mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Эмиграция и репатриация. Израильские мифы. Михаил Ошеров

Эмиграция и репатриация. Израильские мифы.



Государство Израиль постоянно зазывает евреев всего мира, постоянно проживающих в своих странах, к эмиграции из своих стран в Израиль. При этом слово, иногда имеющее отрицательную окраску, отрицательную коннотацию – "эмиграция", стыдливо и одновременно хитро заменяется израильскими властями словом "репатриация". Дословный перевод слова репатриация – "Возвращение на родину". В прямом смысле это слово должно относиться к тем, кто ненадолго уехал из своей страны и снова в неё возвращается.

Сионисты заменили словом "репатриация" слова "эмиграция в Израиль", подразумевая этим свою легенду о том, что евреи не заселяют заново британскую колонию Палестину, а "возвращаются" туда, где они жили раньше 2000 лет назад. Второй термин, который сионисты ввели в употреблением связи со своей идеологией – это словосочетание "Историческая родина", под которой для всех евреев всего мира, проживающих в других странах, должно, согласно доктрине сионизма, подразумеваться государство Израиль. Кстати, в российских дореволюционных книгах начала 20 века о Палестине процесс массовой эмиграции в Палестину назывался "колонизацией" – это слово тогда имело положительную эмоциональную окраску.

Слово "Родина" – слово в русском языке и в других языках слово очень важное. Под словом "Родина" подразумевается что-то родное, заботящееся о каждом человеке. Люди, приглашающие евреев всего мира "вернуться" на свою историческую родину, обычно работают в еврейском агентстве "Сохнут", цель которого – пропаганда эмиграции евреев всего мира в Израиль.

Как встретила "историческая родина" евреев из бывшего СССР? Даже хуже, чем обычных эмигрантов в другие страны и хуже, чем эмигрантов из других стран. Сейчас, спустя 25 лет, наглядно видны результаты этой политики властей государства Израиль. Понижение в социальном статусе, низкооплачиваемая работа, дискриминация, отсутствие собственного жилья, ощущение себя людьми второго сорта, климат, страх перед старостью, - это так или иначе испытывает значительное число русскоязычных израильтян, эмигрировавших в Израиль 25 лет назад. Сейчас они в предпенсионном возрасте, с нарушенным на тяжёлой "черной" работе здоровьем, без своего жилья и со страхом ожидают наступления пенсионного возраста, когда они будут получать нищенское пособие по старости.

У эмигрантов из других стран в Израиль есть несколько различных преимуществ перед эмигрантами из стран бывшего СССР. При дефиците врачей в Израиле дипломы врачей из стран бывшего СССР не признаются, в отличие от дипломов врачей из США, Англии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Эфиопы в Израиле имеют гарантированные государством квоты на хорошую работу в государственных учреждениях, государственных службах и государственных компаниях. Государство Израиль при покупке эфиопом квартиры оплачивает 80 % (прописью: восемьдесят процентов) её стоимости. Для американских евреев государство Израиль имеет отдельную программу по их приёму. Сейчас приняты небольшие дополнительные льготы для эмигрантов из Украины.

Многие местные израильтяне ненавидят "русских" за льготы, которые те не имеют. В 1970-е годы, когда приезжающих из СССР было мало, они почти все в Израиле получали бесплатные квартиры от государства Израиль и скидки в размере около 50 % при покупке первой машины. За эти льготы, которых не было у обычных израильтян, многие из них "русских" просто ненавидели. Это чувство переносится местными израильтянами и на нынешних израильских "русских". Эмигрировавшие из стран бывшего СССР в Израиль в 1990-х годах люди не имели никаких льгот и скидок. Они сразу, без языка, были вынуждены пойти работать на первую подвернувшуюся работу – "черную" и не по специальности. Профессора, учителя, врачи, инженеры, работали здесь. в Израиле, грузчиками, уборщиками улиц и квартир, сиделками у пожилых израильтян. Израильтяне этого не понимают. На одной из последних конференциях о вкладе "Большой алии" – массовой эмиграции евреев из стран бывшего СССР в 1990-х годах одна израильская профессорша рассказала трогательную личную историю про то, что благодаря няне из России, которая работала чуть ли не главным конструктором крупного авиапредприятия, сын этой профессорши теперь хорошо знает русский язык. Эта израильская профессорша даже не понимает, какую личную трагедию перенесли эти люди, соглашавшиеся в Израиле на любую работу.

То, что произошло с этими людьми, то, что с ними происходит сейчас – жизнь без крыши над головой на пособие по старости из расчёта 1,5 пособия по старости на семью из двух пенсионеров, - это результат израильской политики зазывания к себе, результат сионистской агитации и пропаганды. Сионисты и Еврейское агентство "Сохнут" продолжают зазывать к себе новых рабов и новое пушечное мясо, называя эмиграцию красивым словом "репатриация".

Михаил Ошеров


Добавить этот блог в друзья







Твиттер
Tags: Израиль, СССР, алия, история, репатрианты, русскоязычные, элита, эмиграция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author