mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Шахматы. Командное первенстово. Лига "Бет" Шарон. Mikhail Osherov -- Amik Malah

Шахматы. Командное первенстово. Лига "Бет" Шарон. Mikhail Osherov --  Amik Malah  


21/05/16

Эта партия была сыграна сегодня в последнем туре командного первенства лиги «Бет» региона «Шарон». Наша команда перед этим последним туром делила первое-второе месте, мы играли с командой из Кфар-Сабы, занимавшей седьмое место. Команды, находившиеся на первом и третьем местах, играли друг с другом. В лигу «Алеф» выходят две первые команды, нашей команде была нужна победа с любым счётом.

Поэтому эта партия имела сильный психологический подтекст. Я играл белыми, у своего соперника – молодого шахматиста лет четырнадцати с достаточно высоким рейтингом, я уже ранее выигрывал.

Команда соперников прибыла прямо к началу игры, и у них не было времени на психологическую подготовку к партии. Я же минут пятнадцать перед игрой сидел за игровым столом и готовился к партии.

1.d4 Nf6 2.c4 e6

Мой соперник ходом 2. … е7-е6 предлагает белым возможность играть не только ферзевый гамбит, но такие обоюдоострые начала, как защита Нимцовича или Новоиндийская защита. Это означает, что чёрные не боятся осложнений и будут пытаться обострить игру и перехватить игровую инициативу. Я сам люблю так играть за чёрных. Для меня это означает, что я должен навязать противнику простую и спокойную игру, в которой его попытки обострить игру могут привести к быстрому поражению. В этой партии именно так и произошло.

Вместо обычного ферзевого гамбита я разыграл более спокойный дебют – Каталонское начало. Белые играют «с ничьёй в кармане».

3.Nc3 d5 4.Nf3 Be7 5.g3 b6 6.Bg2 Bb7 7.Ne5 !

Это – очень сильный ход, попытка белых использовать фланговое развитие чёрного слона на в7 и открытую белопольную диагональ. Также это – попытка давления на поле d5. Проблема в том, что это – повторный ход одной и той же фигурой в дебюте, что не очень приветствуется шахматной теорией.

7. … Nbd7

Этот ход чёрных – ошибка, правильным ходом была короткая рокировка 7. … 0-0. Чёрные пытаются играть активно.
Белые не используют эту ошибку чёрных, играя 8. 0-0 (?) «из общих соображений. После 8. Ф а4! у белых уже на 8-м ходу было бы большое преимущество.



На 8. … 0-0 последовало бы 9. К с6! с преимуществом двух слонов в открытой позиции.



8.O-O? c5!



Чёрные своим последним ходом почти уравнивают игру. У них может образоваться изолированная пешка, зато будет небольшой перевес в развитии.
Здесь правильное продолжение игры за белых – 9. c4:d5 e6:d5 10. Фа4! 0-0 11. Сf4 с сильным давлением.



Этот вариант я уже видел. Но, исходя из командных интересов и исходя из психологического портрета соперника, я принял решение перейти в простой эндшпиль с изолированной пешкой у чёрных.

9.Nxd7 Qxd7 10.cxd5 Nxd5 11.dxc5 Bxc5 12.Nxd5 Bxd5 13.Bxd5 Qxd5 14.Qxd5 exd5



На эту позицию шли белые, отказавшись от фигурной игры, связанной с ходом Фа4 и с последующим давлением. У чёрных – далеко продвинутая, центральная, но изолированная пешка, которая легко блокируется фигурами белых. Наступающий эндшпиль очень прост, и сулит чёрным только продолжительную скучную игру в обороне с большими шансами на ничью. Единственный контршанс чёрных связан с игрой по открытой линии «С», но её сейчас загораживает их собственный слон.

15.Rd1 O-O-O ?!


Этот ход – длинная рокировка чёрных, мне лично показался некорректным. Смысл его понятен – чёрные считают, что уже наступил глубокий эндшпиль, и короля нужно держать поближе к проходной пешке “d”, которую нужно надвигать в том числе с помощью короля. Мне лично этот ход не нравится из-за открытой позиции короля, слабости вертикали «с» и седьмой горизонтали.

16.Bf4 Kb7


Белые из-за открытой позиции чёрного короля успевают вывести все свои фигуры и, самое главное – перевести своего слона на блокирующую позицию на поле d4 перед изолированной пешкой чёрных.

17.Be5 f6 18.Bd4


Вот та позиция, которую рассчитывали получить белые, отказавшись от планов, связанных с ходом Ф а4 и фигурной игрой в центре и на ферзевом фланге. На доске стоит простой скучный эндшпиль с заблокированной и слабой чёрной пешкой. Чёрным, которые всю партию пытались что-то придумать и как-то обострить игру, нужно думать только об обороне. Мой соперник попытался разблокировать ситуацию и надавить оставшимися фигурами на поле d4, что привело к внезапному быстрому проигрышу.

Bxd4 19.Rxd4 Rhe8 20.e3 Re4 21.Rad1


Вынуждая или «кривой» ход 21. … Ле5 или размен на поле d4 с небольшим преимуществом белых в обоих случаях.
Чёрные в практически ничейной позиции захотели сохранить «активную» позицию своей ладьи на поле е4.

21. … Kc6 ?? 22.Rxe4


Чёрные сдались.

Партия представляет интерес только с психологической точки зрения.

Добавить этот блог в друзья







Твиттер
Tags: Израиль, психология, спорт, шахматы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author