mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

ЦСБ Израиля: данные по расходам на оборону за 1950-2009 годы

ЦСБ Израиля: данные по расходам на оборону за 1950-2009 годы



Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало данные по оборонным расходам страны с 1950-го по 2009 год.

http://www.cbs.gov.il/webpub/pub/text_page.html?publ=7&CYear=2009&CMonth=1

Отчет ЦСБ показывает, что в последние десятилетия оборонный бюджет Израиля растет и в абсолютных цифрах, и как доля от ВВП,  и остается относительно высоким не только по сравнению со странами Запада, но и по сравнению с соседями по Ближнему Востоку.

Статья на сайте Newsru.co.il :


"С 1955 года по 2009 год прямые оборонные расходы Израиля выросли с 3,26 миллиарда шекелей до 47,9 миллиарда шекелей (все цифры даны в ценах 2005 года).

В 1950 году, на следующий год после окончания Войны за независимость, оборонный бюджет Израиля составлял 9% от ВВП. Однако рост экономики в мирное время позволил сократить оборонные расходы к 1953 году до 5,7% от ВВП, показателя, повторить который Израилю не удалось до сих пор.

Конец первого десятилетия существования государства Израиля был ознаменован Синайской кампанией (операция "Кадеш"), приведшей к удвоению оборонных расходов с 3,26 до 6,53 миллиарда шекелей (13,6% от ВВП). После этого оборонный бюджет стабильно держался в рамках 4,5-6,5 миллиарда шекелей в год вплоть до 1961 года, после чего начался стабильный рост на миллиард шекелей в год в среднем. Несмотря на это, экономический рост позволял держать оборонные расходы в рамках до 10% от ВВП.

Однако в 1967 году, в результате Шестидневной войны, оборонные расходы резко увеличиваются с 11 миллиардов шекелей до 19,46 миллиардов шекелей (17,1% от ВВП), после чего продолжают расти быстрыми темпами и в 1972 году составляют уже 34,76 миллиарда шекелей (19,1% от ВВП). Война Судного дня (1973) приводит к еще одному скачку расходов до 57 миллиардов шекелей (28,9% от ВВП), а в 1975 году оборонные расходы достигают своего пика – 65,38 миллиарда шекелей (30,3% от ВВП).

С 1976 года оборонный бюджет Израиля начинает постепенно сокращаться, пересекая порог в 50 миллиардов шекелей только три раза – в 1981 году, в 1987 году и в 2002 году. Однако период с конца 70-х по 90-е годы XX столетия был для Израиля проблематичным с экономической точки зрения, уровень расходов на оборону как доля от ВВП продолжал оставаться высоким. Только к 1982-му году правительству удалось снизить оборонные расходы до уровня ниже отметки в 20% от ВВП, а для того, чтобы снизить их до отметки в 10% от ВВП, потребовалось еще 12 лет.

После роста оборонных расходов в 2002 году в связи с операцией "Защитная стена" и экономическим кризисом с 8,1% от ВВП до 9,1% от ВВП, уровень расходов по отношению к ВВП стабильно снижался, и в 2009 году составил 6,3% от ВВП.

При этом следует отметить, что с 1970 года в среднем около 10 миллиардов шекелей в год уходили на закупку импортного оборудования. Значительная часть этих сумм шла не из государственного бюджета, а из средств американской оборонной помощи.

Однако, как показывает анализ статистических данных, в Израиле прямыми расходами оборонный бюджет не заканчивается. Потери рабочих дней военнослужащих-срочников, строительство бомбоубежищ, пенсионные отчисления резервистам, стоимость содержания неприкосновенных запасов топлива, боеприпасов, амуниции, продуктов питания не фигурируют в бюджетных книгах министерства обороны.

По данным ЦСБ, в последнее десятилетие оборонные расходы гражданских министерств составляли 9,5-11,5 миллиардов шекелей в год или 1,5-1,9% от ВВП.

Составители отчета отмечают также, что за неимением точных данных сложно определить размеры государственных субсидий оборонным концернам, стоимость территорий, занимаемых базами и полигонами ЦАХАЛа, расходы гражданской администрации Иудеи и Самарии, расходы на наем частных компаний, привлекаемых к охране оборонных объектов.


Сравнение оборонных расходов Израиля с другими странами показывает, насколько тяжелым бременем ложится на экономику страны бюджет министерства обороны. Из развитых стран за последние десять лет только в США оборонный бюджет превышает 4% от ВВП, а в большинстве стран Европы находится на уровне 1,5% от ВВП.

При этом в последние годы США обогнали Израиль по размеру оборонного бюджета как доли от общих расходов страны. Если в Израиле этот показатель в последние годы стабильно держался на уровне 18-19%, то в США перевалил за 20%. Во всех остальных странах Запада этот показатель не превышает 7%.

Ближневосточные государства тратят на оборону гораздо больше средств, чем страны Запада, однако и по сравнению с ними оборонные расходы Израиля высоки. Нефтяные княжества Кувейт и Оман, в 90-е годы тратившие на оружие до 13% ВВП, сократили расходы до 3,3%. В остальных арабских странах Ближнего Востока оборонные расходы не превышают 6,5%."

Добавить этот блог в друзья





Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, бюджет, дефицит, долги, оборона, финансы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author