mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Шахматы. Михаил Ошеров - Авнер Леви. Лига "Алеф" Шарон, 2-й круг. 21.01.2017

Шахматы. Михаил Ошеров - Авнер Леви. Лига "Алеф" Шарон, 2-й круг. 21.01.2017


Второй тур командного первенства Израиля, первая лига.

Я почти год не играл в серьёзные шахматы. Наша команда приехала за полчаса до начала игры, почти всё это время я сидел за доской и готовился к игре.

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.g3



Определился дебют партии – Староиндийская защита. Чёрные обычно атакуют на ферзевом фланге, плюс оказывают сильнейшее давление на центр по большой чёрной диагонали фианкеттированным слоном g7. Я очень люблю играть этот дебют за чёрных и не очень люблю играть его белыми фигурами.

В последние годы я вместо основных и более сильных вариантов староиндийской защиты предпочитаю также фианкеттировать белого слона ходом 4. g2 – g3. В дальнейшем я пытаюсь свести построение белых к построениям, характерным для староиндийской защиты и одновременно вынудить чёрных к смене общего стратегического плана. Для этого я крайне активно и немного некорректно начинаю играть на ферзевом фланге, чтобы вынудить чёрных сделать что-либо на королевском фланге.

4. ... O-O 5.Bg2 d6 6.Nf3 Nbd7 7.O-O c5


Структура позиции определилась. Чёрные развили очень сильное давление по большой диагонали. Также они будут оказывать давление на ферзевый фланг белых, в первую очередь на пешки b2 и с4. После 8. … Кb6 белым трудно будет защищать пешку с4 ходом b2-b3 из-за ослабления большой диагонали.

8.a4 !?


Попытка изменить структуру позиции на ферзевом фланге и не допустить коня чёрных на поле b6. Основной недостаток этого резкого хода – продвинутая крайняя пешка белых через некоторое время станет слабостью и будет требовать постоянной защиты.

8. ... cxd4 9.Nxd4 Rb8 10.a5 a6


Что тут делать белым? Атака пешкой по крайней вертикали захлебнулась. Чёрные угрожают ходами Фс7 и b7-b6 или b7-b5 перейти в контратаку на ослабленный ферзевый фланг белых. Я очень долго здесь рассматривал продолжения 11. b2-b4 и 11. b2-b3. Последующий домашний анализ показал, что продолжение 11. b2-b4 крайне рискованно и, скорее всего, могло привести к быстрому поражению белых. С другой стороны, продолжение 11. b2-b3 ! было правильным, после которого белые продолжали бы оказывать сильнейшее фигурное давление на ферзевом фланге.


Во время игры я потратил много времени на анализ этой позиции и этого продолжения, и мне очень не понравились угрозы чёрных по большой чернопольной диагонали. Тем не менее, это был сильнейший ход, который мог привести к значительному преимуществу белых.

Единственное более или не менее приемлемое продолжение за белых, помимо хода 11. b2-b3 было

11.e4, как и было сыграно в партии,



что после 11. ... Qc7 12.Nd5 Nxd5 13.cxd5


приводит к позиции, в которой у чёрных наблюдается значительный перевес, например, после продолжений Ке5, Фс5 и Кс4.
Чёрные достаточно долго обдумывали здесь план дальнейшей игры и выбрали неправильный ход

13. ... Nf6 ? 14.h3



Ничья по предложению белых. У белых нет никакой атаки, зато несколько труднозащитимых слабостей на полях а5, b2 и d4. Я предположил, что в данной позиции наилучшим результатом для меня будет ничья, которую я предложил своему сопернику.
1/2-1/2


Добавить этот блог в друзья








Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, спорт, шахматы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author