mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Сравнение с Гитлером, или Демагогия агрессивных дилетантов.

Сравнение с Гитлером, или Демагогия агрессивных дилетантов.

В интернете, в Сети, в социальных сетях сейчас пишет, оставляет записи и комментарии огромное количество людей. Многие люди пишут на темы политики и экономики, на социальные темы, не будучи специалистами в этих сферах. Очень часто люди пишут о вещах, о которых ранее не задумывались, принимая своим готовое чужое мнение, фактически принимая чужие готовые штампы.

В некоторых случаях чужие готовые штампы не совпадают с реальностью и мыслями и высказываниями других людей. Дилетанты, не занимающиеся политикой, экономикой, социологией, не задумывающиеся самостоятельно о многих проблемах, начинают испытывать чувство острого психологического дискомфорта, так как предмет обсуждения и само обсуждение начинает не соответствовать их картине мира, которая сложилась в их головах на основе чужих суждений и чужих штампов. Чтобы избавиться от этого чувства дискомфорта, дилетанты пытаются дискутировать о проблемах, в которых они не разбираются и о которых ранее глубоко не задумывались. Стандартным демагогическим приёмом дилетантов является сравнение с Гитлером.

Типичный способ реализации этого приёма – это при обсуждении любого вопроса или любого политика произнести заветную фразу: «Гитлер делал тоже самое». Это может относить к любому действующему политику, поскольку Гитлер, будучи руководителем Германии, в общем-то делал всё. На фразу типа «Политик Н. строил дороги» дилетант отвечает своей заветной фразой «Гитлер делал то же самое» и тут же начинает буквально визжать: «Политик Н. – нацист! Он делает то же самое, что делал Гитлер». И тут же обязательно последуют личные нападки и оскорбления, поскольку дилетант на занимался изучением проблемы, и больше ему Вам сказать нечего. «Вы – нацист! Вы поддерживаете нациста политика Н.!»

Дилетант не изучал политику, экономику, не занимался поисками информации по теме спора. Он не писал книг и статей по теме обсуждения. Дилетант не собирал материал по теме в библиотеках или в интернете.  Он не изучал биографию политика Н, программу его партии, предвыборные лозунги, политическую историю страны политика Н. Но ему хочется как-то Вам возразить. Дилетант понимает, что в открытом обсуждении по существу вопроса он не сможет ничего доказать, так как не разбирается в данном вопросе и не задумывался ранее об этой проблеме. Но зато можно обвинить собеседника в нацизме, сравнивая предмет обсуждения с тем, что делал Гитлер. Дилетант также поискал в интернете Ваши данные, почитал Вашу личную информацию на Ваших личных страничках, и в результате в этой сфере – в сфере личных нападок и личных оскорблений, дилетант будет вести себя крайне агрессивно. С такими людьми дискутировать крайне неконструктивно, поскольку они не хотят обсуждать предмет спора или предмет обсуждения по существу. Дискутировать с дилетантами крайне неприятно, так как они стараются перевести разговор-переписку в сферу личных нападок и оскорблений.

Вот одна из таких дискуссий с человеком, который ранее занимался наукой, а сейчас работает, судя, по его словам, в Гугле:


https://www.facebook.com/victoria.martynov/posts/1294665277277607?comment_id=1294689823941819&reply_comment_id=1295623657181769&ref=notif&notif_t=feed_comment_reply&notif_id=1492196895168883



Обратите внимание, "собеседнику" нечего сказать по существу по теме разговора. Он просто наклеивает ярлыки.


Это - пример типичной дискуссии с человеком, которому нечего сказать по существу спора ничего, кроме готовых штампов, с человеком, который думает, что чужое готовое мнение, с которым он согласен, изначально правильно, который принял это мнение, не подвергая его сомнениям, не продумав, не собрав никакой информации. У него нет собственных слов по теме и по предмету обсуждения, собственной информации, собственных мыслей и собственных аргументов. Отсюда и агрессивность, и переход на личные оскорбления. Самое простое - это справнить предмет обсуждения с Гитлером и обвинить собеседника в нацизме. Так проще, действуя таким образом не нужно думать, не нужно сомневаться, не нужно задумываться и размышлять.

"Излагать без бумажки, дабы глупость каждого видна была" (С) Пётр I.


Добавить этот блог в друзья



















Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: СМИ, Фейсбук, Франция, идеология, идиоты, интернет, либералы, ложь, пропаганда, фальсификация
Subscribe

  • Тупые израильские мудаки на транспорте и на дороге.

    Тупые израильские мудаки на транспорте и на дороге. Сегодня, 9 апреля 2012. Днём у супермаркета «Хоум центр» в Рамат гане (рядом с каньоном…

  • Немного об израильском образовании.

    Немного об израильском образовании. "В Израиле, если к местному ужасному очень позднему и очень плохому образованию (извините, но…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author