mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Государство Израиль запрещает публиковать собственные законы

Государство Израиль запрещает публиковать собственные законы



http://news.israelinfo.co.il/law/55543

"Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности — но Государство Израиль закрыло доступ к законам для рядовых граждан. Даже самую элементарную юридическую информацию, включая полные тексты действующих законов и судебные вердикты, государство отдало в монопольный откуп частным компаниям. Хочешь знать свои права и обязанности — плати, другого пути нет.

По показателю компьютеризации судебной системы Израиль опережает даже Европу, тратя на техническое оснащение судов 6,3% их бюджета (вдвое больше европейского показателя). Однако рядовой израильтянин не может просто найти в Google интересующий его судебный вердикт, опубликованный на сайте Управления судов: эта информация по решению министерства юстиции сделана недоступной для поисковых систем, и найти решения судов можно только в частных — и, разумеется, платных — базах юридической информации. Текстами судебных вердиктов торгуют не только крупные базы данных (такие как «Так Дин»), но и новостные интернет-сайты, такие как «Псак Дин» или «Ньюс 1». За прочтение одного решения суда (открытого и гласного!) берут десятки шекелей.

Тексты принимаемых Кнессетом законов и поправки к ним публикуются на сайте Кнессета — но делается это так, чтобы максимально затруднить доступ к информации для рядового гражданина, — то есть, закон отдельно, поправки отдельно. Обновленные версии законов с учетом поправок законодатели не публикуют, этим занимаются только частные компании — они и продают «товар» потребителям.

Общественная организация «Семинар по обществознанию» («А-Садна ле-Йеда Цибури») решила, что израильтяне имеют право знать законы собственной страны. Совместно с обществом «Викимедиа» добровольцы начали публиковать открытую для всех Книгу законов Государства Израиль.

«Чтобы поддерживать власть закона, гражданину необходимо знать закон — ведь выполнять закон, не зная его, невозможно», — объясняют инициаторы проекта. — «Базовым условием знания закона является его публикация. Однако в Израиле обязанность публикации законов выполняется лишь очень частично…, чисто формально».

Однако в ходе реализации проекта выяснилось, что «приватизация» законодательной информации в Израиле — не просто упущение государства, а его целенаправленная политика.

Как сообщает TheMarker, Управление подоходного налога пригрозило судебным иском активисту «Семинара по обществознанию» Цви Двиру за то, что тот опубликовал в открытом доступе новую версию ценного документа — подзаконного акта о подоходном налоге («Пкудат Мас-Ахнаса»), в котором подробно разъясняются все детали практического применения закона о подоходном налоге.

Двир не украл этот «секретный» документ — он получил все его элементы от Управления подоходного налога совершенно законно, на основании Закона о свободе информации. Активист проделал титаническую работу — внес в исходный текст подзаконного акта времен британского мандата бесчисленные поправки, принятые за годы существования Государства Израиль, и подарил результаты своего труда согражданам.

А вот этого, оказывается, делать было нельзя, так как Государство Израиль продает авторские права на собственные законы частным адвокатам, и полный текст государственного правового акта… защищен копирайтом!

Мы осознаем, что поверить в такое почти невозможно, поэтому рекомендуем всем своими глазами прочесть оригинал письма, полученного Цви Двиром из Управления подоходного налога, на сайте TheMarker.

Лидер МЕРЕЦ Захава Гальон, рассказавшая об этой дикой истории на своей странице «Фейсбук», отмечает, что согласно 6 параграфу израильского Закона об авторском праве тексты законодательных актов и решений любых ветвей власти не могут являться объектом копирайта, так что заявление чиновника Управления подоходного налога явно незаконно.

Гальон пишет, что получить полную версию действующего закона со всеми поправками в нынешнем Кнессете — непосильный труд даже для депутата с армией помощников. И этот бюрократический хаос — не просто результат халатности и плохой работы: на этом хаосе наживаются очень многие."

---



Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, законодательство, кнессет, коррупция, парламент
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author