mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

О лжи западных СМИ (ответ г-ну Павлу Маргуляну).

О лжи западных СМИ (ответ г-ну Павлу Маргуляну).



Г-н Павел Маргулян недавно написал на своей странице в ФБ следующее:

Павел Маргулян


14 января в 0:42 ·

“В защиту прессы.
В наши дни, когда уровень доверия прессы опустился до беспрецедентного минимума и происходит смещение понятий по отношению к ней, я хотел бы заняться непопулярным сейчас делом - высказаться в защиту СМИ.
Прежде всего хочу отмести обвинения во лживости прессы, по крайней мере западной( про другие страны сейчас не будем).
Западная пресса не лжет и уж тем более, не занимается пропагандой.”


Вот с этим утверждением г-на Маргуляна я категорически не согласен.

Тезисно:

Западная пресса и ангажирована, и постоянно лжёт. Трудно сказать, когда она не ангажирована. В отношении Крыма. В отношении России. В отношении Сирии. На основании лжи западной прессы западные политики строят свою политику. И наоборот. См. "Хвост виляет собакой". Простой пример - горы лжи западной прессы в 2008-м году во время нападения Грузии на Южную Осетию. Горы лжи, начиная с "российской агрессии" и заканчивая ложью всемирно известного новостного агенства "Рейтерс" с фотографиями двигающегося трупа из Гори (снимал украинский наёмник "Рейтерса" Глеб Гараныч). "Рейтерс" в конце концов поймали за руку и заставили раскрыть первоначальные фото. Си-ЭнЭн и многие другие западные источники лжи утверждали, что Россия, а не Грузия бомбит Цхинвал. Я очень много могу рассказать про горы лжи, которые распространяли западные СМИ во время войны 08.08.08. и которую распространяют сейчас по поводу России и Сирии. Кстати, у государства Израиль тоже много претензий к всемирно известному новостному агенству "Рейтерс" и снимков, снятыми палестинскими фотографами. Среди этих историй, например, история с фотографией мальчика Аль-Дуры.

Второе. Я не уверен, что израильскому журналисту уместно говорить только в превосходных степенях о журналистике. Это выглядит немного смешно в стране, где существует официальная военная и, фактически, государственная цензура. Как известно, цензура подразумевает или принудительное замалчивание некоторых фактов и тем, или отражение их в прессе со стороны, угодной государству. В Израиле также существует, я не помню точно, как называется этот орган, типа координационного совета редакторов, смысл существования которого состоит в том, что глава правительства периодически собирает главных редакторов СМИ и проводит с ними инструктаж. В Израиле могут существовать СМИ, полностью принадлежащие иностранцам ("Бибитон"). В Израиле премьер-министр встречается с главным редактором ведущего СМИ, после чего эта встреча становится поводом для юридических расследований. В Израиле израильские журналисты Анну Мазепу-Политковскую считают героиней, а совершившую то же самое Анат Кам, - не героиней Израиля, а предательницей. Всё вышеописанное - это текущее состояние израильской журналистики, пропагандистскую продукцию которой граждане Израиля вынуждены ежедневно и ежечасно потреблять.

Несколько фактов.

1. Подборка информации о преднамеренной лжи западных СМИ -

http://ruxpert.ru/Ложь западных СМИ



2. О книге одного из ведущих немецких журналистов о немецкой прессе:

Немецкий журналист: «Мы лгали своим читателям, чтобы убедить в необходимости войны с Россией»

http://mikhailosherov.livejournal.com/1021277.html


Добавить этот блог в друзья








Фейсбук
Твиттер
Tags: Запад, Израиль, СМИ, журналистика, ложь, общество, политика, пропаганда, свобода, цензура
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author