mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Статья о выборе на ближайших выборах. Релевантинфо.

Статья о выборе на ближайших выборах. Релевантинфо.



Мы выбираем, нас выбирают…

Михаил Ошеров

http://relevantinfo.co.il/?p=14011

Израильские выборы напоминают провинциальную ярмарку, где у каждого прилавка суетится зазывала, который громко рекламирует свой залежалый товар, описывая его малосущественные достоинства.

Израильские партии говорят о каких-то мелких предложениях, о каких-то сотнях шекелях на пособия, о каких-то снижениях налогов на копейки или ещё о чем-то косметическом. При этом самые важные и принципиальные вопросы почти всеми израильскими политическими партиями намеренно обходятся стороной.

Сейчас по всем городам и весям великого государства Израиль проходят предвыборные встречи с этими местечковыми зазывалами, которые по своему великому самомнению считают себя политиками. У уважаемой публики есть шансы узанать, наконец, эту великую тайну – чем ивритоговорящий депутат Алеф отличается от другого ивритоговорящего депутата Бет. Иногда эту великую тайну пытаются помочь раскрыть специально назначенные дежурные русские, которые сейчас есть во всех партиях.

Чтобы не заниматься нюансами и не фантазировать на тему «ах, если бы к носу Ивана Ивановича приделать уши Шая Моисеевича», нужно выделить в программах и деяниях израильских политических партий и израильских политиков самые важные и самые принципиальные моменты.

Первое – это отношение партии и входящих в нее политиков к русскоязычным гражданам Израиля и понимание их проблем. Как партия собирается решать основные проблемы русскоязычных граждан Израиля – отсутствие гражданских браков, низкие пенсии, дискриминацию на работе и в быту, непризнание дипломов, отсутствие автобусов по субботам. Говоря другими словами, поддерживает ли партия нынешнюю дискриминацию русскоязычного населения, или будет с ней бороться.

Второе – это отношение партии и входящих в нее политиков к отсутствию в Израиле социального государства. Сейчас израильское государство в сферах экономики либо ничего не делает, либо способствует перекачке денег от бедным к богатым, что увеличивает социальное расслоение в обществе. Вопрос – собирается ли партия переходить к модели социального государства, в котором политика ориентирована на поддержку бедных слоев населения, или нет? Все остальные вопросы в социальной сфере являются вторичными.

Третье – это видение партией и входящими в неё политиками будущего Израиля. Собираются ли они ничего не менять, продолжая нынешнюю политику, что неизбежно приведёт в созданию одного государства для двух народов, собираются ли они продолжать оккупацию и строить поселения? Или же они не хотят оказаться в одном государстве с арабами и выступают за два государства для двух народов? Этот вопрос уже всем изрядно надоел, он не решён в Израиле с 1967 года, но без его решения другие политические проблемы в Израиле также останутся не решены.

Если Ваши ответы на эти вопросы совпадают с ответами какой-либо из израильских политических партий – значит, у Вас есть предпосылки для голосования за эту партию.


Михаил Ошеров

Добавить этот блог в друзья






Фейсбук
Твиттер
Tags: "Релевантинфо", Израиль, СМИ, власть, выборы, демократия, интернет, парламент, партии, публицистика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author