mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Как хороший «русский» мальчик превращается в бандита

Как хороший «русский» мальчик превращается в бандита



В пятничном приложении к «Едиот Ахронот» опубликовано журналистское расследование, посвященное личности Габи Корсунского — репатрианта из СНГ, подозреваемого полицией в серии вооруженных ограблений банков и убийстве охранника. Полиция утверждает, что Габи — тот самый жестокий серийный грабитель, которого в израильской прессе прозвали «Мотобанк 2»: он заходил в банки, не снимая с головы мотоциклетного шлема, и быстро скрывался с места преступления на мотоцикле.

Поговорив с людьми, хорошо знавшими Габи, журналисты пришли к выводу, что психологический портрет обвиняемого получается крайне противоречивым: все близкие рассказывают об очень добром и безотказном человеке, готовым тяжело работать с рассвета до ночи ради семьи. Совместить эти рассказы с образом жестокого преступника, на розыски которого были брошены лучшие силы израильской криминальной полиции,  — совсем непростая задача.



Сам Габи Корсунский признается лишь в двух ограблениях и категорически заявляет, что никогда никого не убивал. Однако, если следователи сумеют доказать в суде его причастность ко всей серии ограблений и убийству, перед публикой предстанет очень тяжелая и страшная история — история о том, как законопослушный, ответственный, добрый и любящий репатриант из интеллигентной семьи «сломался» в безнадежной борьбе за выживание и превратился в безжалостного бандита.

Габи Корсунский приехал в Израиль и матерью Еленой, теткой и двоюродными братьями в 1994 году. Мать Габи слабослышащая, и найти в Израиле достойную работу и средства к существованию для нее оказалось крайне сложно. Как пишет «Едиот Ахронот», детство Габи прошло в скитаниях по съемным квартирам и постоянных материальных лишениях. Отца мальчик никогда не знал, мать растила его одна.

В 18 лет молодой репатриант пошел служить в МАГАВ, был ранен в ногу и демобилизован досрочно. После армии он сразу пошел работать и перепробовал много разных рабочих мест. Работая в промзоне Ришон ле-Циона, он познакомился с «саброй» Орли — девушкой из традиционной израильской семьи. Родные Орли полюбили Габи и смирились с тем, что молодые люди жили в незарегистрированном браке, — так рассказала журналистам сама бывшая жена подозреваемого, до сих пор считающая его мужчиной редких и прекрасных душевных качеств.

Орли рассказала, что, когда у них родилась дочка, Габи мог часами сидеть в отделении для недоношенных детей и любоваться малюткой. Когда девочку выписали домой, отец вернулся на работу и вкалывал с рассвета до ночи — а по ночам еще и вставал к плачущей дочери, менял ей подгузники и вообще делал для жены и дочери все, что только мог. Семья, однако, распалась — как теперь объясняет Орли, ей «ударили в голову гормоны», и она, несмотря на все совершенства супруга, начала с ним ругаться.  При этом женщина подчеркивает, что Габи во время ссор ни разу не поднял на нее руки — и Орли убеждена, что он вообще не способен причинить кому-либо боль.

Между тем, тяжелая работа не приносила Габи материального благополучия, и ситуация усугубилась, когда бывшая жена спустя четыре года по суду истребовала с него алименты на воспитание дочери. В разговоре с журналистами Орли даже извинялась за этот шаг: она объясняет, что в начале не имела и мысли что-то еще требовать от отца своей дочери, так как отлично знала, что он и так отдает все, что может. «Но потом я попала в очень трудную финансовую ситуацию, и пришлось требовать алиментов», -  говорит бывшая жена подозреваемого.

Долги росли, и наступил момент, когда кредиторы передали его дело в службу судебных исполнителей. Не сумев расплатиться, Габи был приговорен к шести месяцам тюрьмы как неисправный должник — и полиция полагает, что именно это стало переломным моментом его биографии.

Источники в полиции сообщили журналистам, что, выйдя из тюрьмы, Габи начал вести совершенно другой образ жизни: он начал ходить по подпольным игорным притонам, общаться с темными личностями и при этом вдруг зажил на широкую ногу. Вместо тесных квартирок начал снимать дорогие и просторные жилища с палисадниками, стал дорого и стильно одеваться, ездил только на такси. Следователи уверены, что средства для этой «роскошной жизни» молодой мужчина добывал, систематически грабя банки.

После того, как при ограблении очередного отделения в Беэр-Яакове был убит охранник, полиция создала для поимки  грабителя специальную следственную группу. Следователи составили перечень «угрожаемых» банков и расставили там засады — сыщики просто дожидались, когда грабитель появится вновь, чтобы схватить его на месте преступления. В начале декабря одна из таких групп поймала Габи Корсунского.





Tags: Израиль, алия, полиция, правосудие, преступления, репатрианты, русскоязычные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author