mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Наполеон в Яффо

Оригинал взят у tsibirinka в Наполеон в Яффо
Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Французские войска стояли в городе всего несколько месяцев, а сам Наполеон пробыл в Яффо всего несколько дней.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Сейчас места, где стояла французская артиллерия, где французы прорвали стены, где они вступили в город и т.д. отмечены фигурками Наполеона и пояснительными табличками.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Вид на церковь Св.Петра и колокольню

Долгое время Яффо находился под властью римских прокураторов.
В седьмом веке нашей эры Яффо завоевали арабы.
В 12 веке захватили крестоносцы, затем Яффо овладела Турция.
В 1799 году Яффо захватил Наполеон
пушка напоминает как совсем недавно (200 лет назад) Наполеон штурмовал турецкую цитадель Яффо.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us
6 февраля 1799 года с 13-тысячным войском Наполеон Бонапарт начал свой Сирийский поход. Огромную Синайскую пустыню, французы прошли за три недели и 27 февраля овладели Газой.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Наполеон во время Египетской кампании

Впервые со времён крестовых походов армия европейского государства вступила в Святую Землю. 1 марта Наполеон вошёл в Рамлу, где его радушно приветствовало местное христианское население, а через неделю, после трёхдневного ожесточённого сопротивления, пал Яффо.
При осаде Яффо пуля пролетела в сантиметрах над головой Наполеона и убила стоящего за ним высокого полковника.
«Вот уже второй раз, как маленький рост спасает мне жизнь».
Город Яффо был окружен высокими стенами с башнями. оборону Яффы держали элитные части (в т.ч. 1200 оттоманских артиллеристов).
6 марта Бонапарт направил к коменданту Яффо парламентеров (офицера и трубача).
Офицер и трубач были приняты; но четверть часа спустя армия с ужасом увидела их головы, насаженные на пики, которые выставили на двух самых больших башнях, трупы были сброшенными со стен к подножью осадных батарей.
Последовал штурм, была взорвана одна из башен, образовалась брешь, через неё в крепость бросились солдаты, которые, ворвавшись в город, принялись убивать каждого, кто попадался под руку.
Несмотря на отчаянное сопротивление защитников, Яффо пал.
«Была крайняя необходимость захвата Яффо, — писал Бонапарт впоследствии. – Это единственный порт на всём морском берегу от Египта в Палестину. Было бы непростительно отправиться в Иерусалим, не захватив Яфо».
Оккупация этого города сопровождалась страшной резнёй местного населения. В руках у французов оказались четыре тысячи арнаутов — албанских наёмников, состоящих на службе у турецкого султана. После нескольких дней мучительных раздумий, мотивируя невозможностью охранять и кормить такое количество пленных, Наполеон отдаёт приказ об их расстреле. «Никогда ещё война не казалась мне такой мерзостью», — пишет он в Париж.
Поскольку не было ни припасов, для того, чтобы кормить столько людей, ни свободных войск, чтобы конвоировать их в Египет, Наполеон дал приказ казнить пленников, опасаясь, что им удастся освободиться и они пополнят войско Джаззара.
4 тысячи пленников отвели на берег моря и там расстреляли, а некоторых обезглавили (в войске Наполеона был палач из Египта).
город был разграблен и сожжжен до тла. На улицах и в домах лежали непогребенные труппы - началась эпидемия чумы.
Перед убытием из Яффо Наполеон созвал совет для решения вопроса, что делать с солдатами, которые заболели чумой.
Наполеон решился пойти в отделение больных бубонной чумой, чтобы успокоить армию и утешить страдающих.
Говорят, что он даже прикоснулся к одному больному со словами: «Смотри, ничего страшного», а выйдя из отделения сказал тем, кто посчитал его поступок опрометчивым: «Это был мой долг. Я — главнокомандующий».

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Нельзя не сознаться, — продолжал князь Андрей, — Наполеон как человек велик на Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подает руку, но… но есть другие поступки, которые трудно оправдать.
«Война и мир»


http://clubs.ya.ru/4611686018427433389/replies.xml?item_no=3193 - об осаде Яффо
Tags: Израиль, Наполеон, Палестина, Тель-Авив, Франция, война, история
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author