mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Небольшая речь на праздновании праздника Песах на работе.

Небольшая речь на праздновании праздника Песах на работе.



Дорогие господа, товарищи, граждане и гражданки, коллеги, евреи и еврейки!

Сегодня – канун самого старого праздника нашего народа – праздника Песах.

Традиционно Песах считается праздником свободы, праздником освобождения. Скромная трапеза символизирует трудности, которые испытывал наш народ, скитаясь после египетского рабства в Синайской пустыне по дороге в землю, текущую молоком и медом. Я уже пять лет, как в Израиле, но до сих пор здесь этого не видел (смех в зале).

Праздник Песах похож на многие праздники нашего народа, которые устроены по одной и той же схеме: "Нас хотели убить – у них ничего не вышло – Ле Хаим!". (смех в зале, хотя шутка старая) Но есть и отличия.

Ритуал праздника Песах очень долгий. Нужно сидеть за накрытым столом два-три часа, чтобы потом отпить четыре бокала с вином. Я думаю, что мне на мой рассказ хватит этих двух-трех часов – как раз до конца рабочего дня (смех в зале, начальник насторожился). Хорошо, я постараюсь уложиться в более короткое время.

Скитаясь по Синайской пустыне народ проходил мимо горы Синай. Моисей поднялся на вершину горы, чтобы поговорить с б-гом. Б-г ему торжественно вручил двадцать скрижалей, двадцать заповедей, половину из которых Моисей не донёс. "Ну что?" – спросил его народ внизу. – "Есть две новости – хорошая и плохая" – ответил Моисей. "Хорошая – договорились на десять заповедей". – "А плохая" – "Прелюбодеяние осталось". (смех в зале, хотя шутка старая).

Вообще с этой заповедью у руководителей нашего государства большие проблемы. То бывший президент страны, то один за другим три начальника иерусалимской полиции ... какое-то совершенно заколдованное место (смех в зале).

Также большие проблемы с другой заповедью ... (подсказки из зала: "Не укради!"). Да, именно так. Сейчас судят бывшего премьер-министра страны, под следствием генеральный директор "русской" партии. Большинство мэров городов – или в тюрьме, или по дороге в тюрьму (смех в зале).

Возвращаясь к празднику Песах. Скромный в отличие от других праздников нашего народа стол напоминает нам о трудностях скитаний по пустыне. Один раз в году мы вспоминаем об этом. Так выпьем же за праздник Песах и за то, чтобы мы всегда были готовы к трудностям и встречали их лицом к лицу! Ле Хаим! (смех в зале, аплодисменты).


Добавить этот блог в друзья


Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, евреи, история, иудаизм, религия, традиции
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author