mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Нефть и газ Сирии


Нефтегазоносность района Пальмира на северо-востоке Сирии

Нефтегазоносносный район Пальмира является основой экономики Сирии.
Здесь открыты крупные месторождения углеводородов.
При нынешнем тяжелом положении Сирии, когда разрушается экономика в результате военных действий, необходимо сохранить научные исследования по нефтегазоносности территории и историю становления разведки нефти и газа в Сирии.
Сирия находится в северо-западной части Аравийской плиты.
Район Пальмира составляет северо-восточную часть страны (рис.1).
Нефтегазоносность Сирии обоснована, географическим положением и сходством геологического строения и развития с соседними странами Ираком и Ираном, что главным образом привлекло внимание зарубежных исследователей в поисках нефти и газа.
1й этап разведки нефти и газа начался в 1923 г Иракской нефтяной компанией и закончился в 1950 г, в это время были пробурены 11 скважин на северо-востоке страны, где не были получены притоки углеводородов.
2й этап 1951 - 1956 гг было пробурено 6 скважин, в которых была обнаружена нефть впервые в области Крачок (Krachuk).
В 1956 г компанией Конкордия проводились исследования и пробурено 12 скважин, которые открыли залежи нефти в области Алсуайдии.
В 1957 г Сирийское правительство заключило договор экономического сотрудничества с Советским Союзом, в это время была составлена геологическая карта страны и велась разработка нефтегазовых месторождений.

Период 1961 -1975 гг.
В 1974 г Сирийская нефтяная компания стала проводить разведку и бурение нефти и газа во всех частях страны. Сирийской нефтяной компанией осуществляется бурение 485 разведочных скважин и представление ряда структур передано в производство добычи нефти.
Период 1975 - 1985 гг.
Группа различных компаний по разведке нефти, осуществляет геолого-геофизические работы по всей территории страны.
В течение этого периода пробурено 270 скважин, где Сирийской нефтяной компанией, открыто несколько месторождений, в то время как другим компаниям не удалось достичь каких-либо открытий.
Период 1986 - 1995 гг.
Были подписаны контракты на разведку нефти и газа с 12 иностранными компаниями (Shell-LF-Тотаl, Rathon и Тоlо) на площади 71 тыс км2 .
Этими компаниями открыты значительные нефтяные и газовые месторождения в разных частях страны, а Сирийской нефтяной компанией открыто 15 площадей с залежами нефти и газа.
Период 1995 - 2005 гг.
К Сирийской нефтяной компании присоединились на договорной основе ряд компаний: хорватская Инна и Devon Energy; Petro-Canada , IPR с индийской национальной компанией; Татнефть; HBS Туниса; DNOS Норвегии; канадская Stratk в партнерстве с кувейтской компанией.
Компания Инна открыла 3 месторождения.



Геологическое строение и тектоника.
В тектоническом плане Сирия является северо-западной частью Аравийского плиты, с развитием древних и современных тектонических дислокаций, формирующихся в результате движения и дробления Аравийской плиты отдавления Африканской плиты.
Это привело к столкновению Аравийской плиты с анатолийской плитой и формированию складчатого пояса горной системы - Загрос, которая в структурном плане разделила территорию на 18 тектонических блоков.
Тектонические блоки состоят из древних и поздних отложений, зафиксированные в поднятиях и прогибаний, в том числе с 3я районами Пальмира, грабена Евфрат, бассейна Алмизобутман, поднятиями Хомс Алеппо, Камышлы и Руттба, Синджар Абдул Азиз - и низкогорный Абдул Азиз. (рис.2)
Нефтегазоносность области Пальмира приурочена к тектоническим блокам, где главными объектами разведки и добычи нефти и газа являются отложения триаса и юры, представленными формациями: серии Аматос шелл (Amanos Shell) нижнетриасовыми отложениями, содержащие большое количество Сорг и является нефтематеринской толщей.
Среднетриасовая формация Курачайн Доломит содержит толщу карбонатных пород с прослойками глин и ангидритов и является коллектором нефти и газа во многих структурах в восточной и центральной части Сирии, с миграцией углеводородов из нижележащих отложений.
Формация Курачайн Ангидрит содержит породы покрышки, состоящие из прослойки солей, ангидритов и глин.
Верхнетриасовые отложения формации Бутма в основном состоят из карбонатных пород, с коллекторами нефти и газа в некоторых участках. Формация Аdaya состоит из прослоев глин и ангидритов представляющих собой покрышки коллекторов.
Формация Мосс содержит породы насыщенные углеводородами с высокой пористостью.
Формация Сирджилло распространена от региона к региону, и состоит из глины, песка и карбонатных пород, являющихся коллекторами нефти во многих структурах в бассейне Евфрата.
Формация Хермон состоит из карбонатных пород коллекторов разной толщины в нефтеносных структурах в районах центральной Сирии.
Юрские отложения Пальмира представлены формациями Сатиф (А, В, С), сложенные глинами и карбонатными породами, не обладающие нефтематеринским потенциалом и породы имеют плохие коллекторские свойства.
Меловые отложения состоят их нескольких формаций, осадочных пород различного генезиса: песчаники Пальмира содержат коллекторы нефти, по которым мигрируют углеводороды во многие структуры района Ефрата, в этой области в свою очередь содержатся глины с наличием углеводородов. Формация Масиив (Джудия -Хаян) обладает хорошими коллекторскими свойствами и является резервуаром углеводородов, и также путями миграции нефти и газа в северо-восточные районы Сирии к месторождению Суадия - Рмилан- КараЧак - Алеан.
Формация Сухна- Рамаах состоит из глинистых пород, которые считаются нефтегазогенерирующими породами углеводородов.
Формация Шираниш состоит из глинистых пород и мергелей, которые рассматриваются как генерирующие породы углеводородов. Эти отложения охватывают северо-восточные области Еврата и Рутба.
В восточной и северо-восточной частях Сирии, месторождения нефти и газа обладают наибольшей мощностью нефтегенерирующих пород, по сравнению с остальными районами.
Образования палеогена - неогена представлены несколькими формациями, которые рассматриваем снизу вверх:
Формация Крмаф, сложена известковыми глинистыми мергелями, которые считается генератором углеводородов на северо-востоке страны в грабене Ефрата.
Формация Дждала: состоит из известняков и мергелей обладающих коллекторскими свойствами для миграции нефти в некоторые месторождения (Джабса- Тишрин).
Формация Шило: состоит из известняков и мергелей, обладающих коллекторами и транспортировки нефти во многие структуры бассейна Шадади.
Формация Дибана: состоит из глин, ангидритов и солей являющихся покрышками для месторождений нефти и газа.
Формация Джрейба: состоит из карбонатных пород, из высокой пористостью коллекторов для транспортировки нефти в ряд структур бассейна Евфрата и бассейна Шадади.
Формация Фарис: состоит из глин, гипсов, ангидритов и солей, выполняющих роль покрышек углеводородов.



Рассматривая представленные формации района Пальмира, выделяются следующие этапы разведки месторождений:
1. исследование геологического строения; 2. геохимические исследования; 3. геофизические исследования; 4. выборка перспективного объекта; 5. бурение скважин.
На примере 2х месторождений рассмотрим нефтегазоносность района Пальмира и северо-восточной Сирии.
Месторождение Кбеба расположено в северо-восточной части Сирии рядом с месторождениями в Ираке, ограничено на северо-западе горами Тавра и горного Загроса и распространяется по выпуклому плато шириной 9 км и длиной 19 км, площадью 130 км2.
Открыто месторождение в 1976 г. При разработке месторождения Кбеба в 2004 г, были использованы сейсмические исследования 3D, по которым были пробурены 25 горизонтальных скважин, из которых 24 скважины переданы в эксплуатацию, с вероятностью успеха 96%.
Также было обнаружено несколько залежей углеводородов в месторождениях Маркада; в триасовых отложениях формации: Аманус Шелла; Курачайн Доломит; Батма; в меловых отложениях формации:Сухна и Шираниш, выделены водоносные горизонты.
Месторождение Суадия находится в провинции Хасаке на северо-востоке Сирии, на территории плоской равнины, протяженностью 460 км к востоку, покрытой современными осадками.
Месторождение было открыто в 1959 г, немецко-шведской компанией «Конкордия», которая проводила бурение скважин, в которых нефть была обнаружена в отложениях верхнего мела месторождения Массиф.

Выводы

Нефть и газ Сирии является одним из самых важных экономических ресурсов, особенно в северо-восточном регионе Сирии.

В этом регионе были обнаружены, ряд нефтяных и газовых месторождений приуроченных к триасовым отложениям.

Необходимо продолжать работы в области разведки нефти и газа в других формациях на основе детальных геологических и геофизических исследований.

http://neftegaz.ru/analisis/view/8399-Neftegazonosnost-rayona-Palmira-na-severo-vostoke-Sirii


Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: Ближний Восток, Сирия, война, газ, газопровод, география, геополитика, гражданская война, нефть
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author