mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Eine Richtigstellung. duott

Оригинал взят у duott в Eine Richtigstellung
(пост-памятка для того, чтобы кидать сюда ссылку. со временем, вероятно, буду уточнять и дописывать)

Во всевозможных дискуссиях о Крыме и т.д. нет-нет да и всплывает аргумент: "На Украине не фашизм, а национализм, выставленный как фашизм кремлёвской пропагандой..."

Разбираем по косточкам.

1. "На Украине". Во-первых, сразу уточняем, что речь идёт о текущем украинском режиме, а не об украинцах. "По-вашему же, мы тут все фашисты" - нет, такого бреда никто не говорит. Уверен, многие не поддерживают политику текущей власти (об этом свидетельствуют, например, её рейтинги). На Майдане также были по большей части обычные люди (в т.ч. мои друзья), которые вышли бороться за всё хорошее против всего плохого, но, как я и опасался с самого начала, привела эта революция к установлению профашистского режима.

2. Далее про термины. "Фашизм был в Италии, а в Германии национал-социализм, а по определению в Википедии..., а как фашист действовал как раз Путин" и т.д.
Так вот, никакие определения из Википедии здесь не при чём.
Фашизм - это не что-то абстрактное, обладающее неким набором признаков, а конкретно все те, кто воевал на стороне Гитлера (соответственно, против Красной Армии) в Великой Отечественной войне, а также их добровольные пособники (коллаборционисты). У фашистов есть своя история, символы, дивизии, знаки отличия и т.д.
И воевал советский народ (в т.ч. украинцы) именно с фашистами, а не с абстрактными определениями "фашизма", "нацизма" и "национал-социализма". Последовательное нежелание разбираться в сортах говна в данном случае вполне уместно.
Так, украинская ОУН-УПА - профашистская организация, союзники "национал-социалистичной Велико-Немеччины". О "подвигах" этих людей (геноцид поляков, евреев и т.д.) можно почитать, например, здесь и здесь (конкретно о геноциде евреев также здесь и здесь).
Немного из их истории:

12 сентября 1939 (незадолго до падения Варшавы) на специальном совещании в поезде Гитлера обсуждались вопросы в отношении Польши и этнического украинского населения Польши[25]. Согласно планам Гитлера, на границе с СССР необходимо было создать «буферные государства» между «Азией» и «Западом» — лояльные Третьему рейху Украину (на территории Галиции и Волыни) и Литву (включая Виленский край)[26].
На основании политических указаний рейхсминистра иностранных дел Германии фон Риббентропа начальник штаба Верховного Главного командования вермахта Кейтель поставил задачу начальнику Абвера Канарису: «…организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно уничтожение поляков и евреев». Под «украинскими организациями» имелась в виду Организация украинских националистов[27][28]. Результатом этих указаний становится так называемый «Меморандум Канариса от 12 сентября 1939 года», представленный в материалах Нюрнбергского трибунала как документ 3047-ps[29]. В ноябре 1939 около 400 украинских националистов начали обучение в лагерях абвера в Закопане, Комарне, Кирхендорфе и Гакештейне[30].
отсюда



По оценке учёного-политолога из Оттавского университета Ивана Качановского[110] по меньшей мере 46 % лидеров ОУН(б) и УПА на Украине служили во время второй мировой войны в полиции, батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», дивизии СС «Галичина», местной администрации, или учились в организованных немцами военных и разведывательных школах. В частности, по крайней мере 23 % служили во вспомогательной полиции, батальоне шуцманшафта 201 и других полицейских формированиях, 18 % — в военных и разведывательных школах в Германии и оккупированной Польше, 11 % — в батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», 8 % — в районных и местных административных органах на Украине во время нацистской оккупации и 1 % — в дивизии СС «Галичина».
отсюда



От рук карателей - бандеровцев погибло 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных и еще 500 тысяч мирных украинцев.
отсюда



Тот факт, что при этом ОУН-УПА имели несовместимые с немцами цели (создание независимой Украины), ничего не меняет в том, что сделали эти люди. Аналогично и с тем фактом, что лично Степан Бандера сидел в концлагере; в "Заксенхаузене", где погибло 100 тыс. человек, Бандера содержался на особых условиях, а в последствии был отпущен как полезный Рейху и жил в Германии.

3. Так вот, именно эти люди и были объявлены героями согласно украинскому закону № 2538-1. Закон был принят Верховной Радой 9 апреля 2015 г. (голосовали "за" 217 депутатов) и подписан Порошенко 15 мая 2015 г. Таким образом, 217 депутатов и текущий президент - фашисты.
Можно ли говорить так категорично? А как же "У каждого народа свои герои" и т.п.?
Здесь всё просто: герой - это образец, пример для подражания. Если чьи-то герои - фашисты, то он и сам фашист.
(Также надо отметить, что фашистом является и текущий премьер-министр страны Яценюк, обвинивший освободительную советскую армию во вторжении в Германию).

4. Наконец, "это у вас в России фашизм".
Да, безусловно, в России полно открытых фашистов - например, в среде православных черносотенцев. Но у нас это пока радикалы-маргиналы, а не люди, занимающие высшие государственные посты.


Добавить этот блог в друзья



Твиттер
Tags: Украина, бандеровцы, идеология, нацизм, фашизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author