mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Максим Кононенко о традиционной семье.

Максим Кононенко о традиционной семье.



"Я вот тут включил ваш Левиафан, а потом сразу же выключил, потому что не хочу смотреть. Ну просто мне кажется, что я знаю всё, что я там увижу. Груз 200 и Географ глобус пропил. И всё такое. Потом, может быть, в HD.

И включил Фирму. Давно хотел пересмотреть. Ну просто люблю Гришэма. И вот какая штука, я раньше над ней так не думал - они там (фирма то есть) делают всё, для того, чтобы Митч врос семьей. Обязательно счастливый брак, всё для того, чтобы была семья (дом обставленный), поощрение детей, семейный клуб. Мафия устроена так же - это семейное предприятие. Так была устроена русская деревня - семья обеспечивала всё, строила дом молодым, следила за приличиями. Ислам так же устроен - но там с перегибами, все же семья-семьей, но жизнь важнее семьи.
Советская власть была устроена тоже так, хотя и с перверсиями - товарищеские суды эти, налог на бездетность (хотя последний, скорее всего, послевоеенное наследие).

Так же устроено традиционное американское общество. Много детей в США - норма, свой дом, хоть какой, но свой, поддержка усыновления, день благодарения, вся культура - на семью.

Япония, Китай, арабский мир - всё вокруг семьи.

И понятно, почему. Семья для начальства - удобнейший инструмент. Не трогай - счастливы. Чуть надави - всё сделают, чтобы вернуть ощущение счастья. Семейный человек уязвим при персональном наезде, но семейное общество неколебимо при наезде на общество.

А современное европейское общество на медиа-взгляд совершенно иначе устроено. Семья - это атавизм. Некий способ соблюсти приличия, не больше. Женятся поздно, детей мало, вся эта возня с гомосексуализмом. Теоретические обоснования феминизма и чайлд фри. Общество индивидуальностей. Индивидуальность - всё. Семья - отрыжка общинности.

И семья перестает быть инструментом для начальства. Не трогай - человек сам по себе. Чуть надави - он все равно сам по себе. Одиночка неуязвим при персональном наезде, ему нечего терять, у него и цепей нет. Но общество из одиночек не является обществом. И при наезде на общество оно способно, конечно, выйти на марш индивидуальностей - но вряд ли способно устоять перед водометами, направленными на этот марш индивидуальностей.

Банально, конечно, и умозрительно. Но вот как-то теперь мне захотелось посмотреть какие-нибудь исследования на эту тему. Есть ли какая социология или еще что? Процент семейных-одиноких. Ощущение перспектив, планируемое количество детей.

Есть ли кто, кто в теме? Расскажите.

Мне интересно."

Отсюда

Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: идеология, история, капитализм, нарратив, общество, семья
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author