mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Четыре направления. El Murid

Оригинал взят у el_murid в Четыре направления


Ситуация на фронтах Донбасса остается крайне неопределенной во всех отношениях. Наступление ополчения продолжается, однако его перспективы по-прежнему непонятны.

Замысел наступления неясен. Оно ведется одновременно по четырем направлениям: под Мариуполем, в районе Пески-Опытное-Авдеевка, в районе дороги Горловка-Донецк и на севере Дебальцева направлением Троицкое - дорога Дебальцево - Артемовск. Везде ополчение наступает силами до батальона, при этом совершенно неясно, какими резервами оно может располагать. На севере Дебальцево в бой введены крупные танковые силы, но при очень незначительной пехотной поддержке.

Везде ополчение столкнулось с очень серьезным сопротивлением. Если расчет строился на то, что противник дрогнет и побежит, он не оправдался. При этом используются эти очень скудные силы неважно: плохое взаимодействие артиллерии ополчения, техники и пехоты. Это трудно ставить в вину непрофессионалам, но тем более должно было учитываться.

Есть определенная надежда на то, что перекрытие дороги Артемовск - Дебальцево вынудит командование ВСУ срочно выводить из намечающегося котла свои части. Второго Иловайска оно просто не может допустить. Но для этого ополчение должно в крайне сжатые сроки пробиться от Троицкого к находящемуся на юго-западе от него водохранилищу по очень противотанковой местности с оврагами и балками.

Остальные напрвления наступления выглядят еще менее обещающе.

Возможно, командование рассчитывает измотать противника и после этого нанести удар. Резервов для него нет, но есть отпускники, которые находятся во второй линии. С ними проблема та же: они не подчиняются ополчению и не известно, есть ли санкция на их применение.

Если нет, то в ближайшие дни наступление выдохнется, а ополчение нарвется на встречный контрудар, гасить который придется тем же отпускникам. Такое их применение возможно, но тогда возникает вопрос о смысле наступления растопыренными пальцами.

О потерях. Они очень велики. Вся проблема в том, что неудача наступления приведет к тому, что будут выбиты наиболее боеспособные подразделения. Киев может себе позволить забрасывать ополчение телами, ополчение - нет.

Тем не менее, пока перелома в ту или иную сторону еще не произошло, рисунок действий прежний.


Добавить этот блог в друзья


Фейсбук
Твиттер
Tags: Новороссия, Украина, война, гражданская война, новости
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author