mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Есть ли у Вас план, мистер Фикс?

Какова Ваша программа?


Публикация на сайте "Релевант-Инфо"




26 февраля я героически пожертвовал просмотром в спортивном баре игры своей любимой футбольной команды «Зенит», за которую болею вот уже свыше 30 лет, и решил прийти на предвыборные дебаты, организованных различными общественными организациями, под общим названием «Какова Ваша программа – открытый разговор с представителями политических партий». В конференц-зале народу было относительно немного – человек 60-70, была пресса – телевидение и радио. В обсуждении участвовали Эли Алалуф («Кулану»), Моше Гафни (бывший председатель финансовой комиссии, от «Яадут А-Тора»), Меир Коэн (бывший министр социального обеспечения, партия «Еш Атид»), Илан Гилон («Мерец»), Аида Тума-Салиман («Объединенный арабский список»), Орли Леви-Абукакис (НДИ), профессор Мануэль Трахтенберг («Сионистский лагерь») и руководитель центрального отделения «Ликуда» Йоав Киш.

Мои впечатления об этой конференции: во-первых, почти все выступающие говорили очень мало о самых сущностных и содержательных моментах. Только два кандидата говорили о самых важных и принципиальных вещах – представительница объединенного арабского списка утверждала, что основной проблемой государства Израиль является оккупация, а Илан Гилон из «Мереца», который выступал последним, сказал о том, что бедные все больше беднеют, а богатые богатеют. Это были единственные выступления, в которых затрагивались принципиальные и основные проблемы государства Израиль, израильской экономики и израильского общества.

Остальные выступающие говорили красиво, некоторые, такие, как профессор Трахтенберг и Меир Коэн – очень красиво, по-лекторски, театральным языком, с паузами, но, по сути, ни о чем. Некоторые говорили об отдельных цифрах, об отдельных бюджетных статьях, почти все – о бюджете, о действиях правительства, об отдельных голосованиях и об интригах, о том, что правительство ни разу не обсуждало ни отчет о бедности, ни отчет о жилье и так далее, о своих действиях в Кнессете. Но почти никто не говорил о самых существенных, сущностных и программных моментах.

Общее впечатление, которое я вынес из этого мероприятия, для меня лично было довольно тягостное. На сцене были бывшие министры, бывшие либо будущие депутаты Кнессета, работавшие в ответственных комиссиях, знающие ситуацию в стране. Но общий уровень их мышления и понимания, уровень их рассуждений недостаточен: они обсуждают мелкие и несущественные вопросы, не задумываясь и не обсуждая вопросы принципиальные. И это перед очередными выборами, на которых, возможно, решится судьба курса страны и судьба ее будущего.

Сама постановка вопросов, то, чем занимаются эти люди, то о чем и как они думают, вызывают большие опасения за страну, которой они руководят. Эти люди, принадлежащие к различным партиям, не имеют государственного подхода к решению проблем, стоящих перед государством Израиль.

Примерно такую же картину я наблюдал в тот же вечер по израильскому телевидению, в предвыборных дебатах, только на этот раз в передаче участвовали лидеры почти всех партий, кроме Ликуда и Сионистского лагеря.

Это все очень печально. В государстве Израиль назрело много важных вопросов, которые можно и нужно обсуждать, которые давно уже назрели и перезрели – будущее страны, оккупация, социально-экономическая модель. Но ответственные люди, избранные народом, избегают самой постановки этих вопросов, пытаются решить то, что невозможно решить вне отношения к основным вопросам. В результате общая ситуация в Израиле ухудшается, и становится все более и более политически неразрешимой.

Кстати, я так и не понял, в чем различие между программами представленных на конференции политических партий, поскольку программные вопросы их представителями практически не затрагивались. Надеюсь, они хотя бы сами это понимают.

Михаил Ошеров


Добавить этот блог в друзья






Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, выборы, демократия, партии, телевидение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author