mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

"Вы жалкие и ничтожные люди!"

"Вы жалкие и ничтожные люди!"

Жерар Депардье отказался от французского гражданства:
"Заберите свою страховку, я ею не пользуюсь"



http://www.zman.com/news/2012/12/16/141116.html

Гаргантюа мира французских звезд сцены и экрана — Жерар Депардье - отказывается от французского гражданства в ответ на оскорбление, прозвучавшее из уст премьер-министра Франции Жан-Марка Эро. Глава кабинета назвал переезд актера в Бельгию, где тот укроется от гигантских французских налогов, «ничтожным» шагом.

В открытом письме, опубликованном сегодня Journal du Dimanche, Депардье заявил, что считает себя оскорбленным.

«Ничтожный? Вы сказали «ничтожный»? - рычит Депардье. - Мне не нужно ваше признание, но хотя бы на уважения я могу рассчитывать. Никого из тех, кто покинул Францию, не оскорбляли как меня!»

Жерар напоминает премьеру, что он «работал с 14 лет, сначала в типографии, потом грузчиком, и наконец как драматический актер». «И я всегда платил налоги!», восклицает он.

«Да кто Вы такой, чтобы меня судить? Я спрашиваю, месье Эро, КТО ВЫ ТАКОЙ?», обращается к главе правительства человек, давно ставший символом галльской Франции, благодаря роли Обеликса, сыгранной им в кино.

«Я никогда никого не убивал, не совершал недостойных поступков, за 45 лет трудовой деятельности я заплатил налогов на 145 млн. евро, в 2012 году я уплатил 85-процентный подоходный налог, а у меня работают 80 человек...», пишет Депардье, владеющий виноградниками, винным заводом и гостиницей в Париже.

«Я не жалуюсь и хвастаю, но я отказываюсь слышать по отношению к себе слово «ничтожный», - повторяет актер. - Я возвращаю вам свой паспорт и социальную страховку, которой я ни разу не воспользовался».

«У нас с Вами не одна и та же родина, я истинный европеец, гражданин мира, каким меня воспитал мой отец».

Жерар Депардье тут же вспомнил старые обиды к французскому государству. «Если я считаю что-то ничтожным, то это жестокость по отношению к моему сыну Гийому, которого посадили в тюрьму за два грамма героина, в то время, как другие остаются безнаказанными за более тяжелые преступления».

«Я не бросаю камень в тех, у кого в крови слишком много холестерола и алкоголя, и кто засыпает за рулем мотоцикла — я сам из их числа», шутит актер, намекая на недавнюю историю с падением с мотоцикла в Париже. Уровень алкоголя в крови у него тогда почти в 10 раз превысил норму.

«Несмотря на все мои излишества, мой аппетит и любовь к жизни, я — свободный человек, месье Эро, и останусь вежливым», заключает Жерар Депардье.

Политический истеблишмент ответил на жест Депардье в том же духе, в каком воспринял переезд актера в Бельгию.

Министры правительства социалистов поспешили осудить Депардье за «дезертирство в разгар борьбы с кризисом».

«Французское гражданство — это честь, это как права, так и обязанности, среди которых есть и уплата налогов», отреагировал министр культуры Арели Филипетти.

«Я думаю, что если любят Францию, то ее любят и при Саркози, и при Олланде — просто любят», сказал другой министр.

Согласно информации, опубликованной в воскресенье вечером «Франс Пресс», Жерар Депардье заполнил все анкеты необходимые для получения бельгийского гражданства.

«Депардье обратился к нам с тем чтобы получить бельгийский паспорт и вступить в кассу социального страхования, и я ему всё объяснил», сказал в интервью мэр города Нешен.


По публикации в Journal du Dimanche и Le Figaro подготовил О. К-й

Tags: Европа, Франция, гражданство, налоги
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author