mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Шахматы. Моше Хольцер - Михаил Ошеров. Командное первенство Израиля, лига "Алеф, Шарон". 18/02/2017

Шахматы. Моше Хольцер - Михаил Ошеров.

Командное первенство Израиля, лига "Алеф, Шарон". 18/02/2017



Эта партия игралась в Кфар Сабе в лиге «Алеф Шарон» командного первенства Израиля с местной командой. Я, как всегда, сидел за столом и настраивался перед игрой минут 15, мой соперник подошёл к самому началу игры. Его рейтинг примерно на 100 единиц выше моего.

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 Nf6 4.Nc3 Qa5


Это начало можно смело называть «вариант Ошерова» - новинка на 4-м ходу в насквозь изученной сицилианской защите, ведущая к нестандартной для этого дебюта игре. Кроме меня, так никто не играет.
Мой соперник побоялся пойти на острое, но сильнейшее и принципиальное продолжение 5. Сd2!, и выбрал более спокойное продолжение 5. Сb5 , ведущее к разменам и к равной позиции со стратегически более хорошей игрой у чёрных.

5.Bb5+ Bd7 6.Bxd7+ Nbxd7 7.O-O cxd4 8.Nxd4 g6


В результате всё свелось к примерно равной позиции со стратегическим преимуществом у чёрных.Структура их позиции точно такая же, как в известном «варианте дракона» сицилианской защиты, который опровергается за белых длинной рокировкой и пешечной атакой на королевском фланге. Но здесь белые уже рокировали в короткую сторону, и у них нет пешечной атаки и вообще какой-либо атаки на королевском фланге. Оба соперника в ближайшее время будут играть на другом фланге – на ферзевом.

9. Be3 Bg7 10. h3 Ne5 11. Nb3 Qb4 12. Qd4


Белые вместо других нескольких более активных предложений и, наверное, напуганные активным ферзём чёрных, внезапно предлагают размен ферзей, после чего позиция ещё более упрощается и становится ещё более равной.

12. … Qxd4


Тут одновременно с разменом ферзей, предложенным мне моим соперником, я предложил ничью. Реакция моего соперника меня сильно удивила. Вместо того, чтобы самостоятельно принять решение, он встал из-за стола и подошёл к руководителю всех шахматных команд Кфар Сабы и директору шахматного клуба Кфар Сабы, чтобы спросить у него совета, принимать ничью, или нет. После разговора с ним он вернулся за доску и продолжил играть, отклонив тем самым предложение о заключении ничьей. И этот поступок, и более ранняя пассивная игра в дебюте говорит о неуверенности в себе моего соперника и об отсутствии у него умения ориентироваться в нестандартных ситуациях. Партия продолжилась.

13.Bxd4 O-O 14.Bxe5 ?

Этот ход, этот размен, ведущий к стратегически худшему для белых эндшпилю, я даже не рассматривал в расчётах. Казалось бы, после образования у чёрных сдвоенной пешки в центре и получения фактически лишней пешки на ферзевом фланге, белые получают значительное преимущество. Но это не так. Слон в открытых позициях при игре на двух флангах, при проходных пешках на двух флангах, гораздо сильнее коня, и даже «лишняя» и проходная пешка на ферзевом фланге не меняет эту оценку позиции. Чёрным нужно только надвинуть пешки в центре, открыть игру, и у них будет сильное, если не решающее преимущество.

dxe5 15.Rfd1 Rfd8 16.f3 e6 17.Kf2 Nh5 18.g3 b6


Чёрные отразили все тактические угрозы белых и захватили контроль над центром. Угрожает надвигание чёрных пешек после … f7 – f5 с сильным давление в центре и угрозами прорывов и продвижений пешек. Белые пытаются упростить игру и ослабить давление чёрных путём разменов тяжёлых фигур. Но чем меньше фигур остаётся на доске, тем сильнее преимущество чёрного слона над белым конём.

19.Rxd8+ Rxd8 20.Rd1 Rxd1 21.Nxd1 f5


Чёрные провели запланированное продвижение пешек и организовали давление на центральную белую пешку е4. Теперь белые всё время вынуждены её защищать. Бить пешкой е4 чёрную пешку f5 белые не могут, так как они в этом случае сразу же получают стратегически проигранную позицию, уступают центр доски, раздваивают сдвоенные пешки чёрных и создают чёрным сильную пешечную цепь. Пешка белых на поле е4 – постоянная слабость, которую нужно всё время защищать. С её падением позиция белых обрушится.

22.Nc3 Bf8 23.Nb5 a5 24.a4 Kf7


Ни в центре, ни на королевском фланге белые не могут ничего сделать. Вообще ничего. Надвигать свои «лишние» пешки ферзевого фланга они тоже не могут. Всё, что им остаётся – это попытаться конями выиграть пешку на ферзевом фланге – пешку b6. К несчастью для белых, эта пешка легко защищается, а попытка её выиграть оборачивается для белых конфузом и поражением.

25.Nc7 Nf6 26.Ke3 Ke7


Чёрные подтягивают свои фигуры – короля и коня, на ферзевый фланг. Слон и так может быть быстро переброшен с фланга на фланг, а конь – нет.
В этой позиции у соперников осталось примерно по 30 минут времени на всю оставшуюся игру. Единственная видимая слабость чёрных в этой позиции – пешка b6 на ферзевом фланге. Но как на неё напасть двумя конями? Есть только два поля, с которых на неё можно организовать нападение – это поля с4 и а8. Белые пытаются расставить туда своих коней. Вот что из этого получилось.


27.Nd2 ?? Bh6+

Это - просмотр. Очень серьёзный просмотр в равной позиции. После отклонения ничьей по решению руководителя команды (который не видел позицию на доске), белые сочли, что они должны играть на выигрыш. Игра на выигрыш в ничейной позиции обычно приводит к поражению, что, собственно говоря, и произошло в этой партии. Белые очень хотели выиграть пешку чёрных b6 и в результате теряют собственную ключевую пешку е4.

28.Kd3 Bxd2 29.Kxd2 fxe4


Позиция немного фантастическая (строенные пешки чёрных), но по-прежнему фактически ничейная. Белым следовало смириться с потерей пешки и играть простой эндшпиль после 30. Кр е3 е:f3 31. Кр:f3 с вероятной ничьей. Но, поскольку белые ранее отклонили предложение чёрных о заключении ничьи, вероятно, белые считали обязанным для себя играть на победу.
Как играть на победу белым в этой худшей для них позиции и без пешки? Белые продолжили «атаковать» на ферзевом фланге, по-прежнему пытаясь выиграть пешку чёрных, стоящую на поле b6.

30.Na8 ?? Nd7 31.fxe4 ?? Kd6


Белые загнали своего коня в ловушку на поле а8, откуда он уже не сможет выбраться. Здесь белые уже могли сдаться – эндшпиль без фигуры для них совершенно безнадёжен. Но в Израиле шахматисты почему-то любят играть «до последнего» в совершенно безнадёжных позициях.

32.b3 Kc6 33.g4 Kb7 34.Nxb6 Kxb6 35.Kd3 Kc5 36.c3


Позиция определилась. У чёрных лишняя фигура. Но что делать? Чтобы выиграть в этой позиции, чёрные должны «съесть» максимально возможно количество белых пешек своим конём и где-то прорваться, чтобы провести одну из своих пешек в ферзи. Вы не поверите, но после этой позиции партия продолжалась ещё целых двадцать ходов, которые понадобились мне для реализации этого плана.
Сначала чёрные фиксируют белые пешки на королевском фланге и выигрывают отставшую белую пешку h3.

g5 37.Ke3 Nf8 38.Kf3 Ng6 39.Kg3 h6 40.Kf3 Nf4


Пешку белых h3 спасти невозможно – на 41. Кр g3 последует 41. … Ке2 + и 42. … К:с3 с победой.

41.Ke3 Nxh3 42.Ke2 Nf4+ 43.Ke3 Ng6 44.Ke2 Ne7 45.Kd3 Ng8 46.Ke3 Nf6 47.Kf3


Это всё, что чёрные смогли добиться на королевском фланге. Если бы в этой позиции был бы ход белых, они проигрывали, теряя одну из двух пешек, которых сейчас защищает белый король. Но сейчас ход чёрных, и они никак не могут передать, двигаясь одни конём, очередь хода белым. Король чёрных может отойти назад, и после пешечного прорыва белых на ферзевом фланге b3-b4 чёрные могут продолжать играть на цугцванг, что также могло привести к победе чёрных, но могло привести и к ничьей. Продвижение чёрных h6-h5 с попыткой прорыва крайне рискованно, так как после размена пешек на королевском фланге и в центре белые всегда могут пойти b3-b4 и разменять последнюю остающуюся пешку чёрных на ферзевом фланге с неизбежной ничьёй. Чёрные принимают иное решение – максимально сохранять, уберегая от разменов, пешки в центре и на королевском фланге, и прорываться на ферзевом фланге, на котором у белых сейчас значительное пешечное превосходство - две лишние пешки.
Но. Пешки белых на ферзевом фланге неподвижны – любое их продвижение ведёт к их потере. Чёрные организуют фигурное нападение на пешки белых на ферзевом фланге, связанное с красивой и с неожиданной жертвой фигуры в эндшпиле. Сначала нужно перебросить коня чёрных на ферзевый фланг.

Ng8 48.Ke2 Ne7 49.Ke3 Nc6 50.Kd3


Конь чёрных пришёл на ферзевый фланг. Что дальше? Полей вторжения у него нет. Но когда ещё конь чёрных находился на поле f4, я уже видел следующий решающий прорыв - неожиданный ход, связанный с жертвой фигуры.

50. … Nd4 !!!


Всё. Или конь просто забирает пешку белых b3, или после 51. b3-b4 + чёрные просто берут эту пешку – 51. … а5:b4, или же этого коня нужно брать.

51.cxd4+ exd4


Что сейчас? Угрожает продвижение чёрных е6 – е5, после чего последует Кр b4 с выигранным эндшпилем. На b3-b4 + последует просто взятие а5:b4, и две чёрные пешки «b» и «d» проходят в ферзи сами, даже без помощи собственного короля, который будет сдерживать проходную пешку белых по линии «а». Белые пытаются отвлечь чёрного короля от защиты вертикали «а».

52.e5 Kd5 53.Kc2 Kxe5 54.b4 axb4


Король чёрных в «квадрате» и успевает задержать единственную надежду белых – проходную пешку на вертикали «а», а вот чёрные пешки неудержимы.

55.Kb3 d3 56.a5 Kd6 57.Kxb4 d2


0-1

Тут белые наконец-то сдались и признали своё поражение. Основные причины поражения белых – психологическая неподготовленность к партии, неуверенная игра, боязнь острых продолжений, убеждённость в необходимости играть на выигрыш в равной позиции после отклонения предложения о заключении ничьи. Окончание партии достаточно этюдно и симпатично.


Добавить этот блог в друзья
















Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, психология, спорт, шахматы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author