mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Это - наша самоидентификация здесь. и другой уже быть не может. Михаил Ошеров

Это - наша самоидентификация здесь. и другой уже быть не может.



http://il24.ru/israel/politics/1290-eto-nasha-samoidentifikaciya-zdes-i-drugoy-uzhe-byt-ne-mozhet.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Группа товарищей, составивших некоторое время назад «Концепцию «Русского Израиля», решила не успокаиваться на немногом достигнутом и попытаться что-то сделать.

Что реально нужно делать на «русской улице»? Нужно просто работать, нужно защищать права конкретных людей, нужно собирать доказательства дискриминации, нужно бороться за отличия «русских» в Израиле – за гражданские браки, за ненужность гиюров, против насильного навязывания соблюдения субботы, за светскую и демократическую страну, за историю "Русской" общины Израиля. за Новый Год, наконец! Нужен организованный общественный протест и общественное движение, направленное против израильской элиты, но именно этого и стремятся не допустить те, кто хочет продолжать манипулировать умами на «русской улице».

Если тупо талдычить про себя: «Я – израильтянин!», то, конечно, за это бороться не стоит – ведь мы и так израильтяне, правда? Ни один нормальный израильтянин, будучи в здравом уме и в трезвом рассудке, не скажет про себя в Израиле «Я – израильтянин!». Так он скажет, может быть, за границей. А здесь, в Израиле, израильтянин скажет про себя «Я Шмулик» или «Я из Петах Тиквы» или «Я – иракец» или «Я – марокканец» по месту страны эмиграции. Поэтому прежде всего русскоязычные израильтяне должы говорить про себя «мы – русские». Это - наша самоидентификация здесь, и другой уже быть не может.

На чем закончилась история наших инициативщиков? За ними пока никто не пошёл, да и никто уже не пойдёт, поскольку идти не за кем и не за чем. В этой ситуации они пошли по кругу - всё по тем же русскоязычным депутатам, которые и без них и так знают, чем надо заниматься на «русской улице». Приходит, наверное, такая инициативная группа к депутату, а он их спрашивает – а сколько у вас народу? И что они могут ему сказать? Что они не представляют пока никого кроме самих себя? В общем, поговорили они с депутатами и разошлись, думая каждый о своём.

Попытка нормальной самоидентификации так и не была осуществлена, и наши инициативщики вместо протеста по отношению к израильской элите решили направить протест на другие израильские общины. Об этом в своей статье прекрасно написал г-н Равид Гор, отмечая, что натравливание русскоязычной общины на другие израильские общины является разжиганием национальной розни.. Это – очередной тупик, ибо не эфиопы и не полицейские виноваты в нынешнем положении русскоязычных в Израиле, а израильская элита и те, кто непосредственно манипулирует умами на «русской улице» -израильские русскоязычные СМИ и партия НДИ, которая уже давно перестала быть «русской партией» и которая неоднократно не выполняла свои старые обязательства перед своими избирателями, периодически голосуя против гражданских браков и за нынешнее асоциальное законодательство, не борясь за права слабозащищённых в социальном плане «русских» эмигрантов. Именно поэтому русскоязычные избиратели на последних выборах проголосовали ногами и покинули этот неудачный и уже, как видно, несостоявшийся политический проект г-на Либермана.

Но что дальше? По-прежнему единственным выходом для русскоязычных граждан Израиля остается только один путь – создание своих общественных организаций и своих, не общеизраильских, а своих и только своих политических партий, отстаивающих только «свои» интересы и исключительно «свои» интересы, интересы русскоязычных граждан Израиля.

Те, кто уже считает себя израильтянином, может во всём этом не участвовать. Только не обижайтесь потом, что Вас по-прежнему будут в Израиле звать «русскими» с добавлением различных эпитетов, - Вы не сможете это изменить, Вы всё равно для других израильтян останетесь «русскими», и не кем иным. Этим нужно гордиться, а не пытаться вывернуться на изнанку нужно гордиться историей еврейского народа, культурой русских евреев. «Гордитесь собой!» - об этом писал публицист Леонид Рабин, и именно это нам и предстоит делать.

Михаил Ошеров


Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, Россия, дискриминация, общество, политика, русскоязычные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author