mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Пурим, Хэллоуин и странности человеческих желаний

Пурим, Хэллоуин и странности человеческих желаний.


Все люди в основном бОльшую часть времени, бОльшую часть года ведут себя «правильно», в соответствии с общественными нормами. Делать это весь год и всё время психологически тяжело. Поэтому многие люди иногда хотят вести себя по-другому. «Оторваться на полную катушку» в отпуске, «сходить налево», внезапно прийти в казино и проиграть там зарплату, напиться «до розовых слонов» - это всё из этой серии поступков – крайних проявлений скуки от обыденности жизни. Помимо этого, люди в разных странах мира один день в году делают «праздником непослушания» - днём, когда они становятся другими, днём, когда они изображают других людей и сказочных и исторических персонажей.


Посокольку весь год люди ведут себя «хорошо» и «правильно», то этот день в году они стараются вести себя «нехорошо» и «неправильно» и, соответственно, наряжаться в образы отрицательных персонажей. В Европе таким днём стал бывший тихий христианский праздник «День всех святых», который каким-то непостижим образом трансформиовался в нынешний Хэлоуин. В России Масленица выполняет примерно ту же самую функцию – «Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми» (Википедия).

В Израиле таким днём стал праздник Пурим. Его не всегда отмечали так, с таким размахом переодевания в различных персонажей. Ранее, в идишистской традиции Пуримшпиля переодевание в карнавальные костюмы касалось в основном детей. Сейчас же в Тель-Авиве и Израиле в дни праздника на улицах можно встретить взрослых дяденек тётенек, наряженных весьма причудливо. В центре Тель-Авива некоторые костюмы ранее одевались их хозяевами на параде пидорасов.

Позавчера меня потрясли две пары таких персонажей Часа в три дня, в одном из последних тель-авивских автобусов ехала весёлая копания молодых людей возраста примерно 23 – 25 лет, среди котоых выделялась очень яркая пара молодых людей, накрашенных агрессивной косметикой, одетых католическим монахом и католической монахиней соответственно, с большими крестами и прочей католической атрибутикой. Для тех, кто не в курсе – в Израиле пропаганда всех религий, кроме иудаизма, и прозелитизм запрещены.

Вечером, в ранних сумерках, начавшихся в Тель-Авиве часов в пять, когда я вышел в ближайший магазин за покупками, на автобусной остановке я увидел дивную картину – двоих молодых людей, одетых в балетные костюмы умирающих лебедей с головами лебедя, прикреплённым к юбкам спереди, ловивших такси по направлению на Петах-Тикву. Было уже довольно прохладно, и эти вьюноши явно уже замерзали. Несколько проезжавших мимо пустых такси их не подобрали.

Вся эта символика – и умирающие лебеди, и католические монахи, и многое другое, что можно было видеть на улицах Тель-Авива, строго говоря не имеют никакого отношения к собственно празднику Пурим , к иудаизму и к идишистским традициям. Просто местным израильтянам хочется как-то нарядиться и выглядеть по-иному хотя бы несколько дней в году, но эти желания могут быть очень странными.


Добавить этот блог в друзья





Tags: Израиль, Тель-Авив, идиоты, израильтяне, общество, праздники, традиции
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author