mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Памятка для отъезжающих в Израиль. Часть 3. Михаил Ошеров. Выкиньте Ваш диплом на помойку.

Памятка для отъезжающих в Израиль. Часть 3. Михаил Ошеров.
Выкиньте Ваш диплом на помойку.



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1385629428124184&set=pcb.1385292454824548&type=3

Михаил Свойский


Известная журналистка Виктория Мартынова столкнулась с проблемой отмены советских дипломов, которая казалось ушла в прошлое. Бар-Илан (Израильский университет Бар-Илан -М.О.) восстановил эту "традицию", отменив, без объяснения причин, престижнейший диплом факультета журналистики Ленинградского университета. Отмена произведена тайно, без сообщения обладателю диплома, без возможности подать аппеляцию. Более того, диплом отменен без всякой проверки, автоматически, лишь только за то, что был написан по-русски. Это - не голословное утверждение: данные факты документально подтверждены.
Защищая Викторию Мартынову, мы защищаем не только её, как известную в Израиле и далеко за его пределами, журналистку, но и высочайший уровень российского образования, принесшего нашей стране огромные достижения в различных областях. Мы защищаем и символы, которые нам важны: Ленинградский университет - блестящий центр российского образования и мировой науки, подаривший миру величайших ученых во всех областях, включая и журналистику. Имена его выпускников - Л.Парфенова, Ю.Роста, И.Масленникова, В.Личугина хорошо известны русскоязычным читателям. В эту когорту, без всякого сомнения, входит и выпускница Санкт - Петербургского (Ленинградского) университета Виктория Мартынова, чьи постоянные публикации украшают наши русскоязычные СМИ.
Бар-Илан не может отменить диплом Оксфорда, а вот диплом Санкт-Петербурга - может с лёгкостью, хотя оба эти университета принадлежат к лучшим университетам мира. Дискриминация должна быть немедленно прекращена!

Работая в газете "Новости Недели" Виктория помогла многим из нас. Сегодня мы обязаны помочь и поддержать журналистку в её борьбе за свои права. Поставьте свою подпись под обращением к министру образования Нафтали Беннету, которое в самое ближайшее время от имени амуты «Наше право»(«Зхутейну») будет направлено в его канцелярию . Пришлите свои данные на мой эл.адрес ( mikhael.svoi@gmail.com)и мы поставим Вашу фамилию под нашей петицией. Помогая сегодня Виктории Мартыновой, мы тем самым помогаем тем, кто также попал в такую ситуацию и кто может в будущем оказаться в подобных обстоятельствах. Не будьте равнодушными, ведь такая история может произойти с кем -нибудь из ваших близких! Поддержите нас, ведь вместе мы - сила!
Сегодня об этой истории вышла статья в газете «Новости недели». Наша благодарность автору статьи Я.Зубареву и гл.редактору Л.Белоцерковскому за этот материал.
Читайте и удивляйтесь !
Бар-Илан: ловушка для "русских"
Яков Зубарев
Университет Бар-Илан возобновил позорную практику непризнания советских дипломов
Тайная отмена диплома престижного советского вуза, откровенный обман репатриантов, шантаж - со всеми этим столкнулась журналистка нашей газеты Виктория Мартынова, поступив на программу для репатриантов-"академаим" в университете Бар-Илан.
...История эта началась в стенах родной газеты "Новости недели" семь лет назад. Перелистывая ее страницы, Виктория Мартынова наткнулась на объявление. "Университет Бар-Илан приглашает Вас написать диссертацию на темы, связанные с русской литературой и русской культурой". Объявление не внушало подозрения: известный символ Бар-Илана - микроскоп из двух букв ивритского алфавита, подпись - Рина Лапидус, профессор.

Виктория Мартынова, выпускница факультета журналистики Ленинградского университета давно мечтала получить третью степень в Израиле. Виктория обращалась в разные университеты, и везде с уважением рассматривали синие корочки ее диплома, разъясняли, каковы перспективы. Но Лапидус предложила себя в качестве куратора для подготовки работы на третью степень по-русски.
При встрече Лапидус сразу оформила прошение о поступлении на третью степень. (Бумага находится в распоряжение редакции.) По ее же просьбе были представлены оригинал ленинградского диплома и оценочная ведомость, плюс заверенный нотариусом перевод этих документов на иврит, а также справка минпроса Израиля о подтверждении диплома и второй академической степени.
Профессор настояла на выборе факультета. "Замечательный вариант - культурология, объединенная программа второй и третьей степеней - "тохнит мешулевет", - убеждала она.
Как выяснилось впоследствии, Лапидус зазывала репатриантов отнюдь не на третью, а на тяжелейшую вторую степень "Паршанут вэ-тарбут" ("Философия и культура"), и отнюдь не на объединенную программу. Более того, репатриантам не оставляли никаких шансов для учебы на третью степень. (Забегая вперед, отмечу, что Мартынова была не одна: Лапидус смогла заманить более десятка доверчивых русскоязычных "академаим", и ни один из них не защитил докторат).
На объединенную программу брали только коренных израильтян, причем, не только без дипломов, но зачастую и без багрута (знаменитая история с Яиром Лапидом, вышедшего на третью степень, не имея даже полного багрута, как раз связана с этой кафедрой). Но"русских" принимали на обычную вторую степень, и ни о каком "мешулаве" и речи не было.
Лапидус скрыла "лишние" детали, в том числе и финансовые. Скоростную программу по мировой (!) философии предполагалось пройти, за два года, плата за третий год обучения определялась скромно и просто - 200 процентов (!). Ни о каких послаблениях или скидках для репатриантов речи не было. С учетом того, что люди с огромным перерывом в учебе и неродным ивритом не могли выдержать такой забег, университет заведомо гарантировал себе хорошую прибыль.
Но и этого было мало. Профессор Лапидус ввела дополнительную "услугу" - отмену советского диплома и приравнивание признанной государством второй степени к... первой. То есть, репатрианты были заведомо лишены малейших льгот, которые давал подтвержденный диплом. Все это тщательно скрывалось от соискателей, и никакого официального сообщения о непризнании ее диплома Мартынова не получила.
Вскоре после начала учебы без объяснения причин Лапидус ее бросила. Впрочем, бросила она очень многих: так, Марина П. заплатила за три курса, но была брошена без всяких объяснений. А Мартынова, найдя нового научного руководителя, приступила к подготовке предложения диссертации на иврите. Но… "Никакой диссертации, с вас - теза (дипломная работа)", - постановил новый завкафедрой.
Фраернулась? Твоя проблема!
Мартынова обратилась в комиссию по третьей степени с просьбой прояснить ситуацию. "Глубокое расследование" вела ... сама Лапидус, и завершилось оно посланием профессора Шлосберга.
Сам тон письма не оставлял сомнений в настроениях комиссии. "После углубленной проверки сообщаем, что вы никогда и не были в объединенной программе (?!), поскольку не соответствуете ее критериям. (То есть, комиссия откровенно подверждала, что официальный представитель университета лгала, заманивая людей в данную программу! - Я.З.) И вам, как любому другому кандидату, надо сдать все курсовые работы с оценкой не ниже 86, написать диплом, и только в том случае, если работа будет представлять какую-то научную ценность, можно будет ее рассмотреть."
В письме не было ни слова о дипломе Ленинградского университета, о том, что Мартынова, как и другие "академаим", не пришли в программу сами - их привела Лапидус. Мол, "фраернулась" - твоя проблема, плати". Что же касается Лапидус, то ее комментарий по поводу диплома просто обезоружил. "Существует секретный, внутренний документ о том, что Бар-Илан не признал ваш диплом", - сообщила она важным голосом.
Между тем, Мартынова решила не бросать учебу, досдать все курсовые работы и выполнить программу второй степени к началу нынешнего учебного года. Параллельно она продолжала вести журналистское расследование, чтобы выяснить, судьбу своего диплома. Пытаясь разобраться с очередными накрутками на платежи, Виктория обратилась в отдел оплаты за учебу - ТАЛАМ. Две религиозных девушки, открыв файл, вдруг переглянулись, лица у них вытянулись. Им было стыдно. Они вскочили с места и помчались к заведущей отделом Эстер Гольдберг. "Здесь написано, что диплом отменен "ле товат схар лимуд" - "ради платы за учебу"! ( То есть, для того, чтобы "содрать" со студента побольше денег). Эстер Гольдберг посмотрела на запись в компьютере, потом на диплом, который Мартынова предусморительно прихватила с собой. "Сколько лет здесь работаю, но такого еще не видела, - сказала она. - Конечно, вам полагались скидки и послабления в учебе".
Надо сказать, послабления эти - "а-калот" - довольно существенные. Если вы поступаете в вуз с уже имеющейся второй академической степенью и защищенной дипломной работой, то вам засчитывается часть изученных ранее дисциплин с набором определенного количества баллов и не требуется писать еще одну дипломную работу. А если у вас был долгий перерыв в учебе, то вам предоставляется дополнительное льготное время для изучения и сдачи новых предметов. Все это подчистую уничтожила Лапидус. По рекомендации Гольдберг Мартынова написала в университетскую комиссию по чрезвычайным случаям просьбу о предоставлении отобранных льгот. Комиссия ответила отказом.
Между тем, полная правота Мартыновой была вскоре подтверждена. По итогам ее обращения кафедра "паршанут вэ-тарбут" прекратила сотрудничество с профессором Лапидус. Появление будущих жертв из числа русскоговорящих "академаим" было предотвращено. Но при этом кафедра и не подумала помочь тем, кто стал ее жертвами.
Анкетный шантаж
Помните старый еврейский анекдот про папу и сына врачей? Сын сообщает папе, что вылечил больного. А папа с насмешкой отвечает: "Дурак, на деньги за его лечение я тебя вырастил."
Программа, на которую привели "русских", как раз относится к такому разряду. На нее мало желающих, учеба крайне тяжелая, а практическая польза минимальна – ну, сколько философов требуется стране? За последние годы количество студентов на философских факультетах сократилось на 80 процентов. Решать проблему можно по-разному. Бар-Илан предложил "патент" – не упускать тех "русских", которые уже поймались. Пусть их вторая степень не кончается никогда. Пусть она будет не простая, а золотая. Как папа-доктор прописал: администрации ведь тоже надо кормить детей.
К началу нынешнего учебного года Мартынова успешно сдала на иврите тяжелейшие предметы: "философия языка", психоанализ, гегелевская филофия истории, два курса иудаизма (на 92 балла!)
Казалось, дела налаживаются, и хотя с опозданием, но журналистка выходит на тропу к докторату. Но не тут-то было. Предвидя проблемы, Мартынова напрямую обратилась в финансовый отдел университета. Проверив все данные дела, глава финансового отдела Эстер Гольдберг вместе с сотрудницей отделения второй академической степени Эстер Магури разрешили подать ей просьбу о продлении учебы для завершения дипломной работы - при 10-процентной оплате от стоимости годового обучения.
Секретарь кафедры Рахель Хубару пришла в ярость, узнав о подаче анкеты. "Без меня ты взяла неправильную анкету, - кричала она в телефонную трубку. - Тебе полагалась другая анкета!" Нетрудно догадаться, что "правильная" анкета означала 200 процентов оплаты за учебу, плюс кафедра могла бы претендовать на получение денег от государства за лишнюю студенческую голову.
Далее начались поиски креатива, как "срубить денежку". Сначала потребовали взять еще один курс (15 оказалось маловато!). Затем, прошерстив личное дело, любители репатриантских денег пришли к выводу, что не подходит дата на анкетах о подаче курсовых работ. Хубару требовала проставить дату нынешнего года, чтобы во что бы то ни стало заставить заплатить 200 процентов - более двадцати тысяч шекелей! Неплохой бизнес, не правда ли? Но чего не сделаешь, когда денег хочется. Как говорится в известной басне, "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Адвокат Рони Лесовой, вникнув в ситуацию, высказал на этот счет свое мнение: "Судя по всему, речь идет об элементарном мошенничестве. Схема проста. Человека заманивают в систему, привлекая заведомо ложными обещаниями, а система заведомо выстроена так, чтобы выжимать как можно больше денег. Агент вскоре сбегает, оставив жертву наедине с системой, и предварительно позаботившись о полной ликвидации прав клиента. Заветная цель все отдаляется, кажется, вот еще немного усилий, и она будет достигнута. Клиент готов платить. Ну, а предлог для того, чтобы протянуть время, всегда можно найти. Отметим и другой важный момент. Бар-Илан, в соответствие с правилом об академических свободах имеет право не признать диплом. Но при этом его обладатель должет быть поставлен в известность о принятом решение, чтобы подать на аппеляцию, чего в данном случае не наблюдается."
В запросе, направленном в пресс-службу университета, я задал совершенно конкретные вопросы относительно "дела" нашей коллеги. Почему Виктория Мартынова не получила официального сообщения о том, что ее диплом не признан? Входит ли формулировка "ради увеличения платы за обучение" в список академических критериев? Стал ли русский язык основной причиной отмены диплома престижного университета? Закреплено ли право на отмену дипломов только за госпожой Лапидус, или любому лектору позволено это делать?
В письме от 4 декабря сотрудница пресс-службы Ифат Гиршлер попросила… переслать официальный сайт учебного заведения, которое закончила Мартынова. Таким образом выяснилось, что Бар-Илан вообще не ведал, диплом какого университета он не признал. Стоит при этом заметить, что непризнание диплома Ленинградского университета, входящего в первую сотню вузов мира, совершило учебное заведение, которое вообще не значится в мировом рейтинге вузов.
В подробном ответе главы пресс-службы Бар-Илана Хаима Зисовича нашей газете говорится: "Виктория Мартынова поступила на программу "Паршанут вэ- тарбут" на вторую степень с написанием диплома. (О роли Лапидус пресс-секретарь не упоминает!) Справка о поступлении была выслана 24.08.10. (Пресс-секретарь так и не смог найти в университете следы официального документа о статусе представленного ленинградского диплома. Таким образом, слова Лапидус о том, что диплом отменен с помощью "тайного внутреннего документа", полностью подтверждаются - Я.З. ). Мартынова поступила в университет на основе чисто академических требований университета и кафедры . О том, что она не соответствует критериям поступления на "смешанную программу", ее информировал профессор Шлосберг 12.01.16." (Спустя несколько лет после начала учебы, в течение которых университет исправно получал деньги от студентки! - Я. З. )
В конце письма пресс-секретарь пишет: "Мартынова до сих пор не сдала большую часть предметов и не подала диплом, хотя секретарь Хубару объяснила ей, как возобновить учебу".

Редакция располагает и ходатайством от 9 ноября 2016 года о возобновлении учебы для защиты диплома, и письмами из секретариата, подтверждающими сдачу всех предметов. Переписка о требовании 200-процентной оплаты тоже находится в редакции. При этом, как мы видим, в письме пресс-секретаря нет ни одного конкретного ответа на поставленне перед ним вопросы корреспондента. Нет здесь и ответа по поводу непризнания диплома Ленинградского университета без уведомления его владельца, что противоречит закону о свободе информации - практически главного незаконного шага, за которым последовала вся цепочка других неправомерных действий. Упомянутая выше Марина П. ( фамилия в редакции) семь лет исправно платила за возобновление учебы по полной, пока не поняла, что устала быть спонсором Бар-Илана.

Свой запрос в Бар-Илан направил и Сохнут. "Тема признания советских российских и украинских дипломов остается важнейшей при решении вопроса о репатриации в Израиль. Если меняется политика университета в отношении признания дипломов, то мы должны об этом знать. Если это единичная ошибка, совершенная в отношении известной русскоязычной журналистки, то она должна быть исправлена". Ответа пока нет.
Вывод из всей этой истории прост. Бар-Илан возобновил позорную практику непризнания советских дипломов
- "ле товат схар лимуд". Вместо того, чтобы поощрить репатриантку из бывшего Советского Союза, успешно освоившую академическую программу на иврите и предложившую уникальную, по мнению самих преподавателй университета, тему для защиты доктората, руководство университета заняло откровенно дискриминационную позицию - "Не пущать!"


Добавить этот блог в друзья





Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, Россия, алия, дискриминация, образование, русскоязычные, эмиграция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author