mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Когда "Авода" была социалистической, или зачем израильским левым власть? leorer

Оригинал взят у leorer в


http://il24.ru/israel/679-kogda-avoda-byla-socialisticheskoy-ili-zachem-izrailskim-levym-vlast.html

Поставил сюда ссылку для тех, кто не читал там.

Последний абзац, ИМХО, ключевой.

Прежде, чем пытаться перехватить власть, нынешние левые должны сформулировать для себя ответ на вопрос, для чего эта власть нужна не им самим, а простым израильтянам, и куда они хотят этих израильтян вести. Они должны определить свои потенциальные конкурентные преимущества перед правыми и показать эти преимущества народу. Пусть попробуют убедить народ в том, что обещанное счастье будет не только "для своих". Лидер новой реинкарнации Мапая – Маараха – Партии Труда должен написать обстоятельную книгу примерно на 200 страниц с условным названием "Страна, которую мы имеем, и перемены, которые нам необходимы". Все великие перевороты 20-го века начинались с того, что лидер возглавившего их движения писал Главную Книгу, показывавшую, куда и зачем он ведет свой народ. Обмен ударами с репликами "или он, или мы", который мы видели в последнюю кампанию, бессодержателен. Если идеология оппозиции в основном ничем не отличается от идеологии правящей партии, народ проголосует за подлинник, а не за бледную копию.

Именно потому что у "Сионистского лагеря" не было внятного ответа на этот вопрос, нынешние левые не могли выиграть. Они не представили альтернативу ни в экономике, ни в региональной геополитике, ни в отношениях религии и государства. Вряд ли такая альтернатива вообще в нашем государстве с его реальным населением и настроениями людей вообще возможна.

Кстати, о "коалиции меньшинств". Нынешний Ликуд и так является коалицией меньшинств. Все меньшинства объединились против "белой ашкеназской элиты" (С). Кого может перетянуть к себе гипотетическая новая левая партия? Ортодоксов? Мизрахиим? "Русских"? Что она может дать этим группам такого, чего не может дать им "Ликуд"?

Я уже писал и повторяю - левые должны дать себе наконец отчет в том, что они представляют этническое и ментальное меньшинство, и защищать права и интересы этого меньшинства как меньшинства, а не пытаться руководить страной.

Все это в качестве полемики с уважаемым мной, но потерявшим в значительной мере способность адекватно оценивать ситуацию в Израиле и вокруг него Ури Авнери.



Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: "Авода", Израиль, Рабин, аналитика, будущее, выборы, демократия, левые, политика, прогноз
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author