mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Операция "Ганнибал": Адар Голдин. Военные преступления и Международный уголовный суд.

Операция "Ганнибал": Адар Голдин.
Военные преступления и Международный уголовный суд



Моше Аяллон


Я уже писал ранее, что в случае похищения израильского солдата или офицера в израильской армии вступает в силу директива "Ганнибал", требующая недопущения похищения любой ценой, вплоть до смерти самого похищенного солдата или офицера.

Те, кто отдает своих детей в израильскую армию, должны об этом знать.

Последний раз, судя по всему, эта инструкция была применена в Секторе Газа летом этого года после похищения офицера Адара Голдина.

http://newsru.co.il/mideast/02aug2014/adar456.html

ХАМАС полагает, что лейтенант ЦАХАЛ Адар Голдин убит вместе с боевиками

В ночь на субботу руководство "Бригад Изаддина аль-Касама", военного крыла ХАМАС, объявило о том, что утратило связь с одной из своих ячеек, в руках которых, как они полагают, находится пропавший без вести лейтенант Армии обороны Израиля Адар Голдин.

Об этом пишут 2 августа арабские СМИ и, в частности, палестинское агентство новостей Maan.

ХАМАС полагает, что израильский военнослужащий погиб вместе с боевиками в результате военных действий ЦАХАЛа.


Напомним, соглашение о прекращении огня вступило в силу 1 августа в 08:00, но примерно через полтора часа после начала перемирия террористы напали на израильских солдат. В ходе боя погибли двое военнослужащих, майор Беная Сарель и старший сержант Лиэль Гидони. Лейтенант Адар Голдин считается пропавшим без вести, есть основания подозревать, что он похищен

---

Выясняются интересные подробности.

Лейтенант Адар Голдин был родственником министра обороны Моше Яалона

http://www.sem40.ru/index.php?newsid=244286

http://newsru.co.il/israel/03aug2014/yalon_714.html

"Лейтенант бригады "Гивати" Адар Голдин, погибший 1 августа возле Рафаха, в южной части сектора Газы, являлся дальним родственником министра обороны Моше Яалона, сообщила пресс-служба ЦАХАЛа.

Согласно опубликованной информации, бабушка министра обороны и прабабушка Адара Голдина были родными сестрами.


По сообщениям официальных источников, Моше Яалон и Симха Голдин – отец погибшего офицера – являются близкими друзьями. Самого Адара, Моше Яалон знал со дня рождения Голдина. Более того, министр обороны выступал в школе, где учился юноша.

Сообщается, что глава оборонного ведомства Израиля получил информацию о похищении родственника вскоре после происшествия.

Как сообщалось ранее, Моше Яалон входил в группу представителей ЦАХАЛа, приехавших минувшей ночью в дом семьи Голдин для того, чтобы сообщить семье о решении объявить лейтенанта "Гивати" погибшим. Похороны лейтенанта Голдина состоятся 3 августа в 17:30 на военном кладбище в Кфар-Сабе. Семья погибшего офицера просит всех кто может, принять участие в церемонии похорон. "


---

Руководство Палестинской администрации собирается подавать на Израиль иск в Международный уголовный суд, одним из эпизодов которого может быть проведение Израильской армией операций "Ганнибал" на территории Палестинской автономии, в ходе которых уничтожаются дома с мирными жителями.

Согласно регламенту Международного уголовного суда, иск не принимается, если страна-ответчик ранее проводила самостоятельное расследование. Возможно, именно поэтому недавно произошло следующее.

http://newsru.co.il/arch/israel/12jan2015/hannibal_506.html

Вайнштейн: инструкция "Ганнибал" не подразумевает убийство похищенного военнослужащего


"Юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн в ответ на обращение Общества защиты прав граждан заявил, что, согласно инструкции "Ганнибал", при попытке пресечь похищение военнослужащего, ЦАХАЛу, вопреки озвученным в последние месяцы заявлениям, запрещается "вести стрельбу с целью уничтожения похищенного", сообщает радиостанция "Решет Бет".

Вайнштейн подчеркнул, что инструкция "Ганнибал", предписывающая, как действовать военным подразделениям в случае попытки похищения солдат, является засекреченной, однако объяснил, что инструкция "отражает баланс между различными факторами в данной ситуации" и "Израиль и международное право не могут запретить предпринимать действия по пресечению похищения даже в тех случаях, когда они могут подвергнуть опасности жизнь похищенного, однако приказ запрещает стрельбу с целью убийства похищенного".

Общественная дискуссия по поводу инструкции "Ганнибал", которая была составлена еще в 80-е годы, возобновилась во время операции "Нерушимая скала", в результате похищения лейтенанта "Гивати" Адара Голдина. Некоторые высокопоставленные офицеры "Гивати" выразили мнение о том, что, согласно инструкции "Ганнибал", ЦАХАЛ предпочитает видеть своих военнослужащих убитыми, но не похищенными.


В интервью NEWSru.co.il 12 августа 2014 года автор этического кодекса ЦАХАЛа профессор Аса Кашер объяснил, что фраза "лучше мертвый солдат, чем похищенный" кардинально противоречит инструкции "Ганнибал": "В частности, по инструкции, ЦАХАЛ имеет право вести огонь по похитителям, что подвергает опасности и похищенного. Однако это допускается только в тех случаях, когда риск гибели похищенного солдата не очень велик и уж конечно не тогда, когда этот риск неминуем. Цена жизни военнослужащего превосходит опасность его похищения. Если точнее – лучше живой солдат в плену, чем мертвый у нас".

На этом история не заканчивается. Ранее, США и Израиль подписали соглашение о невыдаче граждан двух стран Международному уголовному суду.

http://www.newsru.com/arch/world/05aug2002/izrail16.html

США и Израиль подписали соглашение о выдаче своих граждан Международному уголовному суду

5 августа 2002 г.

"США и Израиль пописали соглашение, ограничивающее передачу американских и израильских граждан Международному уголовному суду (МУС), передает ИТАР-ТАСС.

Документ был подписан в воскресенье вечером на встрече заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джона Болтона и главой МИД Израиля Шимоном Пересом.

Документ исключает возможность автоматической передачи Международному уголовному суду американских и израильских граждан, находящихся на территории одной из двух стран. Выдача суду должна быть согласована с правительством государства, в отношении граждан которого ведется следствие.

Основанием для заключения соглашения стала статья устава Международного уголовного суда, допускающая введение ограничений на экстрадицию по договоренности между странами.

Вашингтон предложил всем государствам, с которыми у него есть дипотношения, подписать соглашения об ограничении на экстрадицию их граждан по запросу МУС. Ранее подобное соглашение было заключено между США и Румынией.

Напомним, что в конце июля руководство Палестинской национальной автономии заявило о том, что подает иск против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Международный уголовный суд.

Как заявил советник Ясира Арафата Набиль Абу Рудейна, в иске Шарону будут инкриминироваться преступления против человечности, которые подпадают под юрисдикцию Международного суда. В частности, Шарон признал, что лично отдал приказ о бомбардировке сектора Газа, в результате которой погибли 8 арабских детей. Эта бомбардировка станет главным эпизодом в описании "преступной деятельности Шарона".

Правда, израильское правительство не присоединилось к Международному уголовному суду и, таким образом, не должно отвечать по иску, направленному в МУС Палестиной.


Израиль принял решение не подписывать и Римский договор 1998 года, опасаясь, что может столкнуться с обвинениями в строительстве еврейских поселений на земле, которая была захвачена во время Шестидневной войны 1967 года.

Римский договор 1998 года подписали 74 государства, однако Израиль и его союзник США не стали присоединяться к ним."


Это было в 2002 году. Сейчас ...

http://lenta.ru/news/2015/01/17/justiceforall/

США осудили решение МУС рассмотреть заявления Палестины против Израиля

"США осуждают решение Международного уголовного суда (МУС) начать предварительное рассмотрение заявлений палестинской администрации о военных преступлениях со стороны Израиля. Такую позицию высказал официальный представитель Госдепартамента США Джефф Ратке, которого в субботу, 17 января, цитирует РИА Новости.

«Мы выражаем глубокое несогласие с сегодняшними действиями прокурора МУС. Как неоднократно заявляли, мы не считаем Палестину (суверенным) государством и поэтому не верим, что она обладает основаниями для вхождения в МУС», — говорится в заявлении.

Ратке назвал «трагической иронией» факт, что Израиль, который «тысячи раз подвергался направленным против мирного населения ударам ракет террористов, теперь осуждается МУС». Он подчеркнул, что международный суд должен решать разногласия между сторонами путем прямых переговоров, а не односторонними действиями.

В пятницу, 16 января, прокурор МУС Фату Бенсуда начала предварительную проверку заявлений палестинской администрации о военных преступлениях, совершенных на ее территории Израилем. Расследование затронет преступления, совершенные «на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, с 13 июня 2014 года».

31 декабря 2014 года президент Палестины Махмуд Аббас после провала палестинской заявки в ООН на признание территории в качестве независимого государства подписал 20 различных международных договоров, в том числе Римский статут Международного уголовного суда, чтобы выдвигать иски против израильских политиков и военных.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Палестина 1 апреля станет членом МУС. Израиль осудил действия Аббаса, расценив их как односторонний шаг, который подрывает перспективы для мирных переговоров между Палестиной и Израилем."


------

Прэлестно. США, не будучи сами членом Международного уголовного суда из-за боязни пойти под суд за свои международные преступления, учат других, что Израиль тоже должен быть неподсудным. Прэлестно. При этом США и Израиль ранее подписали соглашение о взаимной невыдаче граждан этому суду.


Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, ООН, Палестина, Сектор Газа, армия, правосудие, преступления
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author