mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Иран - Израиль

Оригинал взят у goodfrey в Иран - Израиль
Известно, что в 538 году до нашей эры персидский царь Кир (Курош) Великий захватил Вавилон и позволил евреям, томившимся в вавилонском плену, вернуться в Иудею. Кроме того, Кир выделил евреям средства на восстановление Иерусалимского Храма. Пророк Исайя назвал царя Кира посланником Бога Израиля, а на восточных вратах восстановленного храма в Иерусалиме находилась эмблема Суз – столицы Персидской империи.

На историческую родину вернулись не все евреи. Многие остались в территории Персидской империи, в том числе на землях современного Ирана. И сегодня евреев в Иране больше, чем в любой другой мусульманской стране – около 30–40 тысяч человек. Нужно отметить, что в Иране никакой дискриминации по отношению к евреям нет: официальная политика Ирана по основана на принципе «терпимость к евреям, нетерпимость к сионизму». Евреи представлены в иранском парламенте, имеют возможность открыто исповедовать иудаизм (в Иране существует около 40 синагог).

Израиль был создан в мае 1948 года, а менее чем через два года Иран признал еврейское государство де-факто (заседание иранского кабинета министров, посвященное этому вопросу, состоялось 6 марта 1950 года). Между странами установились тесные отношения. Из Ирана в молодое еврейское государство поставлялись нефтепродукты, газ и продовольствие. Государства обменивались технологиями в области науки, медицины, сельского хозяйства. Существовало воздушное сообщение. Многие специалисты и ученые Израиля работали в Иране, в том числе по мирной ядерной программе (проекты реакторов в Бушере и Исфагане).

Во время войны Судного дня 1973 года Иран передал Израилю, нуждающемуся в боевых самолетах, 25 истребителей «Фантом».

Несмотря на то, что иранские власти стремились не афишировать сотрудничество с еврейским государством, к 1979 году Израиль являлся для Ирана одним из ведущих поставщиков военных технологий и снаряжения, а Израиль, в свою очередь, покупал в Иране 75 % всей нефти. В 70-х годах прошлого (ХХ) века Израиль входил в десятку важнейших партнеров Ирана в сфере торговли.

После победы в Иране исламской революции 1979 года во внешней политике страны произошли радикальные изменения, которые коснулись и ирано–израильских отношений ... дальше



Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран, геополитика, история, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author