mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

"Новая Турция." Milliyet. 2013-й год.

"Новая Турция." Milliyet. 2013-й год.

Турецкая газета Milliyet 23 марта 2013 года опубликовала карту "Новой Турции", авторы которой вышли далеко за пределы существующих территорий этого государства и включили в нее, в частности, Кипр, северные районы Сирии, северную часть Ирака и Греции, а также часть Азербайджана и Грузии. В статье, которую иллюстрировала карта, говорится о создании нового мощного государства в границах бывшей Османской империи.

Турецкое издание пишет, что после сенсационного отказа лидера Курдской рабочей партии (КРП или PKK) Абдуллы Оджалана от вооруженной борьбы, у Анкары фактически развязаны руки.

http://www.regnum.ru/news/1648987.html

----

"Часть Азербайджана", о которой говорится в этой статье - это Нахичевань. Часть Грузии - это Аджария. По договорам начала 20 века, в частности, по Карсскому договору, эти территории находятся под протекторатом Турции. Пока был СССР, это никого не волновало. Зато сейчас геополитическая ситуация в Закавказье немного изменилась. В свое время в 18-м веке Россия спасла народы Закавказья, в частности, грузинский и армянский, от уничтожения Персией и Турцией. Сейчас, после ухода российских штыков из Грузии и Азербайджана, ситуация в Заказказье немного напоминает ситуацию середины 18 века, когда эту территорию делили Турция и Иран.

Добавить этот блог в друзья


Фейсбук
Твиттер
Tags: Азербайджан, Ближний Восток, Греция, Грузия, Ирак, Иран, Кавказ, Сирия, Турция, геополитика, империя
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author