mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

„Эти акробаты пера, эти виртуозы фарса, эти шакалы ротационных машин..."

„Эти акробаты пера, эти виртуозы фарса, эти шакалы ротационных машин..."

Kon

В Израиле не так много русскоязычных средств массовой информации. Есть один государственный телеканал - 9-й канал, есть два радио - частное "Первое радио " и государственное "Радио РЭКА". Есть еще что-то в интернете, и даже газеты, напечатанные на бумаге, еще существуют.

Наш рассказ о том. как поссорилось единственное русскоязычное государственное телевидение с единственным русскоязычным государственным радио в одной отдельно взятой ивритоязычной стране.

Всему виной выборы в местный кнессет. До недавних пор единственным претендентом на души русскоязычных репатриантов была партия НДИ. И русскоязычное радио и русскоязычное телевидение очень любили партию НДИ и ее представителей. Но партия НДИ вдруг решила стать партией всех израильтян, объединилась с партией Ликуд и набрала в качестве депутатов людей, не говорящих по-русски. В результате часть избирателей начала подумывать о том, как бы проголосовать за тех, кто говорит с ними на понятном для них языке.

И тут появилась партия "Исраэлим" во главе с популярным телеведущим 9-го канала Давидом Коном. Естественно, его коллеги с телевидения его поддерживают. А его коллеги с русскоязычного радио не бросили свою старую любовь - партию НДИ.

В результате представителям единственной на данный момент русскоязычной партии, баллотирующейся в кнессет, стало очень тяжело попасть на единственное государственное русскоязычное радио.

Сайт государственного русскоязычного телевидения пишет обо всем этом примерно так:

Репатриантская партия обвиняет репатриантский радиоканал.

В конце этой недели лидер партии «Израильтяне» Давид Кон обратился с письмом к руководству РЕКА с обвинениями в адрес государственной радиостанции репатриантов из СНГ. По мнению пресс-службы партии «Израильтяне», все, о чем говорится в письме, «выходит за рамки частного конфликта между политической партией и средством массовой информации».

«6 декабря 2012 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала нашу партию на выборы в Кнессет 19-го созыва. На следующий день, 7 декабря мне была предоставлена возможность сообщить об этом вашим радиослушателям в кратком (20 секунд) интервью. Возможности более подробно рассказать о партии и ее целях, мне предоставлено не было. С тех пор, на протяжении шести дней ваша радиостанция не предоставила ни одному из членов нашей партии возможности высказаться», - пишет Давид Кон в письме на имя директора радио РЕКА Александру Дову и руководителя вещания на иностранных языках «Коль Исраэль» Хае Барэль.




«Хочу подчеркнуть, что партия «Израильтяне с Давидом Коном» является секторальной партией, созданной исключительно для решения проблем русскоязычных израильтян, выходцев из бывшего СССР и тем более странно, что ни члены нашего списка, ни наша программа не заинтересовали журналистов радиостанции РЕКА, хотя именно эта радиостанция вещает для той же прослойки израильских граждан – русскоязычных израильтян», - пишет Давид Кон.

В письме Давид Кон особо подчеркивает тот факт, что в последние дни ряд политиков, представляющих иные партии, высказывались на радиоканале РЕКА по поводу партии «Израильтяне». «При этом они оперировали слухами, сообщали непроверенную и заведомо неверную информацию, но нам, в нарушение положений «Закона о прессе» не была предоставлена возможность отреагировать или объяснить свою позицию», - пишет Давид Кон.

В заключение письма партия «Израильтяне с Давидом Коном» требует исправления допущенной несправедливости и «предоставления нам, как минимум, равной с другими партиями возможности высказываться и рассказывать о своих планах и о своей партии. Кроме того, мы требуем, чтобы нам предоставлялась возможность реагировать на все замечания, сделанные по поводу нашей партии, как того требует закон и журналистская этика».

Редакция ZMAN.COM в течение суток пыталась получить реакцию руководства радиостанции РЕКА на письмо лидера партии «Израильтяне» Давида Кона, но получала ответы, что ее можно будет получить позже, однако по прошествии двух дней ответа получено не было.





Я не уверен, что у партии "Исраэлим" уже есть пресс-служба - судя по переписке журналистов, переписку от имени партии ведет лично г-н Давид Кон. Но сама по себе ситуация достаточно возмутительна.

Для баланса приведу мнение радиостанции "РЭКА", в изложении сайта "Изрус":

Давид Кон и директор радио РЭКА обменялись обвинениями

http://izrus.co.il/obshina/article/2012-12-16/19939.html
.

В конце минувшей недели бывший ведущий Девятого канала ИТВ Давид Кон обвинил радио РЭКА в том, что оно игнорирует возглавляемую им партию, не предоставляя трибуну и возможность отреагировать на критику оппонентов. Выдержки из письма, направленного Коном руководству РЭКА, были опубликованы 15 декабря на сайте Zman.com, принадлежащем Девятому каналу.

Автор письма отмечает, что его партия является секторальной, "созданной исключительно для решения проблем русскоязычных израильтян, выходцев из бывшего СССР и тем более странно, что ни члены нашего списка, ни наша программа не заинтересовали журналистов радиостанции РЕКА, хотя именно эта радиостанция вещает для той же прослойки израильских граждан – русскоязычных израильтян". Он добавил, что получил лишь 20 секунд эфирного времени, чтобы представить радиослушателям свою партию. По его словам, оппоненты, выступая по радио РЭКА, нелицеприятно о ней высказывались. "...В нарушение положений "Закона о прессе" не была предоставлена возможность отреагировать или объяснить свою позицию", - сетует бывший телеведущий. Он потребовал "исправления несправедливости и предоставления нам, как минимум, равной с другими партиями возможности высказываться и рассказывать о своих планах и о своей партии".

"Ваши слова о "непрофессионализме", о "недостойных мотивах", "сторонних соображениях", "давлении извне", и даже "личной враждебности", которыми якобы руководствуются сотрудники РЭКИ, граничат с клеветой, однако простительны, поскольку написаны в минуту крайнего возбуждения в непростой обстановке", - подчеркнул директор радио Александр Дов в ответном послании, направленном председателю партии "Ха-Исраэлим" 14 декабря.




"Я внимательнейшим образом изучил ваше письмо от 13.12.12, однако выяснилось, что изложенные вами факты не соответствуют действительности. Так, например, 7.12.12 ваше интервью в "Журнале актуальных событий" длилось не 20 секунд, как написано в письме, а 4 минуты 48 секунд, в соответствии с имеющейся в редакции записью передачи. Для сравнения: после вас интервью давали депутаты Кнессета Шамалова-Беркович и Зеэв Элькин, и им было предоставлено в эфире меньше времени, чем вам. Эти данные никоим образом не свидетельствуют о том, что отношение к партии "Ха-Исраэлим" было непорядочным или унижающим", - отметил Дов. Он также указал на то, что "секториальность партии не дает ей дополнительных привилегий с точки зрения действующего закона, а государственное радио (и РЭКА в том числе) тщательно выполняет требования закона".

Публикуя выдержки из письма бывшего коллеги, сотрудники сайта Zman.com отмечали, что редакция "в течение суток пыталась получить реакцию руководства радиостанции РЕКА..., но получала ответы, что ее можно будет получить позже, однако по прошествии двух дней ответа получено не было". В свою очередь, руководство радиостанции утверждает, что представители этого сайта не обращались ни к руководству "Коль Исраэль", ни в пресс-службу Гостелерадио за получением реакции на обвинения, озвученные Коном.



В общем, и мужик ревёт. и медведь ревёт. и никто не разберёт. кто кого дерёт ...

Выборы, или сказ про то, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Давид Кон и Александр Дов продолжается. То ли еще будет.



Tags: Кон, НДИ, СМИ, выборы, пропаганда, радио, телевидение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author