mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Отпущенные козлы. Михаил Ошеров


Отпущенные козлы.

(без названия)


Судя по многим утечкам информации вокруг происходящих сейчас в Израиле переговоров о формировании будущей правительственной коалиции, победивший на последних парламентских выборах нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который имеет все возможности сформировать исключительно правое правительство Израиля, тем не менее последовательно ведет переговоры с центристскими (по израильской политической терминологии –левыми) партиями о включении их в правительственную коалицию вплоть до создания правительства национального единства с самой крупной оппозиционной партией Израиля – партией «Авода».

Это, казалось бы, нелогичное поведение Биньямина Нетаньяху, имеет объяснение. В сложившейся за последние десятилетия израильской политической практике никто не хочет принимать и брать на себя ответственность за непопулярные решения. Нынешнее правительство Израиля, сформированное по итогам предыдущих выборов 2013 года, фактически не сделало ничего кардинального. С другой стороны, ввиду бюджетного кризиса и одновременного экономического спада необходимость каких-либо действий, задевающих интересы тех или иных слоёв населения, назрела и перезрела. Всё, что делало нынешнее израильское правительство, возглавляемое Биньямином Нетаньяху, - это не меняя ситуацию, решало проблемы финансирования растущих паразитических слоев общества – поселенцев и ортодоксов, а также растущие военные расходы, за счет уничтожения будущего для всех граждан Израиля, беря в долг направо и налево, проедая уже сейчас будущие доходы государства. Правительство Нетаньяху резко увеличило внешний и внутренний государственный долг государства Израиль и даже не погнушалось забрать деньги у самых обездоленных граждан Израиля, забрав некоторое время назад в виде кредита правительству резервный фонд у Института национального страхования («Битуах Леуми»). В результате резкого роста внутреннего и внешнего государственного долга кредитные рейтинги государства Израиль начали снижаться, а в Иерусалим зачастили гости из международных кредитных организаций с целью уточнения обстановки. Очередная предвыборная война, затеянная Биби Нетаньяху в 2014 году, привела к первому за последние 5 лет спаду израильской экономики.

В поисках денег Биби даже обратился в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который создан и управляется геополитическим противником Израиля и США – Китаем. Израильские власти за последние годы вступили в открытую геополитическую конфронтацию с Китаем в войне и борьбе за сырьевые ресурсы и рынки сбыта в Восточной Африке и в Азии. В этой войне Израиль одержал две важные победы – поддерживаемые Израилем южносуданские террористы смогли легитимизировать захваченную территорию и создать на ней марионеточное государство Южный Судан, контролирующее крупные нефтяные месторождения. Также израильским спецслужбам удалось привлечь на сторону Израиля курдов, которые по странному стечению обстоятельств выступают против главных союзников Китая в регионе. Но, поскольку Израилю сейчас деньги очень нужны, Биньямин Нетаньяху приезжал недавно в Китай для переговоров о возможном получении кредитов.

Для того, чтобы остатья у власти через несколько лет, Биньямину Нетаньяху нужен кто-то или что-то, на что он сможет свалить ответственность. Для этой цели идеально подходят израильские политики из левого фланга, и конкретно – бесцветный и вялый "принц" Бужи Герцог, возглавляющий партию "Авода". Включение партии "Авода" в правящую коалицию означает, что лидером оппозиции становится руководитель Объединённого арабского списка, а само правительство получит международную легитимность, а внешнее давление на Израиль будет снижено. Внутри страны у Биби появится прекрасный козел отпущения. Имеющий личный рейтинг гораздо меньший, чем рейтинг Биби. И, как показывает опыт предыдущих вхождений центристов в правительство Нетаньяху, например, история с "Кадимой" и Шаулем Мофазом, им никогда не удается добиться изнутри в правительстве ничего реального и в конце концов им остаётся только одно – красиво или не очень красиво хлопнуть дверью с той стороны.

Как это ни парадоксально, чисто правые израильские правительства, в ухудшающихся для страны и общества обстоятельствах и под внешним и внутренним (оппозиция) давлением вынуждены что-то делать. При этом козлов отпущения у них нет, и политический риск они вынуждены брать на себя. Поэтому мне лично кажется,что израильским центристским партиям типа "Еш Атид" и "Аводы" и движения "Тнуа" не стоит входить в нынешних тяжелом положении, куда загнала страну правая проолигархическая и милитаристская политика предыдущего правительства Нетаньяху, в это правительство, и подождать лучших времен, оставаясь в оппозиции.

Ближайшее будущее Израиля довольно мрачно, и в рамках нынешней израильской политики и нынешней израильской политической системы выхода и другой дороги пока не видно.


Михаил Ошеров

Добавить этот блог в друзья


Фейсбук
Твиттер
Tags: Авода, Израиль, Нетаньяху, Ципи Ливни, будущее, демократия, кнессет, парламент, переговоры, прогноз
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author