mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Болгария: с голой ж...пой и без газа.

Болгария: с голой ж...пой и без газа.


Из форумов:



"Продолжаем о наших братьях меньших.

За эти два месяца болгарские братушки умнее не стали, скачут еще выше, чем прежде, русофобствуют еще громче. Братья совсем недавно пролюбили две возможности стать одним из крупнейших газотранспортных хабов Южной Европы, - через них должен был идти не только Южный Поток, но и померший еще быстрее Набукко. Расскажем же о следующей перемоге, которая их ждет.

Как известно, к 2019 году Россия планирует достроить замену ЮП - Турецкий Поток, после чего полностью отказаться от транзита газа через Украину. Болгарские же идиоты, которых жизнь не учит, сейчас подняли активный вой против Турецкого потока. Опишем же размер следующей болгарской перемоги, если и эти их усилия увенчаются успехом))) Карта старая, там еще Набукко с Северным Потоком зелененькими штрихами обозначены, но для рассказа годится. Не указана одна очень важная деталь - наличие нового газопровода между Турцией и Грецией проектной мощностью 11,5 млрд3 газа в год. Он построен для обеспечения Европы газом с азербайджанского проекта TANAP, но газ с Шах-Дениза поступит в лучшем случае, в 2019 году, а в реалистичном варианте - в 2022.


Монопольным поставщиком газа в Болгарию является Газпром. Контракт с ним у болгар короткий - до 2022 года, а объем поставок - маленький - всего 2,9 млрд кубометров в год. В советские времена Болгария потребляла 6,7 млрд в год, но сейчас в стране свобода и евродемократия, что гораздо нужнее болгарам, чем собственная промышленность и тепло в квартирах.

Если же газ по причине конфликтов Газпрома и украинского Нафтогаза переставал поступать (2006, и 2009), то тогда... Тогда дадим слово самим болгарам:

6 января 2009 года ночная смена на крупнейшем в Болгарии заводе удобрений Агрополихим получила в 4:30 утра факс, в котором говорилось, что поставки газа предприятию будут незамедлительно прекращены. Инженеры потребовали дать им еще четыре часа: моментальное отключение заставило бы коктейль из взрывоопасных химикалий замерзнуть в трубах, что уничтожило бы ценное оборудование. «Это был полный аврал», — вспоминает глава «Агрополихима» Филипп Ромбо (Philippe Rombaut).

Болгария была одной из стран, которые сильнее всего пострадали, когда Россия прекратила поставлять газ в Европу холодной зимой 2009 года. Тогда в магазинах за несколько часов закончились электрические обогреватели. Во многих частях Балкан люди вынуждены были снова жечь дрова. В софийском зоопарке замерзших африканских обезьян отогревали ведрами травяного чая с медом и лимоном.

Перемога над Газпромом была, впрочем, достигнута еще тогда: Аргрополихим вместо тоталитарного российского газа "переключился на биомассу из соломы и щепок".

Следующая перемога запланирована на 2019 год, когда Россия планирует отключить вот ту красненькую трубу, которая идет через Украину рядом с "Schwarze Meer" - Черным морем. Эта система называется "Трансбалканский газопровод" или "Западный коридор" - в зависимости от того, с какой точки на него смотреть. Для Турции это был "Западный Коридор". Через него в Турцию поставлялось еще недавно 26-27 млрд кубометров газа в год. Но после строительства Голубого Потока (красная ветка через Черное Море), объем поставок по нему в Турцию упал до примерно 11 млрд. А в 2019 году упадет до нуля, так как, во-первых, мощность Голубого потока расширяется (с 16 до 19 млрд), а во-вторых, первая очередь Турецкого Потока будет построена в любом случае. Даже если Европа наотрез откажется по нему принимать газ - газ первой очереди в объеме 14-15 млрд будет выкупать Турция для собственных нужд.

На Западном коридоре в итоге, последовательно висят следующие страны: Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Турция. От Болгарии идет отвод в Грецию и Македонию. Смотрим на карту. Все остальные тоже покупают газ у Газпрома. Румыния (1,2 млрд в год), Молдавия (3,0 млрд), Греция (2,6 млрд), Македония (0,45 млрд). Но Газпром на этих рынках не является монополистом, именно поэтому Румыния, Греция и Македония берут так мало. В Молдавию тоже можно качать трубопроводный газ в обход Западного коридора, стоит ли это делать - другой вопрос.

А Болгарии деваться некуда. Единственный способ получать газ иным способом, чем через Западный коридор - пользовать сжиженный. Только собственных регазификационных терминалов в стране нет. Такие терминалы есть лишь у соседей - у Турции (Эриглизи в Мраморном море, мощность 5 млрд м3 в год) и у Греции (Revithoussa, 4,55 млрд м3 в год). Они полностью загружены на внутреннее потребление, а цены - ойейей)))

Таким образом, если братушки и Европа срывают Турецкий поток, Болгария останется единственной страной, которую затронет перемога. Потому что Трансбалканский коридор один фиг закроется. Все остальные его потребители хоть и незначительны (суммарно 7,3 млрд в год), но к каждому существуют какие-то обходные пути поставок газа. Возможно, Россия будет поставлена перед необходимостью и дальше осуществлять транзит газа через Украину во исполнение текущих контрактов с Европейскими странами по газопроводу Уренгой - Помары - Ужгород, только болгарским братушкам не перепадет с этого ни капли. Братушки могут хоть об стену убиться - им негде брать газ, помимо баллонов с пропаном и зажигалок в карманах.

И вот мы приходим к единственному реальному для болгар варианту не сдохнуть через 4 года зимой - на поклон к туркам, получать газ по реверсу. Скорее всего, они его и будут получать до 2022 года (до конца контракта с Газпромом), при любом развитии событий вокруг Турецкого потока. А дальше для них - еще хуже, потому что с транзита болгар скинули, т.е. ни у кого не будет производственной необходимости закачивать газ в болгарскую газотранспортную систему. Рынок у болгар - низкий, а излишки газа, чтобы им продать, у Турции будут только в случае функционирования ТП или кратного роста поступлений газа по ТАНАП, что тоже не факт.

Эпичность следующей болгарской перемоги очаровывает. "Братья" в ближайшем будущем просто обречены бегать по приемным министерств энергетики двух стран, которые искренне ненавидят. У нас просить объемы, у турок клянчить транзит. Вангую ))), что будет это болгарское чудо сопровождаться очередными порциями помоев в адрес русских и турок, вкупе с сообщениями о новых перемогах: такая-то болгарская ТЭЦ готова перейти на сено, Евросоюз щедро подарил Болгарии тысячу баллонов пропана и 10.000 книжек "как создать гомосексуальную семью при температуре в доме +8 градусов". Потому что не учатся наши "братья" никогда и ничему."

Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: Болгария, Европа, Россия, Украина, газ, идиоты, русофобия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author