mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Небольшой обзорчик валютных перспектив незалежной



Отсюда.

"Сегодня был интересный и знаковый день, он много показал и на многое открыл глаза, поэтому наверное я решил написать свой небольшой обзорчик валютных перспектив незалежной.

-----------

Итак начнем

Первый звоночек прозвенел на этой неделе, когда НБУ решил отказаться от индикативного курса и отпустить его на свободу. Я честно сказать сначала поверил в то, что его это побудила прибывающая миссия МВФ эксперты которой никак не могут понять, как в такой демократичной стране с рыночной экономикой и заявленными либеральными реформами может быть 2 курса, при чем один из них ни капельки не рыночный, а вполне себе административный, как в СССР. Но вчера вечером глядя на итоговые данные межбанка, а именно на слитые в конце дня 300 млн.долларов, что было явно видно, я немного задумался.

Хотя никто толком не ответил кому они слиты, а инсайдеров вна Украине у меня нет я рискнул предположить что этот счасливчик был Нафтогаз =)

Итак сегодня день начался оптимистично =)   ( http://korrespondent...el-na-mezhbanke  Доллар подешевел на межбанке Корреспондент.biz, Сегодня, 10:44) При этом народ в чате был встревожен и с нетерпением ожидал что же будет на межбанке, а одновременно обсуждал новый блокбастер с участием главы НБУ.

От наличия свободного времени на работе решил посмотреть - а что же там со статистикой по ЗВР ) и тут я понял  -


whoYAK, on 05 Feb 2015 - 13:56, said:
... есть мнение, что вчера из ЗВР НБУ продал Нафтагазу последние реальные 300 млн. И сегодня даже нет 3 млн. Чтобы провести аукцион )

       Конечно я не капельки ни умоляю вклад специалистов МВФ, но цифры говорят о многом !!!

Отчетливо видно, что реальных денег в ЗВР не осталось!!! отклонения в стоимости золота и "ценных" бумаг элементарно объясняются курсовыми и ценовыми изменениями.
Позже, после обеда данные о ЗВР были опубликованны в  СМИ.

Теперь о главном - о курсе

Многие выше меряются письками прогнозами  .... откат, рост ...19, 21, 17  .....
С точки зрения экономиста:
Исходные данные-
- ЗВР ликвидных - условно 0
- Дефицит торгового баланса в год - 13 млрд. долларов или грубо говоря 1,1 млрд. в месяц или еще проще 50 млн. долларов в рабочий день или 1/3 торгов на МБ.
- Потребность государства в средствах на погашение и обслуживание внешнего долга - 13-17 млрд. долларов (то есть НБУ вынужден будет ПОКУПАТЬ на МБ эту валюту =) + еще 50 млн. долларов в день в среднем +1/3 объема МБ.
- Потребность в обеспечении импортеров жизненно важной продукции (топливо, лекарство и т.п.) думаю на среднем уровне торгов последних 3 месяцев, а это примерно 140-150 млн. долларов в день.
___________________________________
Очень грубый конечно подсчет, но я и не претендую на точность, но реальная потребность в валюте и соответственно спрос возрастет с сегодняшнего дня минимум + 60% к имеюшемуся накопленному (отложенному) спросу.
__________________________________
Итог  ... учитывая, что реальный межбанк последние месяцы топтался около 19 гривен за доллар - прогноз на очень ближайшее время (дни) минимум 31 гривна !!!

Как то так =)))



PS- обратите внимание - я намеренно не упомянул ни слова о дефолте =)
"

Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: Украина, банки, дефицит, дефолт, кризис, финансы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author