mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Шахматы. Раанан Палей - Михаил Ошеров. "Вариант Ошерова"

Шахматы. Раанан Палей - Михаил Ошеров. "Вариант Ошерова"

Командное первенство Израиля.

Лига А ("Алеф"), округ Шарон. 5-й круг, 04/03/2017


Эта партия игралась в командных соревнованиях. Против нас играла сильная команда, все участники которой имеют рейтинг выше нас. Рейтинг моего соперника на 200 единиц выше моего. С учётом всего этого я заранее был настроен не рисковать особенно сильно и, даже в лучшей позиции, - предлагать ничью, – в интересах команды.

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 Nf6 4.Nc3 Qa5



«Вариант Ошерова». Новинка в сицилианской защите на 4-м (!) ходу.

По реакции соперника на эту новинку я всегда определяю его уверенность в себе. Уверенные в себе соперники выбирают сильнейший в данной позиции ход 5. Cd2 !, неуверенные соперники выбирают продолжение, которое случилось в партии – 5. Cb5+


5.Bb5+ Bd7 6.Bxd7+ Nbxd7 7.O-O cxd4 8.Nxd4 g6

Игра сведена к позиции, типичной для «варианта дракона» сицилианской защиты со значительным преимуществом белых в развитии и с рокировкой белого короля «не в ту сторону». Что в перспективе даёт чёрным стратегическое преимущество. Если белые в течение ближайших ходов не смогут создать ничего существенного, то игровое преимущество постепенно перейдёт к чёрным.

9.Nb3 (?) Qb4


Конь на поле b3 в сициалианской защите всегда стоит плохо. Но почему-то большинство моих израильских соперников в этой позиции делает этот ход. На поле b3 у этого коня нет никаких перспектив, кроме возвращения обратно на поле d4 или на перевод на королевский фланг через поле d2. Фактически этот ход является потерей темпа, так остро необходимого в этой позиции.

10.Be3 Bg7


Своим последним ходом 10. Се3 белые пожертвовали пешку е4, но брать её чёрным нельзя –
на 10 … К:е4 последует 11. Cd4 ! с выигрышем либо фигуры, либо качества.


11.Qd4



Этот ход за белых мне сильно не нравится. Понятно, что под угрозой белая пешка е4, но чёрный ферзь находится под угрозой. Может быть, следовало играть 11. Ф d3 или 11. f2-f3.
После размена ферзей на доске стоит равная позиция с небольшим преимуществом чёрных, которое заключается в более активном расположении фигур, контроле над центром и над большой чернопольной диагональю, а также в плохой позиции белого коня b3.

Qxd4 12.Bxd4 O-O 13.Rfe1 b6



У белого коня, стоящего на поле b3, нет ни одного полезного хода. Позиция примерно равна, но белые, считая, что у них должно быть преимущество, пытаются здесь «что-то предпринять». Следующий ход соперника я предвидел несколько ходов назад, ранее, до размена ферзей этот ход был очень сильным, он вёл к преимуществу белых и к давлению на пешку чёрных е7 и на застрявшего в центре короля чёрных, тогда это была чуть ли не единственная возможность для белых получения преимущества. Сейчас же чёрные развиты, а пешка е7 уже больше не является объектом для атаки белых, наоборот, это – центральная и проходная пешка чёрных.

14. Nd5?



В данной позиции этот ход ошибочен, он передаёт чёрным инициативу в центре доски.

14. ... e5 !!



Я сделал этот ход мгновенно, так как я его предвидел заранее. Одновременно с этим ходом я предложил сопернику ничью. На отход слоном следует взятие конём на d5 с хорошей позицией у чёрных,

на случившееся в партии взятие конём на f6 чёрные отвечают подготовкой и неизбежным продвижение в центре d6-d5 с преимуществом у чёрных.

15.Nxf6+ Nxf6 16.Bc3 Rfe8


Продвижение d6 – d5 неизбежно. У чёрных небольшое преимущество, но самое главное – у белых нет больших перспектив на победу. Поэтому одновременно со своим следующим ходом соперник в свою очередь предложил мне ничью.

17.Rad1 1/2-1/2

Ничья по предложению белых.

Бланк партии




Добавить этот блог в друзья






Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, психология, спорт, шахматы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author