mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Россия-Израиль.


Россия-Израиль.



"Основными статьями российского экспорта в Израиль являются товары топливно-сырьевой группы (48%), необработанные алмазы (34,5%) и продукция агропромышленного комплекса, в основном зерно и продукция мукомольно-крупяной промышленности (9,3%). Израиль поставляет в Россию продовольственные товары (овощи, фрукты, соки - до 39%), изделия промышленности высоких технологий и машиностроения (20%), а также фармацевтические препараты (16%).

Уровень взаимных инвестиций в настоящее время незначителен, это обусловлено в т.ч. тем, что между Россией и Израилем нет соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений (проект соглашения находится в стадии согласования). Тем не менее, к настоящему моменту реализован ряд крупных инвестиционных проектов.

Среди проектов последних лет - строительство израильской компанией Teva Pharmaceutical Industries Ltd. фармацевтического завода в Ярославле. Его открытие состоялось в октябре 2014 г., мощность рассчитана на производство 1 млрд таблеток в год. Другим крупным проектом стало строительство двух параллельных тоннелей через Иудейские горы для железнодорожной линии Тель-Авив - Иерусалим. Его вела российская компания "Мосметрострой" в партнерстве с израильской Minrav Holdings Ltd. Работы по прокладке тоннелей (их общая протяженность - 7 км, диаметр - 10 метров) завершились в августе 2013 г.

Выполнен ряд совместных проектов в агротехническом секторе. В Чеченской Республике запущен инновационный молочный кластер на 3600 голов, в Тамбовской области - молочно-животноводческий комплекс. При правительственной поддержке России и Израиля был создан Российско-израильский центр агротехнологий, действующий с 2013 г. на территории Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева в Москве.

Россия и Израиль взаимодействуют и в сфере высоких технологий. В 2011 г. в рамках соглашения между российским инновационным центром "Сколково" и израильской компанией Ariel R&D был запущен проект Israel Skolkovo Gateway, целью которого является содействие сотрудничеству в области коммерциализации инновационных технологий. В феврале 2012 г. во Владимире российская компания "Русалокс" запустила производство плат для электронных устройств по запатентованной израильской технологии. В проект инвестировали "Роснано", венчурный фонд "Инновационные решения" и израильская компания Micro Components Ltd. Его общий бюджет составил около 870 млн рублей.

Ряд российских компаний действуют на израильском рынке IT-технологий. Так, компания "Яндекс" в 2010 г. вложила $4,5 млн в израильский стартап Face.com (позднее приобретен компанией Facebook за 100 млн долларов). 18 марта 2014 г. "Яндекс" приобрел другой израильский стартап KitLocate, представляющий собой мобильную технологию для сбора геоданных."


http://tass.ru/info/2278120


Добавить этот блог в друзья





Твиттер
Tags: Ближний Восток, Израиль, Россия, дипломатия, политика, торговля
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author