mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

"Не объясняй что-либо и не проси что-либо более двух раз ...", или о принципах человеческого общения


"Не объясняй что-либо и не проси что-либо более двух раз ...",
или о принципах человеческого общения.

В 1990-е и в 2000-е годы я работал на финансовом рынке – на фондовой бирже, в банках, в инвестиционных компаниях. Среди нас, участников рынка, выполнялась некая простая договоренность – ответственность за свои слова, причем именно личная ответственность. Ответственность за точность информации, за осуществлении сделки. Заключая от имени своей организации сделки на большие суммы денег, ты не имеешь права ни на ошибку, ни на неточность. Сделки заключались по телефону, после разговора и подтверждения параметров сделки. Без письменных договоров, которыми, если нужно, обменивались после. Происходил некий естественный отбор. Когда какой-либо банкир нарушал свое слово, не выполнял обещание, подводил технически или сознательно говорил неточные сведения, информация об этом достаточно быстро расходилась по рынку. И всё. С этим человеком больше старались дела не иметь. Срабатывал принцип "Единожды солгав ...".
Такие принципы тогда установились на рынке профессионалов.

Имея дело с клиентами и с обычными людьми, я всегда неукоснительно придерживался простых принципов – "Не спрашивай ни о чём три раза, не объясняй ничего три раза и не проси ничего три раза". Смысл этих принципов очень простой.

Если ты что-либо объясняешь, и тебя не понимают, ты должен уметь объяснить это по-другому, но у тебя должна быть только одна попытка. Если ты с двух раз что-либо кому-нибудь не смог объяснить, значит, либо ты - идиот, либо имеешь дело с идиотом, и зачем тебе это? То же самое – если тебе что-либо нужно понять, и ты не понял это с первого раза, ты должен так поставить вопрос, чтобы со второго раза даже идиот смог бы тебе это объяснить. Если ты не понял – значит, ты не умеешь правильно формулировать вопросы и все равно не сможешь сделать то, о чём ты спрашиваешь. Извини.

То же самое относится и к просьбам. Если ты о чём-либо кого-либо просишь, и тебе не говорят "Нет", но не говорят и "Да", то ты можешь попросить то же самое ещё раз. Но только один раз. И этот раз должен быть последним. Прося что-либо третий раз, ты либо не уважаешь себя, либо считаешь того, кого ты просишь о чем-либо, идиотом. И то, и другое одинаково плохо для общения – выбирай сам, какой из этих вариантов выпал тебе в данном случае. И ещё. Стоит ли тебе иметь дело с человеком, который видя, что ты что-то просишь второй раз, что это тебе действительно важно, снова тебе отказывает, причём в неопределённой форме? Наверное, не стоит, потому, что он, как минимум, тебя не уважает и не прислушивается к твоей просьбе.

Вообще, старайся просить кого-либо о чём-либо крайне редко. И наоборот, если тебя о чём-либо просят, старайся это сделать. Ведь если обратились к тебе, значит, тебя как-то выделили среди окружающих.


Добавить этот блог в друзья








Фейсбук
Твиттер
Tags: личное, люди, общество
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author