mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

«ТАЙНА ЕВРЕЙСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ» (Гиди Гринштейн).

Оригинал взят у evkam в «ТАЙНА ЕВРЕЙСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ» (Гиди Гринштейн).

В книге рассматривается механизм выживания и развития еврейского народа. «Тайна еврейского существования» заключается в уникальном механизме גמישות נוקשת – גמיקשות

«Упругая гибкость». Одна из его составляющих:

«Всегдашняя подвижность «центра притяжения» еврейского народа позволяет благодаря «сетевой организации» охватить все местные еврейские сообщества. Когда империя или государство клонились к закату, страдало и еврейское население данной страны. Вначали страну покидали отдельные люди и семьи, искавшие для себя возможности в иных местах, представляющихся многообещающими. Это движение опиралось на поддержку сети еврейских организаций. В эпоху катастроф и кризисов — так как это происходило в эпоху разрушения Второго храма, крестовых походов, испанского изгнания, запретов черты оседлости и Холокоста- то что было тонким ручейком превращалось в поток и массовый исход. Иными словами, всегдашняя подвижность «центра притяжения» - это результат решения массы семей, живущих внутри сети сообществ, постоянно удерживающих его и двигающих.

Поэтому попытки сионистов сконцентрировать еврейство в Израиле противоречат еврейской истории и обречены на провал. Со времен ТАНАХа жизнь в галуте была неотъемлемой частью существования еврейского народа и существование диаспор было не только частью еврейской истории но и главным двигателем развития народа. Призыв сионистов к каждому еврею — жить в Израиле и делегитимация галута были отрицанием 2600 лет еврейской истории. Культура, ценности и обычаи развивавшиеся в галуте, были и остаются необходимыми для развития еврейского народа, его безопасности и прироста, поэтому нельзя ожидать их исчезновения. Поэтому сионисты должны стремиться, чтобы еврейство и еврейский народ развивались не только в Израиле за счет еврейства диаспоры, но и наоборот. И процветание еврейства галута и диаспоры было процессом взаимосвязанным.

(Гиди Гринштейн. Устойчивая гибкость — секрет еврейского существования. Киннерет. 2015. с. 151-152.)

www.flexigidity.com

Израиль призван быть убежищем для евреев от антисемитизма и иных форм притеснений. Но стоит ли влиять на свободный выбор людей навязчивой пропагандой слогана «Все евреи должны жить в Израиле»?



Добавить этот блог в друзья



Твиттер
Tags: Израиль, диаспора, евреи, история, нарратив
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author