mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Раки и щуки в израильском цирковом кабинете. Михаил Ошеров.

Раки и щуки в израильском цирковом кабинете.  Михаил Ошеров.




Cлепленное на скорую руку новое израильское правительство, в котором всего спустя две недели после его формирования уже начались перестановки, имеет принципиальные внутренние противоречия. Если расстановка или рассадка депутатов по министерским креслам в Израиле обычно имеет какое-то решение (кому-то что-то дают, у кого-то что-то отбирают), то некоторые ответственные партии и политики, дававшие перед выборами обещания (каждый своим избирателям), сейчас сталкиваются с проблемой. В нынешней правящей коалиции их обещания носят взаимоисключающий характер и не могут быть выполнены.

Таковы, например, предвыборные обещания партии Моше Кахлона. Вот программа действия, опубликованая на сайте этой партии:

«Прозрачность общества и борьба с коррупцией»

«Снижение дороговизны жизни в Израиле»

«Поощрение занятости и экономического роста»

«Уменьшение разрыва между социальными слоями в израильском обществе»

«Улучшение общественного сектора и услуг для граждан»

«Продвижение студентов, солдат и молодёжи в Израиле»

«Создание политического горизонта для безопасности Израиля»

С другой стороны, предвыборные требования партии религиозных восточных ортодоксов ШАС, зафиксированные в коалиционных соглашениях, содержат, в том числе, следующие пункты — 0%-процентный НДС на базисные продукты и выделение под социальное жилье 7,5% квартир во всех строительных проектах. Вокруг 0%-процентный НДС уже произошел внутриправительствоенный конфликт. На заседании фракции ШАС 25 мая глава партии Арье Дери объявил о своей готовности развалить правительство из-за невыполнения коалиционных соглашений о вводе программы «0% НДС на базовые продукты питания. «0% НДС на базовые продукты питания — неотъемлемая часть нынешнего госбюджета. Если кто-то считает иначе или подписал соглашение, не намереваясь его выполнять — у него будет проблема с нами», заявил Дери.

Кроме указанных выше пунктов, в целом требования ультраортодоксальных партий сводятся к льготам этому быстроразмножающемуся сектору израильского общества, за счет других секторов и групп населения. Что в целом никак не совмещается с программой партии Моше Кахлона. Но, в отличие от требований религиозных партий, которые были зафиксированы в коалиционных соглашениях при формировании нынешнего правительства, предвыборные обещания и лозунги партии Кахлона в коалиционных соглашениях не зафиксированы.

Моше Кахлон надеется реализовать свои предвыборные обещания, находясь в должности министра финансов. На деле, при попытках реализации тех или иных своих обещаний он столкнётся с отсутствием бюджетных средств и с необходимостью принятия тех или иных законов, против которых будут голосовать религиозные партии, поскольку  требования и предложения Кахлона противоречат интересам их избирателей. Рано или поздно Моше Кахлон упрётся в стену – или в финансовую, или в законодательную, и не сможет реализовать свои предвыборные обещания.

Как справедливо заметил израильский политолог Давид Эйдельман, если в первые три месяца действия нового правительства что-либо из новаций не будет реализовано, это не будет реализовано впоследствии никогда, ибо все министры и депутаты рассядутся по своим креслам, и их будет вполне устраивать текущая ситуация.

Ждать осталось недолго. Картина неутешительна: пост министра культуры занимает грубый и нетолерантный человек, допускавший ранее откровенно расистские высказывания в адрес некоторых групп населения Израиля.  Пост министра экономики занимает человек, ранее судимый и отсидевший срок за экономические преступления, а на посту министра юстиции — человек, ранее предлагавший различные законопроекты, противоречащие основными принципам правосудия. Зато функции министерства иностранных дел выполняют шесть различных министерств. Это правительство, слепленное в последний момент из социально разнородных партий, имеет большие внутренние противоречия и не будет способно сделать что-либо полезное для всех израильтян, в том числе то, что обещал своим избирателям Моше Кахлон.

В первые же дни существования этого убогого дитяти забавной израильской демократии жители депрессивного юга Израиля, ранее дружно проголосовавшие за партию «Ликуд», уже вышли на улицы, протестуя против растущей массовой безработицы и закрытия ряда градообразующих предприятий. Они  сами голосовали за этот цирк Нетанияху, а теперь пытаются что-то сделать, не понимая того, что своим выбором они собственными руками уничтожили своё будущее, ибо нынешнее правительство не способно решить проблемы депрессивного израильского юга.

Без сомнения, в ближайшее время мы увидим  и другие акции социального протеста. Нынешнее правительство  продержится, как и другие последние израильские правительства, в течение примерно двух лет, ибо этот срок нужен вновь избранным депутатам для получения пенсий и других депутатских льгот, а потом так же, как и предыдущие правительства, канет в Лету истории, не сделав для своего народа ничего полезного. «Единственная демократия на Ближнем Востоке» служит своей элите ареной для политических комбинаций и манипуляций обществом, которое выбирает всех этих людей, цепляющихся за свою личную власть и непрерывно грызущихся друг с другом. Цирковое шоу в израильском Кнессете продолжается.

Михаил Ошеров

"Релевант-инфо"

Добавить этот блог в друзья





Твиттер
Tags: Израиль, Кахлон, ШАС, власть, демократия, кнессет, общество, парламент, правительство, управление, экономическая политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author