mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Экс-глава ШАБАКа: Нетанияху опасен для страны

Экс-глава ШАБАКа: Нетанияху опасен для страны


Yuval_Diskin

Экс-глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Юваль Дискин впервые открыто высказал все, что он думает о политических и личных качествах главы правительства Биньямина Нетанияху и министра обороны Эхуда Барака, и его слова носят далеко не лестный характер.

Большое интервью, данное Дискиным режиссеру-документалисту Дрору Море, опубликовано в пятничном приложении к «Едиот Ахронот». Дискин, работавший с несколькими главами правительств, начиная с Рабина, заявляет, что Нетанияху — единственный из премьер-министров, кто всегда ставит личные политические, сиюминутные выгоды выше национальных интересов страны.

Это не значит, что прежние главы правительства всегда действовали правильно, — говорит один из главных экспертов в сфере безопасности. — Однако в критические минуты у Дискина не было сомнений, что каждый из них, «включая даже Ольмерта», исходит в первую очередь из интересов страны. С Нетанияху и Бараком ситуация обратная, — предостерегает экс-глава ШАБАКа.




Такое мнение сложилось у главы ШАБАКа на основании продолжительного опыта личного общения с главой правительства и другими членами его кабинета. Как говорит Дискин, «эта картина складывается из множества мелочей, которые в сумме создают чувство недоверия, чувство, что за этими людьми идти опасно».

Наблюдая, как принимает решения Эхуд Барак, Дискин сделал вывод, что главное и определяющее для министра обороны — не польза государства, а возможность извлечь выгоду для своей личной и политической репутации. Вдаваться в детали экс-глава ШАБАКа не имеет права, но, по его словам, такое чувство возникло не у него одного, многие эксперты видят то же самое.

Что касается Нетанияху, то Дискин не видит в нем лидерских качеств, способности подавать окружающим личный пример. По мнению экс-главы ШАБАКа, глава правительства очень хочет сделать «что-нибудь великое», войти в историю, и именно это, а не забота о безопасности Израиля, толкает его к военному удару по Ирану. «К счастью для всех нас, Биби обычно находится в плену страхов и тревог, поэтому сам по себе он не так опасен — если только рядом нет сильного деятеля, на которого, к тому же, можно будет возложить ответственность за возможный провал», — говорит недавний член высшего военно-политического руководства страны.

Дискин приводит характерные детали, которые, на его взгляд, ярко демонстрируют сомнительные личностные качества нынешних лидеров государства. По его словам, Нетанияху любил проводить самые секретные заседания с главами служб безопасности в зале приемов «Моссада» в районе Глилот, и атмосфера заседаний шокировала некоторых их участников. Нетанияху, Барак и Либерман, не стесняясь, дымили в лицо остальным сигарами, Барак то и дело наливал себе рюмочку чего-нибудь крепкого, а за стенами повара в белых колпаках готовили деликатесы для высокопоставленных гостей.

Дискин — не первый представитель служб безопасности, кто выражает неверие в способность Нетанияху и Барака выполнить сложнейшую миссию спасения Израиля от иранской угрозы. Аналогичные опасения высказывал и экс-глава «Моссада» Меир Даган. Между тем, иранская тема остается главным пунктом предвыборных обещаний Биньямина Нетанияху.

Дискин подчеркивает, что сам является «ястребом» по политическим взглядам, и не имеет политической заинтересованности критиковать лидера «Ликуда». Единственное, что побудило его высказаться накануне выборов, — это стремление предостеречь сограждан, настаивает экс-глава ШАБАКа.

Нетанияху и Барак в ответ заявили, что высказывания Дискина обусловлены личными мотивами.


</div>
Tags: Барак, Нетаньяху, безопасность, власть, государство, идиоты, разведка, управление
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author