставить и продолжать накопление средств на этом счёте.

Сумма отчислений в керен иштальмут обычно ограничивается размером 10% от заработной платы.

То есть в год работодатель перечисляет в этот фонд сумму, рассчитываемую как 7,5 % от заработной платы работника.

За 6 лет в этом фонде накапливается сумма в размере 60% от годовой заработной платы работника, из которых 45% от годовой заработной платы было перечислено в этот фонд работодателем.

Единовременное получение такой суммы работником – это очень большая налоговая льгота. Государство Израиль ограничивает эту льготу для работников, имеющих высокий уровень заработной платы и, соответственно, большие суммы ежегодных отчислений в этот фонд. Государство Израиль ежегодно среди прочих налоговых показателей устанавливает годовой льготируемый предел отчислений работодателя в керен иштальмут. Сумма превышения годовых отчислений работодателя в керен иштальмут над льготируемой суммой рассматривается мас ахнасой как доход работника, подлежащий налогообложению на общих основаниях. Так, например, в 2017-м году этот годовой льготируемый предел отчислений работодателя в керен иштальмут был установлен израильской налоговой инспекцией в размере годовой заработной платы 188 544 шекелей, или в пересчете на отчисления в керен иштальмут, рассчитываемые в размере 7,5%, - 14140 шекелей. Если годовая заработная плата работника составляет гораздо бОльшую величину, например, 360 000 шекелей в год, и работодатель перечислил в этом году в керен иштальмут 360000 шекелей * 7,5 % = 27000 шекелей, то работодатель должен величину превышения отчислений в керен иштальмут над льготируемой (27000 шекелей – 14140 шекелей = 12860 шекелей) записать как дополнительный облагаемый налогом доход сотрудника, полученный им в этом налоговом периоде.


Досрочный съем керен иштальмут.

В случае, если работник досрочно забирает денежные средства из керен иштальмут, управляющая этим фондом компания поступает следующим образом, – часть средств, вложенных самим работником, перечисляется ему без удержания подоходного налога, со средств, направленных в керен иштальмут работодателем, удерживается подоходный налог по максимальной ставке шкалы налогообложения подоходного налога, то есть в 2017-м году – 50%. То есть, если, например, у работника была годовая заработная плата 180 тысяч шекелей, и он забирает керен иштальмут после трёх лет, то в кассе находится 54 тысячи шекелей, из которых 13500 шекелей – это отчисления работника за три года, и 40500 шекелей – отчисления работодателя. В этом случае работник получит на руки из пенсионной кассы 13500 шекелей + (40500 шекелей * 50%) = 33750 шекелей (из общей суммы 54000 шекелей), то есть налоговый вычет будет составлять величину 37,5 % от суммы, находящейся изначально в керен иштальмут.

Чтобы избежать такой потери денежных средств, можно действовать одним из двух следующих способов – во-первых, прежде, чем забирать денежные средства из керен иштальмут, обратиться к сотруднику мас аханасы – («пакиду шума»), чтобы он на основании Ваших годовых доходов составил справку для компании, управляющей Вашим керен иштальмут. Сотрудник мас ахнасы, исходя из размера прочих Ваших основных доходов, по шкале подоходного налога определит Вашу годовую ставку подоходного налога («мас шули»), и укажет его в этой справке, после чего Вы с этой справкой можете обратиться в управляющую компанию.
Во-вторых, если у Вас уже удержали подоходный налог при досрочном снятии керен иштальмут, и Вы заранее не обращались в мас ахнасу, Вы можете в следующем году или в течение любого из 6-ти следующих лет обратиться в фирму, которая занимается возвратом налогов для того, чтобы сотрудники этой фирмы проверили год, в котором Вы досрочно забирали керен иштальмут на предмет потенциального возврата налогов в этом году. Обычно в таких случаях часть уплаченного Вами подоходного налога в этом проверяемом году может быть возвращена.

Я категорически не рекомендую ни в коем случае не подавать самостоятельно документы для налоговой проверки в мас ахнасу, поскольку это может привести к возникновению для Вас задолженности перед налоговой инспекцией. Вы сами не в состоянии учесть все доходы, все нюансы и все Ваши права при подаче документов в мас ахнасу. Более того, последующие обращения в фирмы, занимающиеся возвратом налогов, могут ни к чему не привести, поскольку, например, год, который Вы сами подали в мас ахнасу, изначально содержал в себе потенциальную задолженность перед мас ахнасой. Фирма, занимающаяся возвратом налогов, эту ситуацию «видит», и, естественно, этот год подавать не будет. Но, если этот год уже Вами подан, и мас аханаса уже начислила Вам долг за этот год, то исправить эту ситуацию порой бывает трудно, и, зачастую, – невозможно.




Добавить этот блог в друзья






Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Израиль, налоги, финансы, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author