mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Русский ШАС, или последняя попытка.

Русский ШАС, или последняя попытка.



В израильском обществе, разделенном на сектора, некоторые сектора этого общества имеют своих очень эффективных представителей в израильском кнессете. Это - арабский сектор и ультраортодоксальный сектор, представители которых твердо отстаивают интересы своих избирателей, даже если они иногда приходят в противоречие с партийными и идеологическими принципами.

Так, в свое время партия ШАС, вступая в различные коалиции, или не голосуя против решений правительственной коалиции, иногда поддерживала в общем-то идеологически левые законы, связанные, например, с мирным процессом. Голоса партии ШАС и ее ультраортодоксальных избирателей покупались путем выделения очередных денег на финансирование существования ее избирателей - ешивы, строительства бесплатного жилья для ортодоксов и т. д. Примерно так же действовали в кнессете арабские партии, строго отстаивая интересы своих избирателей. Это, на самом деле, абсолютно нормальная практика в секторальном обществе. За годы нахождения партии ШАС в израильском парламенте ее избиратели получили колоссальные льготы и привилегии, пособия и социальное жильё.

И только одну группу населения израильские политики, что называется, держат за "лохов" - русскоязычных израильтян. Сначала у них не было своих представителей в кнессете, и они голосовали за различные общеизраильские партии, которым на интересы русскоязычных израильтян в начале 1990-х годов было глубоко наплевать.  После появления нескольких крупных и мелких русскоязычных партий процесс обмана русскоязычных избирателей продолжался, но уже руками самих русскоязычных политиков.

Партия ИБА - Исраэль Ба-Алия, возглавляемая Натаном Щаранским, ничего конкретного не сделала для своих избирателей. начала терять их голоса и мандаты. Г-н Щаранский провозгласил курс на преобразование в общеизраильскую партию, после чего партия русскоязычных быстро умерла своей политической смертью, но сам господин Щаранский успел зацепиться за тепленькое место в правительстве - министра без портфеля (это - самая хорошая должность в мире из всех чиновничьих должностей, зарплата как у министра, но подчиненных нет, министерства нет, ответственности нет никакой), а потом плавно пересел в кресло главы "Сохнута", откуда он теперь иногда пугает всё мировое еврейство своими проектами. Русскоязычная община Израиля благодаря г-ну Щаранскому на время лишилась своих основных представителей в израильском парламенте.

Свято место пусто не бывает, и на место ИБА пришла партия НДИ г-на Либермана, который с административной и политической точки зрения полностью повторил путь г-на Щаранского - "партия НДИ ничего конкретного не сделала для своих избирателей, начала терять их голоса и мандаты. Г-н Либерман провозгласил курс на преобразование в общеизраильскую партию, после чего партия русскоязычных ...". Эту песню мы уже слышали. Рускоязычные партии и их лидеры охотно шли на поводу у общеизраильских партий и лидеров, но не выполняли своих обещаний перед своими русскоязычными избирателями. Так, партия НДИ голосовала против нескольких законопроектов, отстаивание которых было записано в ее предвыборной программе, и принятие которых она обещала своим избирателям, например. по закону о гражданских браках. Сам руководитель партии НДИ господин Либерман сейчас пытается укрыться от израильской Фемиды за широкой спиной премьер-министра Беньямина Нетаньяху, которому Либерман, фактически, передал свою партию НДИ, начав процесс ее объединения с партией Ликуд. В результате, в настоящее время благодаря этому хитрому политическому трюку г-на Либермана, русскоязычная община Израиля фактически не имеет своих представителей в израильском парламенте.

Свято место пусто не бывает, и на место НДИ пришла партия "Исраэлим" г-на Кона, которая будет представлять интересы русскоязычных израильтян в кнессете. Это - последний шанс для создания сильной русскоязычной партии, потому что через лет 10 - 15 русскоязычных первого поколения в Израиле просто не останется - они вымрут своей естественной смертью. Но сохранится община и сохраняться традиции русскоязычных израильтян. Если г-н Кон и его товарищи не хотят  умереть политической смертью раньше, чем вымрут их избиратели, и остаться во власти, им надо действовать так, как действуют их коллеги из других секторальных партий - иногда откладывать в сторону свои личные политические принципы, и упорно отстаивать интересы своего сектора израильского общества, интересы простых людей, отдавших им свои голоса. В общем, русскоязычным израильтянам нужен свой шанс - свой "русский ШАС". Если партия "Исраэлим" сможет получить голоса и доверие русскоязычных израильтян и эффективно воспользоваться этим доверием для отстаивания их интересов, то это сможет улучшить положение простых людей, увеличить авторитет израильской  русскоязычной общины в целом и обеспечить политическую силу и устойчивость самой партии "Исраэлим".
Tags: Кон, выборы, демократия, русскоязычные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author