mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Шахматы. Михаил Ошеров - Ральф Мейер. 20/05/17. Лига "Алеф", Шарон.

Шахматы. Михаил Ошеров - Ральф Мейер.


Эта партия игралась в последнем туре командного первенства Израиля в Лиге «Алеф», Шарон. Наша команда перед этим туром находилась внизу турнирной таблицы. Чтобы избежать стыковых игр с претендентами из лиги «Бет» нам нужно было в четырёх партиях набрать минимум 1,5 очка. Команда соперника до этого тура лидировала в первенстве. Победа в этом матче гарантировала им выход в высшую лигу командного первенства Израиля. Участники обеих команд были настроены на победу. На соседней доске игрок команды соперника в равной позиции отклонил предложение о ничье и в итоге потерпел поражение. В нашей партии мой соперник в начале игры играл с явным настроем на победу. Возможно, именно этот фактор повлиял на результат игры.

Mikhail Osherov - Ralf Meir

20/05/17

Liga A Sharon, 9 round

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.a3


Я всегда играю это продолжение в защите Нимцовича. Белые получают преимущество двух слонов и перспективы на атаку на королевском фланге. Взамен они получают сдвоенные пешки на ферзевом фланге и возможность стратегического поражения, если чёрные смогут «закрыть» позицию.

Bxc3+ 5.bxc3 c5




Сильнейшее продолжение за чёрных. После проведения плана, состоящего в пешечных продвижениях d7 – d6 и e6 – e5 чёрные заблокируют пешечный центр белых и получат стратегически выигранную позицию. Вместо проведения этого, сильнейшего, плана, чёрные уводят своего ферзя на ферзевый фланг.

6.Nf3 Qa5


Этот ход и план, связанный с ним, являются ошибочными.

7.Bd2 Ne4 8.Qc2 f5



Чёрные проявили активность и потратили несколько важных темпов в дебюте для того, чтобы создать угрозы на полях с3 и d2, но максимум того, что они смогут достичь – это разменять своего хорошего централизованного коня е4 на «плохого» белого слона d2, который упирается в собственные пешки.
9.e3 Nc6 10.Bd3 Nxd2 11.Qxd2 O-O 12.O-O



Чёрные потратили драгоценное в начале партии время и разменяли своего коня на слона белых. У белых теперь нет преимущества двух слонов. У белых по-прежнему сдвоенные пешки, которые невозможно привести в движение. Пешка с4 останется на своём месте до конца этой партии. Но. У белых развито на одну фигуру больше. Центр, пешки в центре, за исключением сдвоенных пешек по линии «с» - подвижны. Белые угрожают продвижением пешек “d” и “e” вскрыть линии и диагонали в центре. На королевском фланге нет чёрных фигур. В этот момент чёрные должны были рассматривать продолжение d7-d6, чтобы после е6-е5 всё-таки заблокировать центр. Угрозы белых в этой позиции – подрыв пешечной цепи чёрных ходами d4 – d5 и e3 – e4. Чёрные вместо поиска своей игры решили дополнительно защитить и без того защищённую пешку f5. Следующий ход чёрных – первая их решающая ошибка в этой партии.

12. … g6 ??



Единственное объяснение, которое можно дать этому проигрывающему ходу чёрных – это то, что они пытаются играть активно, на выигрыш, путём проведения не плана d7-d6 и e6-e5, но сразу e6-e5. А для этого нужно защитить пешку f5 пешкой g6. Давайте внимательно посмотрим на позицию. Чёрные отстают в развитии. На королевском фланге чёрных фигур почти нет. Короля чёрных почти никто не охраняет. Почти все пешки чёрных расположены на полях белого цвета – цвета слона чёрных. Резко ослаблены поля чёрного цвета на королевском фланге, в частности, поле h6, на которое легко сможет попасть ферзь белых. Чёрные сами создали белым все предпосылки для внезапной решающей атаки.

13.d5! Ne7 14.e4!



Позиция разительно поменялась. У коня чёрных, стоящего на поле е7, нет ни одного хода. Грозит мат после 15. Фh6 и 16. Кg5, после чего для защиты от мата придётся отдавать ладью ходом Лf8-f7. Единственных ход чёрных в этой позиции, не приводящий к материальным потерям – это ход. 15. … Крg7, не пуская ферзя белых на h6. Но чёрные тут больше испугались дальнейшего продвижения в центре белых пешек.

15. … d6 ??



Чёрные пытаются остановить атаку белых в центре и забывают про королевский фланг.

15.Qh6!



Внезапное появление ферзя на королевском фланге создало угрозу мата после следующего ходя белых Кg5, предотвратить который невозможно. От мата можно защититься только ходом Лf8-f7 с потерей качества. Чёрные не хотят отдавать ладью и пытаются вернуть ферзя на королевский фланг для защиты ослабленных полей вокруг своего короля, но …

Qxc3 16.e5!


Большая диагональ перекрыта. Ферзь чёрных уже не сможет вернуться на королевский фланг. Угроза мата сохраняется. Кроме того, грозит е5:d6 с выигрышем коня.

Rf7 17.exd6!



Белые никуда не торопятся. На 17. … Ф:d3 просто последует 18. Ке5! с выигрышем качества после взятия ладьи и коня. К тому же чёрный король окажется в центре в открытом поле. Чёрные предпочитают ликвидировать атаку и мучиться без фигуры в безнадёжном эндшпиле.
Сильнейший ход чёрных в этой позиции - 17. ... К:d5, после которого чёрные остаются без качества, но в позиции с контршансами.

17. … Qg7




18.Qxg7+ Rxg7 19.dxe7 Rxe7 20.Rfe1


Пешка е6 зафиксирована. Белые могут играть «на блокаду», используя абсолютный контроль над полем е5, или же просто менять фигуры, переходя в выигранный эндшпиль с лишней фигурой. В личных соревнованиях я бы занял поле е5. Но нашей команде нужно было набрать минимум полтора очка, я играл с сильным противником и решил упростить позицию. Возможно, это решение было неточным.
20. … Kf7 21.Ng5+



Я до сих пор не уверен, что это был правильный план. Но лишняя фигура – это лишняя фигура, и я во время партии решил, что выигрываю «как угодно». Оказалось, что это не так.
21. … Kf7 22.Nxe6 Bxe6 23.Rxe6+ Rxe6 24.dxe6 Kxe6 25.Be2



У белых лишняя фигура. Но у чёрных ладья захватывает линию «d» и поле d4. Чёрный король в центре и угрожает пешке белых «с4».
25 … Rd8 26.Bf3 Rd4 27.Rd1 Ke5 28.Re1+ Kd6 29.Rc1



За кадром остались продолжения, связанные с разменом ладей и возможным прорывом чёрного короля к беззащитным пешкам ферзевого фланга белых. Белые выбирают другой план – максимально защищаться на ферзевом фланге всеми фигурами и атаковать на королевском фланге для нейтрализации инициативы чёрных на ферзевом фланге. Этот план достаточно рискован, так как продвижение чёрной пешки по линии «а» предотвратить невозможно.
Rd3 30.Bxb7 Rxa3 31.f4 Ra2 32.Bd5



Чёрные беспрепятственно надвигают свою проходную пешку «а».
32. … a5 33.Bg8 Ke7 34.h4 Kf8 35.Bd5 a4 36.h5 a3 37.Kh2 Rb2 38.Ra1 a2 39.Kh3



Что делать чёрным? Их король не может прорваться к своей проходной пешке «а» по центру. Через королевский фланг чёрные прорваться не смогут или не успеют. Прорыв королём чёрных через ферзевый фланг приведёт к потере пешек королевского фланга.
Kg7 40.Kh4 h6 41.hxg6 Kxg6 42.Kg3 Kf6 43.Kf3 Kg6



Ослабив пешки чёрных на королевском фланге, белый король по третьей горизонтали направляется на ферзевый фланг за пешкой а2.

44.Ke3 Kh5 45.Bf3+



Внезапно выясняется, что прорыв чёрного короля на королевском фланге невозможен из-за мата после 45. … Крh4 46. Лh1 + Крg3 47. Лh3X. Чёрным приходится возвращаться своим королём обратно, белый король спокойно идёт к пешке а2. Для чёрных всё кончено.
Kg6 46.Kd3 Kf6 47.Kc3 Rf2 48.Kb3 1-0



Чёрные сдались.

Основная ошибка чёрных в этой партии - увод уже в дебюте ферзя на ферзевый фланг и ослабление своего королевского фланга.


Бланк партии



Добавить этот блог в друзья


















Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Израиль, спорт, шахматы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author