mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

НЕФТЬ И ГАЗ: ПРЕДНОВОГОДНИЕ СТРАСТИ

НЕФТЬ И ГАЗ: ПРЕДНОВОГОДНИЕ СТРАСТИ



Отсюда.



"Недавно сообщалось о решении компании «Афек Ойл» начать разведывательные работы на Голанских высотах, где, как предполагают специалисты, находятся крупные нефтяные месторождения.

Компании противостояли активисты различных экологических организаций. Они утверждали, что геологоразведка на Голанах принесет неоценимый вред природе этого естественного заповедника.

Экологи обратились в БАГАЦ с требованием запретить «Афек Ойл» проведение работ. Но судьи БАГАЦа, рассмотрев требование, отклонили его. Сегодня, 24 декабря, опубликовано решение БАГАЦа, разрешающее «Афеку Ойл» начать разведывательные работы. Не исключено, что в скором времени Израиль станет нефтедобывающей страной.

Другая новость связана со скандалом вокруг газового месторождения «Левиафан» в Средиземном море. Зарубежные эксперты (в частности, бывший председатель управления электроэнергии Италии Серджио Аскари) представили свое заключение об искусственном завышении цен на газ израильских компаний Noble Energy и «Делек», осуществляющей, по соглашению, монопольную добычу и экспорт газа из месторождения. По мнению экспертов, цены на газ и прибыль компаний завышены, как минимум, вдвое. 23 декабря Израильский антимонопольный комитет известил газовые компании об аннулировании соглашения между ними и государством. Сегодня, 24 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу поручил председателю комитета по экономике профессору Юджину Канделю проверить это соглашение.

В условиях экономических санкций, наложенных Евросоюзом на главного поставщика газа – Россию, - экспорт «голубого топлива» из Израиля становится чрезвычайно важной статьей дохода. Завышенная цена, в данном случае, может сыграть не в «плюс», а в «минус» израильской экономике, заставив Европу искать других продавцов. Кроме того, в нынешних условиях компании-монополисты в области энергоресурсов обретают не только экономическую, но и политическую власть."


Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, Средиземное море, будущее, газ, нефть, прогноз, промышленность, энергетика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author