mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Дело солдата Азарии.

Дело солдата Азарии.




Огромное количество израильтян, высказывающихся по процессу над солдатом Эльором Азарией, обвинённым судом в непредумышленном убийстве палестинца Абдель Фатах аль-Шарифа, не понимает нескольких простых вещей.

Задачи суда - установить факт преступления, действия всех участников и их намерения. Далее на основании этого квалифицируется деяние и выносится приговор.

Всё зафиксировано видеокамерами, известно имя убитого и имя убийцы. Факт убийства был фактически доказан до суда, и он не оспаривался, поскольку не мог быть оспорен. Деяние квалифицируется как убийство безоружного человека, самообороны не было. В суде стоял вопрос не о доказательстве факта убийства, не о доказательстве вины, а о квалификации деяния и об установлении степени вины. Поэтому у суда был выбор между признанием обвиняемого невменяемым, признанием его виновным в непредумышленном убийстве и признанием его виновным в умышленном убийстве.

Суд принял решение о том, что солдат Азария стрелял в убитого им человека без умысла его убить. Несмотря на то, что выстрел был сделан прицельно и точно. Это - максимально мягкое из всех возможных решений суда. Вот, собственно говоря, и всё. У суда не было никакой возможности вынести какое-либо иное решение.

Видео



Абдель Фатах аль-Шариф уже неподвижно лежал на земле на спине и почти не шевелился.


Бомбы не было, иначе поведение других спокойно стоящих рядом солдат и офицеров было бы иным.

Сам Эльор Азария признался в том, что застрелил террориста не потому, что тот представлял опасность, а потому что считает, что "террорист, совершивший нападение на израильтян, должен быть мертв".

---

"Израильские солдаты не должны так себя вести, мы не добиваем террористов, и тем более не действуем, исходя из личной мести", - заявил в день инцидента тогдашний министр обороны Моше Яалон. В аналогичном духе в первые часы после инцидента высказался и премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

"Суд отверг доводы защиты, согласно которым Азария действовал в рамках самообороны и не нашел никаких оправданий выстрелу в голову уже лежавшему на земле террористу", - отметила в своем документе глава военного суда полковник Майя Гелер."

"Притом что в итоговом документе судья Гелер неоднократно называет убитого палестинца террористом, это отнюдь не снимает ответственности с действий самого военнослужащего.

"Нет никакой связи между возможной опасностью, которую ощущал Азария, и решением застрелить террориста. Суд рассматривает Елора Азарию как человека, действовавшего сознательно и имевшего конкретные мотивы убить уже нейтрализованного террориста", - отмечается в постановлении суда."

http://www.bbc.com/russian/features-38514202


Добавить этот блог в друзья





Фейсбук
Твиттер
Tags: Ближний Восток, Израиль, ЦАХАЛ, армия, израильтяне, общество, оккупация, оккупированные территории, правосудие, преступления
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author