mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Партия в шахматы. Бени Айзенберг - Михаил Ошеров


Партия в шахматы. Бени Айзенберг - Михаил Ошеров
30/05/15     Liga B Sharon

В том, что я выиграю эту партию, я был уверен ещё до самого её начала – просто исходя из наблюдения за соперником. Я, как обычно, сел за шахматный стол минут за десять до игры и начал настраиваться на игру.  Команда соперников тоже уже была в зале. За соседним столиком напротив моего товарища по команде уже сидел игрок противоположной команды – отец моего соперника. Мальчик, который должен был играть со мной, чем-то занимался рядом. Только тогда, когда судья объявил начало игры, он подошёл к игровому столу и поздоровался со мной. Этот мальчик в этом году стал чемпионом Израиля в своей возрастной группе, и, наверное, немного зазнавался. Только сев за доску, он начал сосредотачиваться на игре.

Чёрные выбрали абсолютно новый для противника дебют, которым выиграли не один десяток партий. Новинка, применённая мной на четвёртом (!) ходу за чёрных в сицилианской защите, приводит к нестандартным позициям и требует оригинального решения за доской. Белые с честью вышли из этого затруднения, выбрав один из сильнейших планов. Столкнувшись с нестандартным началом, белые потратили достаточно много времени – около получаса.

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 Nf6 4.Nc3 Qa5



Это – новинка на 4-м (!) ходу в сицилианской защите, которую я применяю постоянно на протяжении последних лет. Многие её варианты приводят к преимуществу чёрных. Чтобы опровергнуть эту новинку, белые должны играть предельно агрессивно и точно в незнакомой позиции с оригинальной структурой.

5.Bd2 cxd4 6.Bb5+ Bd7 7.Nxd4 Nc6



Чёрные пытаются свести игру к так называемому «Варианту дракона» сицилианской защиты.

8.Nb3 Qd8 9.O-O g6



Именно такая структура характерна для варианта «дракона» в сицилианской защите. Продолжения с короткой рокировкой в нём считаются крайне невыгодными для белых. Но у белых в данной позиции большое преимущество в развитии, которое мой соперник пытается использовать.

10.Nd5 Nxe4 11.Bxc6



bxc6 12.Ba5



... банальный «зевок».  После 11. … Сd7:c6 у чёрных нормальная игра. Сейчас перед чёрными стоит выбор - или потеря ладьи после 12. ... Фс8 и быстрое поражение, или вынужденная  жертва ферзя.

В принципе, при игре на более высоком уровне чёрным сейчас, после потери ферзя, нужно было сдаваться. За ферзя у них только две лёгкие фигуры (правда, два слона) и сильная центральная пешечная цепь. И это всё. Но против меня сидел 11-летний мальчик (правда, чемпион Израиля и с рейтингом, примерно равным моему).

К этому моменту у нашего игрового стола скопилось несколько человек, наблюдавших за игрой. Все думали, что я скоро сдамся. Партия игралась в командном соревновании, и я решил продолжать играть.


cxd5 13.Bxd8 Rxd8 14.Qxd5 Nf6 15.Qb7 Bg7 16.Rfe1 e6 17.Qxa7 O-O 18.Rad1 d5 19.Nc5 Bc6 20.Qb6 Ba8 21.Nb3 Rc8 22.c3 e5



Чёрные идеально расставили своих слонов по большим диагоналям и надвигают пешки в центре. Белые топчутся на месте с лишним ферзём. Мой соперник периодически посматривал на меня, словно спрашивая, почему я не сдаюсь.

23.Qe3 Ng4 24.Qg3 h5 25.h3 Nh6


Чёрные, воспользовавшись топтанием белых на месте, создали достаточно опасные угрозы, связанные с продвижением центральных пешек и вскрытием позиции.

Где-то здесь белые должны были сосредоточиться на игре и принять важное решение – пожертвовать качество и заблокировать оставшуюся у чёрных центральную проходную пешку. Но мой соперник продолжал играть достаточно расслабленно, имея, как он, наверное, считал, лишнего ферзя и не желая уменьшать своё материальное преимущество. Возможно, что мой соперник ожидал, что чёрные просто сами сдадутся.

26.Qe3 Nf5 27.Qd2 Bh6 28.Qc2 e4



Лишний ферзь белых в этой позиции уже не чувствуется.

29.f3 ??



Решающая ошибка белых. Понимая, что нужно уже что-то делать, белые делают ужасный ход f2 - f3 ??, после чего им уже нужно играть предельно точно, несмотря на лишнего ферзя.

У белых полностью открытый король.

exf3 30.Rd3 fxg2 31.Qxg2 d4 32.Qc2 Be3+



На 33. Крh2 следует 33. … Сf4+ с повторением ходов, на 33. Кр f133. … Kg3 мат. Белые, если они хотят играть на победу, вынуждены отдавать за слона е3 свою ладью. У чёрных остаётся проходная пешка на поле е3 и открытая позиция короля белых. Возможно, белым следовало соглашаться на ничью повторением ходов. Кроме этого, как выяснилось впоследствии, белые отдали за слона чёрных «не ту ладью». Они переоценили свою позицию, недооценили силу проходной пешки чёрных и оставили оставшуюся ладью на открытой линии «d» вместо блокирования проходной пешки чёрных по линии «е».

33.Rexe3 dxe3 34.Qd1 Be4 35.Rd7 Bc6 36.Ra7 Rcd8 37.Qe2 Rfe8 38.Kh2 Bb5 39.c4 Bc6 40.Ra6 Bf3



Ферзь – плохой блокёр. Пешка чёрных е3 неизбежно проходит в ферзи. На 41. Фе1 следует 41. … Лd1 и 42. … е3-е2.

В этой уже безнадёжной для белых позиции, несмотря на лишнего ферзя, мой соперник наконец-то понял, что проигрывает партию. Он сначала занервничал, потом впал в какое-то оцепенение и просто сидел за доской.  У него на игру оставалось еще минут пятьдесят, но ему очень не хотелось сдаваться в позиции с лишним ферзём. Он просидел за доской в этой безнадёжной позиции около пятидесяти минут и сдался почти перед самым падением флажка. Такое поведение шахматистов во всех странах мира считается неэтичным. Потом капитан его команды сказал мне, что он после игры чуть не заплакал.

41.Qf1 e2 42.Qxf3 e1=Q



После потери ферзя на 12-м ходу чёрные 30 ходов играли без ферзя. И победили.

Какие ошибки совершил мой соперник во время этой партии? Во-первых, не настроился с самого начала на игру. Ему пришлось настраиваться на игру уже после того, как были пущены часы и сделаны первые ходы. Причём именно в этот момент в очень знакомом дебюте – в сицилианской защите чёрные делают абсолютно новый ход, ведущий к нестандартным позициям, в которых нужно принимать нестандартные решения. Кстати, многие другие соперники не находили самые сильнейшие ходы и фактически проигрывали партию за белых где-то к восьмому – к десятому ходу. После того, как мой соперник в этой партии сделал подряд несколько сильных и точных ходов, а я не заметил потери ферзя, мой соперник совсем расслабился. Он не стал сразу меня «дожимать», искать наиболее точный и верный план, считая, что такой материальный перевес сам собой приведёт к победе. В результате беспланового топтания на месте он потерял игровую инициативу на доске и психологическую собранность. В какой-то момент, испугавшись нарастающих угроз чёрных, он допустил ошибку, раскрыл позицию своего короля, после чего упустил часть материального преимущества при сохранении у меня инициативы, угроз атаки на короля и продвижении проходной пешки. Вместо защиты от этих угроз мой соперник попытался создать встречные угрозы, что привело к форсированному продвижению в ферзи моей единственной проходной пешки. Фактически вся эта партия выиграна мной только за счёт психологии.

Белые (Бени Айзенберг) сдались.

Добавить этот блог в друзья





















Твиттер
Tags: Израиль, спорт, шахматы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author