mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Социальное жилье в Израиле и в Санкт-Петербурге. Сравнительный анализ.

Социальное жилье в Израиле и в Санкт-Петербурге. Сравнительный анализ.



Мой пропуск в кнессет на заседание комиссии.

Я сегодня присутствовал на абсолютно позорном заседании комиссии по пожилым людям под руководством руководителя комиссии, члена кнессета г-жи Тали Плосковой.


В год на весь Израиль в разных городах введено около 1000 единиц жилья - квартир.

Министерство строительства с гордостью говорит о том, что они обеспечили в 2015-м году всех своих очередников – 700 человек. При этом министерство строительства имеет в своём запасе еще 2000 квартир.

Общая картина выглядит примерно следующим образом:

http://nepmag.com/kto-vnov-okazhetsya-krajnim-v-ocheredi-za-zhilem/

Кто вновь окажется крайним в очереди за жильем

По данным Кнессета, сегодня в очереди Министерства строительства ожидают жилья 765 пожилых людей, а в очереди Министерства абсорбции – 20 тысяч. Все они получили свое свидетельство о праве на социальное жилье, но государство решило отнестись к ним по-разному. В отношении очередников Министерства абсорбции было принято решение, что единственным решением для них будут не квартиры, а специальные “дома для золотого возраста”, напоминающие общежития квартирного типа советских времен, включая грозу всего дома- коменданта и строгие правила общежития. Для тысяч измученных переездами стариков постоянные крошечные квартирки стали настоящим спасением.

Министерство строительства докладывает, что в его распоряжении сегодня 116 “домов для золотого возраста”, в которых проживает 14100 пожилых людей, репатриантов и старожилов. Домами этими управляют правительственные и частные жилищные компании. Треть из этих квартир двухкомнатные, площадью около 40 кв. м., предназначены для пар, однокомнатные квартиры для одиночек имеют площадь до 24 кв.м. Строительство 100-квартирного дома обходится в 45 млн. шек., на содержание существующих домов министерство выделяет 90 млн. шек. в год.
Начиная с 2004 г. Министерство строительства прекратило строительство подобных домов и отдало квартирный вопрос на попечение Министерства абсорбции. Министерство абсорбции имеет в своем распоряжении 10600 единиц жилья в так называемых “микбацей диюр”. Начиная с 2011 года правительство ежегодно выделяет министерству абсорбции 110 млн. шек. на строительство дополнительных единиц, но освоить эти деньги не удается. Провозглашенная в 2012 г. Программа строительства на общественных землях 4 тысяч единиц жилья продвигается со скрипом, на сегодня министерство рапортует о построенных и находящихся в процессе строительства 1700 единиц. Надежду вселяет проект Амигура на строительство 2600 единиц жилья на землях, принадлежащих Сохнуту, на которое министерство строительство выделило 560 млн. шек., вторую половину бюджета составляют пожертвования мирового еврейства. К строительству жилья для пожилых очередников пренебрежительно относились не только все предыдущие правительства, но и главы крупных городов, не желающие концентрации портящих пейзаж стариков на процветающих просторах своих городов.
При этом вожделенное постоянное жилье недоступно самым слабым из нуждающихся-старикам, которых не принимают в “дома для золотого возраста” по состоянию здоровья. Они достаточно здоровы, чтобы переезжать с квартиры на квартиру и “сражаться” с их владельцами, но недостаточно самостоятельны для проживания под присмотром коменданта. Для этих людей необходима чрезвычайная программа долгосрочного съема, в которой государство снимет квартиры на свободном рынке на долгий срок, а пожилые люди дополнят квартплату 10% от своих доходов.
Под давлением общественности нынешнее правительство вынуждено повернуться лицом к решению наболевшей проблемы. В день Победы министр финансов подчеркивает свое внимание к нуждам пожилых репатриантов, а Авигдор Либерман гордо объявляет о своем достижении в коалиционных переговорах – 130 млн. шек на социальное жилье, которые должны выделяться ежегодно согласно решению правительства от марта 2012 г.
Председатель парламентской комиссии по статусу пожилых людей Тали Плосков 27 июня собирает специальное заседание комиссии, посвященное кризисному положению квартирного вопроса среди пожилых израильтян, в первую очередь репатриантов. На заседании будет присутствовать генеральный директор Министерства абсорбции, который уже на протяжении года игнорирует запросы депутатов Кнессета о распределении очередников по городам и критериям. Будет присутствовать гендиректор Министерства строительства, который в очередной раз озвучит вышеприведенные цифры. Будут присутствовать представители общественных организаций, которые без устали бьют тревогу и предлагают решения.
При всей предсказуемости хода заседания, оно чрезвычайно важно. Определение проблемы и признание необходимости поиска срочного решения на правительственном уровне может стать наиважнейшим шагом перед составлением очередного бюджета. И очередной проверкой политиков на верность своим предвыборным обещаниям.

Марина Замская,
руководитель Форума в поддержку семей репатриантов




При этом присутствовавшие на этом заседании комиссии г-жи Тали Плосков генеральные директора министерства строительства и министерства абсорбции говорили о грандиозных планах, о тендере на строительство 4000 квартир, только вот денег на это тендер у министерства финансов нет.

Для сравнения.

В Санкт-Петербурге в 2015-м году только по одному проекту городу передано 1700 квартир.

https://spb.dolgostroyunet.ru/novosti/7762-vlasti-prinyali-pervye-socialnye-kvartiry-v-novoy-ohte.html

В пресс-релизе этого проекта содержится обещание передать городу Санкт-Петербургу в течение года 17 000 квартир для социального жилья.

Кроме этого в 2015 году в Санкт-Петербурге расселено 2200 человек из аварийного жилья.

http://gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2015/07/17/%D0%9F%D0%A1-1%20%D0%B7%D0%B0%202%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%202015%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4.xls

Плюс по другим проектам город получил еще несколько тысяч квартир для социального жилья. Квартир всех видов - однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных.

Население Израиля - 8 миллионов человек. Население Санкт-Петербурга - 7 миллионов человек.

Бюджет Санкт-Петербурга на 2015 год – 452 миллиарда рублей или примерно 7 млрд. долларов,

http://docs.cntd.ru/document/537944376

более, чем в 10 раз меньше бюджета государства Израиль (329 миллиардов шекелей в 2015 году, или примерно 86 миллиардов долларов).

http://www.mof.gov.il/BudgetSite/statebudget/BUDGET2015_2016/Documents/BudgetAndPlan_2015-2016.pdf

В Санкт-Петербурге публикуется подробнейшая информация по социальному жилью –

http://gorcenter.spb.ru/stat

В Израиле сведений о текущем количестве очередников, стоящих на очередь на получение социального жилья в министерстве строительства и в министерстве финансов, не публикуются. Также не публикуются сведения о текущем строительстве социального жилья.

То есть город Санкт-Петербург с населением, примерно равным по порядку величины населению государства Израиль, с бюджетом в 10 раз меньшим бюджета государства Израиль, в стране с уровнем жизни, более низким, чем в государстве Израиль, строит, получает от строительных подрядчиков и распределяет в год социального жилья более, чем в 10 раз больше, чем в государстве Израиль.

В Петербурге существуют достаточно простые механизмы получения городом десятков тысяч квартир для социального жилья от застройщиков по ценам ниже рыночных. Без сильных организационных затрат и без массового специального городского строительства отдельных домов, хотя город Санкт-Петербург также использует и этот метод для увеличения количества городского социального жилья. В Израиле подобные способы не применяются. Я планировал выступить на заседании комиссии г-жи Тали Плосков на эту тему с рассказом об опыте Санкт-Петербурга в этой сфере, прислал ей заранее свои тезисы, но слово мне предоставлено не было. Наверное, г-же Тали Плосков это не было интересно. Возможно, ей гораздо интереснее было заниматься латанием нынешнего израильского тришкиного кафтана и обсуждать нынешнюю ситуацию с директорами министерств строительства и абсорбции, как это показано на видео, публикованном на её странице в социальной сети Фейсбук, чем заниматься реальным увеличением количества социального жилья в Израиле.

Михаил Ошеров,

Бывший эксперт Верховного Совета России,

Бывший эксперт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Добавить этот блог в друзья









Твиттер
Tags: Израиль, Санкт-Петербург, депутаты, жилье, идиоты, кнессет, парламент, социальное, строительство
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author