mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Израиль отстает от развитых стран по количеству доступного жилья

Израиль отстает от развитых стран по количеству доступного жилья



27.02.15 "Курсор"

"В мировой практике отмечены четыре способа предоставления гражданам доступного жилья. Среди них строительство новых домов - только одно из возможных решений.

Таковы данные исследования, проведенного специалистами Техниона для министерства внутренних дел.

Новые доступные квартиры строятся в Ирландии, Великобритании, Испании, Франции и США. В этих странах на доступное жилье отводится определенный процент - от 20% до 30% - всех строящихся новых квартир, для чего подрядчикам предоставляются налоговые льготы и специально выделенные земельные участки.

В Лондоне, например, 30%-35% всех новых квартир отводится под доступное жилье. В городах Франции – 20%. В США количество зависит от региона, скажем, в Нью-Йорке для доступного жилья отводится 30%, а в Мериленде – 12,5%.

Другой метод – попытка добиться социального равенства, изменяя количество жилья в соответствии со спросом. Скажем, в районах, где цены на квартиры низкие, под доступное жилье отводится меньше квартир, чем в районах с высокими ценами. Во Франции есть положение, по которому местные советы, где живет более 3 тысяч человек, обязаны выделять под аренду 20% площадей. Если же нет свободных квартир, то местные советы обязаны построить как минимум 15% жилищного фонда для аренды.

Аренда жилья в западных странах встречается едва ли не чаще, чем приобретение. Например, в Великобритании в аренду можно получить жилье на 20 и 30 лет, наряду с программами приобретения собственной квартиры.

В Голландии из 300 тысяч доступных квартир половина отдана под долгосрочную аренду.

Третий путь, с которым приходится сталкиваться в Израиле, это стремление изменить существующие правила, приспособив их к нуждам малоимущих. Местные советы в нашей стране часто требуют строительства больших квартир, а в Канаде и Норвегии, например, есть регламент на строительство небольших квартир, в том числе, и в качестве коттеджей.

Еще один способ – сохранение количества доступного жилья (в Израиле количество социального жилья каждый год сокращается), а также снижение цен путем удовлетворения спроса."


---

В России, в моем родном городе - Санкт-Петербурге, применяются одновременно 3 способа.

1. Государство (городские власти) строят дешевое социальное жилье на условиях социального займа + дешевое малоквартирное (квартиры - 1-2 комнаты0 жилье на окраинах города на продажу.

2. Государство (городские власти) при строительстве жилья запрещают строить дома только с многокомнатными квартирами. В каждом доме должны быть малокомнатные квартиры.

3. Государство (городские власти) в качестве платежа от застройщиков за инфраструктуру принимают готовые квартиры в построенных новых домах.

Это - в России. Ничего из этого не делается в Израиле. Новые дома строятся только с многокомнатными дорогими квартирами - новое относительно дешевое жилье с одно- двух - и трех- комнатными квартирами не строится. Соответственно, таких квартир на рынке не появляется и цены не снижаются.

Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, власть, жилье, строительство, управление, цены
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author