mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Мыльный пузырь израильских финансов. Михаил Ошеров

Мыльный пузырь израильских финансов. Михаил Ошеров



Израиль Рисенберг:

"Банк Израиля опубликовал отчет о финансовой стабильности. По заявления банка, если доходы семей, взявших ипотеку существенно не изменятся (в лучшую сторону), то дальнейший рост процента по выплате ипотеки приведет к значительному ухудшению финансовой стабильности семей, взявших ипотеку.

----


И, соответственно, для банков увеличивается риск невозврата кредитов (М.О.)

С другой стороны, аппетиты владельцев квартир растут. Банк Израиля - на их стороне. (М.О,)

----

В отчете отмечается, что возрасла опасность для стабильности банковской системы, если цены на недвижимость резко упадут. Кредитный баланс растет быстрее, чем ВВП. Подробности в статье на сайте КАЛКАЛИСТ"


http://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3706455,00.html

---

В этой статье приводится много страшных и угрожающих цифр, среди которых одна цифра выделяется особо.

"Кредиты на строительство и недвижимость, вместе с кредитами по жилищным кредитам составляет 44% кредитных портфелей пяти крупнейших банков."

Это - не считая потребительских кредитов. Доля кредитования израильскими банками реального сектора, соотвественно, чуть более 50%.

То есть израильские банки примерно половину своих средств, предназначенных для кредитования, направляют не на кредитование производств и предприятий, а на кредитование ипотечного "мыльного пузыря". Израильские банки не кредитуют реальное производство в той мере, в которой дОлжно, но кредитуют спекуляции в жилишной сфере, как более выгодные.

С другой стороны, растущий мыльный пузырь уткнулся в невозможность обслуживать выплаты по ипотеке. За банкротством заёмщиков может последовать банкротство банков.

Плюс выдача израильскими банками кредитов олигархам типа Фишмана и Данкнера привела к огромным финансовым потерям израильской банковской системы. Банков мало, заёмщиков мало, конкуренции среди израильских банков, по сути, нет, огромные комиссионные за низкокачественные финансовые услуги - это всё израильская банковская система. Банк Израиля. вложивший все свои активы в доллары США и имеющий постоянный курсовой риск и отрицательный собственный капитал - это тоже израильская баковская система. Людям, живущим для обслуживания военной базы, нужен только банкомат у выхода.


Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, банки, банкротство, жилье, ипотека, финансы, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author