mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Низенький стульчик для Эрдогана.


Низенький стульчик для Эрдогана.

Erdogan

В последнее время что-то происходит с премьер-министром Турции Реджепом  Эрдоганом. Иногда кажется, что его либо подменили, либо кто-то его отравил сильнодействующим ядом и пообещал дать противоядие в том случае, если Эрдоган изменит свою политику. Потому, что он ее изменил.

Сейчас, в последние примерно полтора года, он проводит политику, противоположную тому, что он делал все предыдущие 30 с лишним лет своей жизни и своей политической карьеры. Если раньше он вел свою страну курсом на сильную, независимую и лидирующую в регионе Турцию, то сейчас он плетется в хвосте американской политики в регионе, таскает каштаны из огня сирийского мятежа для умирающих монархий Катара и Саудовской Аравии и, как мне кажется,  иногда сам не понимает, что он делает. Эрдоган ранее вел линию  противостояния Европе, США и дряхлым арабским монархиям Залива в союзе с Сирией и Ираном. Теперь он обслуживает интересы дряхлых эмиров и шейхов Персидского залива. Он сделал свою страну базой нападения на Сирию арабских монархий, пробивающих путь в Средиземное море для своих нефте- и газопроводов. Турция от реализации этих геополитических идей не выиграет ничего, только усилит своих геополитических конкурентов – Саудовскую Аравию и Катар. Турция фактически потеряла свое лицо, ее транзитные газопроводы и нефтепроводы после реализации проектов монархий залива будут если не обесценены, то станут менее выгодны, вся восточная  граница Турции в огне, стало неспокойно в турецком Курдистане. Вот результаты политики, проводимой Эрдоганом в последнее время.

Ранее Эрдоган хотел стать лидером мусульманских стран, сейчас он пытается стать лидером арабских стран. Это не произойдет никогда  – арабы никогда не признают первенство неарабской страны. Потеряв геополитические цели, ориентиры и приоритеты, Эрдоган и турецкие власти вернулись к идее военно-политического союза с Израилем – негласного союза против Сирии и Ирана. Союз Турции с Израилем и ранее вызывал нарекания многих арабских и мусульманских стран, теперь это стало звучать в исламском мире еще болезненнее. Израилю сейчас нужна поддержка Турции в деле нападения на Иран, нужны коридоры для пролета военных самолетов и возможности по их дозаправке. В свое время дипломатические отношения Турции и Израиля были испорчены заместителем министра иностранных дел Израиля Дани Аяллоном, политическим назначенцем израильской партии НДИ, человеком без большого дипломатического опыта, демонстративно унизившего заместителя министра иностранных дел Турции - посла Турции в Израиле, которого израильский дипломат Дани Аяллон, дипломат того же ранга, посадил на переговорах на низенький стульчик, что на Востоке считается личным унижением. Но, как известно, дипломат представляет свою страну, и публичное унижение дипломата – это унижение его страны.  В дополнение к этому эпизоду отношения стран омрачает инцидент с турецким судном "Маве Мармара", которое в нейтральных международных водах подверглось атаке со стороны израильских военных, убивших на этом корабле 9 граждан Турции и США. Сейчас, когда Израилю очень нужна Турция, в Стамбуле ведет практически постоянные преговоры крупный израильский дипломат Йосеф Чихановер, бывший генеральный директор МИДа Израиля, бывший представитель Израиля в международной комиссии по делу "Маве Мармара", личный представитель Беньямина Нетаньяху. Сейчас, когда, похоже, турецкие национальные  интересы перестали быть важными для руководства Турции, и Турция плетется в хвосте США, Израиля и стран Залива, турецким властям осталось только одно -  "сохранить лицо"  - продолжать требовать от Израиля то, что они требовали ранее -  деблокировать Сектор Газа, принесение Израилем  извинений за убийство 9 граждан Турции и США на борту турецкого судна "Маве Мармара" и выплатить семьям погибших на борту судна "Маве Мармара" денежные  компенсации.

Блокада Сектора Газа в настоящее время уже частично снята, и это может оказаться достаточным для турецкого правительства. Израилю ради безумной цели атаки на Иран осталось еще немного унизиться перед Турцией, признать свою ответственность за нападение в международных водах на судно "Маве Мармара", выплатить компенсацию семьям пострадавших и получить воздушные коридоры для атаки на Иран. Азербайджан, скорее всего, уже дал некое предварительное согласие на свое пассивное участие в этом нападении. 

Грубо говоря, публичное заключение некой договоренности Израиля с Турцией может стать знаком того, что для нападения Израиля на Иран все готово, и оно может состояться буквально на следующий день.

Насколько  эта пагубная для национальных интересов Турции тенденция в ее внешней политике может сохраниться и впредь, насколько далеко зайдет Турция в необъявленной войне  с Сирией и насколько далеко зайдёт Турция в развитии  союза с Израилем, сейчас судить трудно. Можно сказать только одно – иногда мне кажется, что всевластный премьер-министр Турции Реджеп  Эрдоган в недавнее время сам себя посадил за низенький, неудобный и тесный стульчик и теперь не знает, как с него встать, не потеряв свое политическое достоинство.


Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран, США, Турция, Эрдоган, геополитика
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author