Михаил Ошеров

mikhailosherov


Журнал для думающих людей

Мысли и заметки


Из воспоминаний о проклятых 1990-х. Андрей Илларионов.
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Из воспоминаний о проклятых 1990-х.   Андрей Илларионов.

" ... я с Андреем был знаком с 1990-го года (по совместной работе в команде Чубайса). Не поверите, но он работает именно так - "Так прям и вижу Иллариoнoва с высунутым языкoм и вспoтевшей лысинoй, вычерчивающегo карты театра вoенных действий." Я как-то приезжал к в Москву то ли в 1993-м, то ли в 1994-м году (в Минфин по делам, в минэкономики к Пайдиеву, в думу к А.К. Егорову). У меня оставалось время вечером, позвонил Илларионову, мне было интересно, что он делает. От тогда уже поругался с Чубайсом (критикуя его за недостаточную либеральность), но ещё не стал советником Черномырдина. Илларинов возглавлял институт под названием что-то типа "экономического анализа". Институт состоял из одного Андрея Николаевича и находился в трёх-четырёхкомнатной квартире странного московского дома, кажется на Солянке. В доме можно было снимать фильм ужасов без декораций. Полуосвещённый подъезд (простите, парадное - (мск.)), полуосвещённая, и поэтому более страшная лестница со старым лифтом, железным лифтом с железными складывающимися дверями (кажется, московский модерн начала 20-го века). В доме часть квартир были жилые, часть - офисы. Андрей сидел в пустой квартире, в которой был стол, стул и ноутбук, и больше не было почти ничего. Тусклый свет освещал это помещение. "Смеркалось" (С) Михаил Задорнов. В общем, всё было страшновато и жутковато, и посредине этого за столом за ноутбуком сидел Андрей и что-то быстро на нём печатал.

***

Днём, при дневном свете Андрей не такой страшный, он очень работоспособный, (почти как я :-) ), тоже много пишет. Его нельзя переубедить, но с ним можно спорить в дискуссии, то есть сначала он кусается, но нужно правильно подбирать слова и выражения, и с ним можно справиться. Он приезжал как-то в Питер в Европейский университет, выступал с очень бредовым и полубезумным докладом, но так уверенно его излагал. что я почти поверил. :-) Если нужно, могу найти ссылку на его выступление. Его "понесло" ("Остапа несло") с начала 1990-х, но он не опасный, так как не преследует личную выгоду, в отличие от большинства либеральствующих людей. Ну, и поскольку он занимает крайнюю позицию, чтобы быть святее святых и либеральнее либеральных, он вынужден говорить и писать откровенно бредовые вещи и крайние высказывания. Помножьте это на скорость мысли, прекрасную память, огромную уверенность - это Андрей. В жизни он очень симпатичный и добродушный, он мне очень импонирует как человек, у него прекрасные личные качества, но мы с ним в политике настолько противоположны ..."

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

Очередная предвыборная война, или Конец израильской безнаказанности.
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Очередная предвыборная война, или Конец израильской безнаказанности.


События последней недели – два налёта израильской авиации на объекты в Сирии, а также сегодняшние события – массированная нападение израильской авиации на Сирию и сбитие старыми сирийскими системами ПВО С-200 израильского самолёта F-16 свидетельствуют о новом этапе обострения конфликта в Сирии, уже на израильско-сирийском направлении.

Эскалация израильских нападений на Сирию вызвана во многом внутриизраильскими причинами. Сейчас израильская полиция одновременно расследует несколько дел о коррупции как в отношении лично Биньямина Нетаньяху, так и в отношении людей из его ближайшего окружения. Уже известно, что некоторые из них заключили сделки с полицией, становясь государственными свидетелями обвинения. В ноябре Биньямин Нетаньяху несколько часов допрашивался полицией, это был уже шестой по счёту допрос. В Израиле постоянно проходят «марши позора» против коррупции на самом верхнем уровне и против правительства Биньямина Нетаньяху. На этой неделе полиция должна будет представить обществу свои рекомендации по всем расследовавшимся уголовным делам, эти рекомендации могут включать в себя передачу одного или нескольких дел против Биньямина Нетаньяху в прокуратуру для дальнейшего судебного процесса.

С учётом приближающихся очередных выборов в парламент государства Израиль – в кнессет, вся эта ситуация может привести к политической смерти нынешнего засидевшегося на своём посту израильского премьер-министра. С другой стороны, навязчиво-маниакальная идея Нетаньяху и израильских властей о недопустимости усиления иранского присутствия в Сирии и в Ливане толкала и толкает их на совершение всё новых и новых актов агрессии против суверенной Сирии. Последние недели нападения израильской авиации на Сирию происходили чуть ли не ежедневно.

Россия, являясь союзником Сирии в соответствии с договором о дружбе и сотрудничестве, тем не менее не защищала Сирию от израильской агрессии, как это происходило в 1983-м году, когда советские дивизионы ПВО «намертво» закрыли небо Сирии от израильских и американских агрессоров, сбив несколько израильских и американских самолётов. Сейчас, в последние годы и в последние дни, небо Сирии от израильских нападений защищало ПВО Сирии, обескровленное внутренней войной. Тем не менее, все последние атаки израильской авиации были отражены сирийскими системами ПВО, сбивавшими почти все израильские крылатые ракеты. Сегодняшнее уничтожение израильского боевого самолёта F-16 в ходе ответной атаки сирийских систем ПВО стало сильнейшим политическим фактом, способным изменить политическую картину Ближнего Востока. Никто не сбивал израильские самолёты с 1983-го года, и это позволяло Израилю оставаться безнаказанным после совершения агрессивных актов. Теперь же ситуация изменилась. Уже сегодня (10 февраля) состоялись переговоры по телефону между Биньямином Нетаньяху и Владимиром Путиным. Официальный пресс-релиз:
«Обсуждалась ситуация вокруг действия израильских ВВС, нанёсших ракетные удары по целям на территории Сирии.
Российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе.»
(сайт www.kremlin.ru).

Израильская газета The Times of Israel ранее, сегодня днём (10 февраля 2018-го года), опубликовала аналогичный материал:

“ Израиль призвал Россию вмешаться и не допустить дальнейшей эскалации в регионе после ударов израильской армии по территории Сирии и ответным действия сирийской стороны. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
По данным источников, израильская сторона связалась с официальными представителями России, чтобы через них сообщить Сирии и Ирану, что, несмотря на сбитый с сирийской территории истребитель F-16 ВВС Израиля, страна не заинтересована в дальнейшем обострении ситуации. Аналогичные сведения Израиль сообщил США.”


https://www.timesofisrael.com/israel-urges-russia-to-prevent-further-escalation-in-syria/

Впервые за несколько последних лет МИД России официально высказался об израильской агрессии против Сирии:

“ 10.02.1814:37

Об израильских ударах по Сирии

209-10-02-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

По поступающей информации в ночь с 9 на 10 февраля и утром 10 февраля израильская авиация нанесла несколько ракетных ударов по целям на территории Сирии, в том числе находящимся на границе зоны деэскалации на юго-западе САР. Потери среди сирийцев и материальный ущерб в результате этих нападений уточняются. Как явствует из сообщений, один военный израильский самолет был подбит в районе Голанских высот.
В Москве с серьезной обеспокоенностью воспринято последнее развитие событий и атаки на Сирию. Особую озабоченность вызывает опасность эскалации напряженности внутри и вокруг зон деэскалации в Сирии, создание которых стало важным фактором снижения насилия на сирийской земле. Напоминаем, что сирийские правительственные войска соблюдают имеющиеся договоренности по обеспечению устойчивого функционирования зоны деэскалации на юго-западе страны.
Настойчиво призываем все вовлеченные стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий, могущих привести к еще большему осложнению ситуации. Считаем необходимым безоговорочное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, других стран региона. Абсолютно недопустимым является создание угроз для жизни и безопасности российских военнослужащих, находящихся в САР по приглашению ее законного правительства для оказания содействия в борьбе с террористами.”


http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3068784

Способен ли израильско-сирийский конфликт перерасти в полномасштабную войну? На мой взгляд нет, этого не должно произойти. Я не думаю, что нынешний конфликт Израиля с Сирией примет более масштабный характер. Я не уверен, что у государства Израиль есть соответствующие военные возможности.
Израиль проигрывал все последние войны после Шестидневной войны 1967-го года. Война Йом Кипур, Война на истощение, Первая и Вторая Ливанские войны – это всё военные поражения Израиля. Во второй Ливанской войне Израиль воевал даже не с государством, а с ливанской организацией «Хизбалла», у которой не было своих танков и своей авиации, и тем не менее Израиль проиграл эту войну, имея подавляющее превосходство в воздухе.

Израильской наземной операции в Сирии или в Ливане не будет из-за возможных потерь в живой силе. Израильское общество в последнее время не допускает больших военных потерь, и израильские политики вынуждены с этим считаться. Авиационные нападения израильских ВВС на Сирию могут быть отбиты сирийской ПВО с потерей израильской авиацией лётчиков и самолётов, что и показал сегодняшний день.

Существуют ли ещё какие-либо возможности у государства Израиль для расширения конфликта? Скорее всего, нет. Как минимум, их не так много. Израильский флот вряд ли решиться на нападение с моря “через голову” российских кораблей. Применение атомного оружия? Насколько это вероятно? Что-либо ещё? Вряд ли.

Всё это вышеперечисленное означает, что Израиль не сможет далее военным способом противостоять усилению и укреплению позиций Ирана в Сирии и «Хизбаллы» в Ливане. Нужно понимать, что сирийское и ливанское правительства вправе принимать любые решения о размещении на своей территории военных подразделений других государств, и это не может быть ни поводом, ни оправданием для вооружённой агрессии. Нужно понимать, что Россия до сегодняшнего дня не вмешивалась в израильско-сирийский конфликт, не выполняя тем самым сирийско-российский договор о дружбе и сотрудничестве, в котором ясно и недвусмысленно сказано об обязанностях сторон совместно отражать внешнюю агрессию при нападении на одну из сторон.

Усиление Ирана в Сирии и вообще политика Ирана на Ближнем Востоке преследуют цели принуждение Израиля к миру и создание независимого Палестинского государства. В ближайшем будущем Государство Израиль неизбежно потеряет своё военное превосходство над соседними странами, что уже фактически произошло сегодня. Это означает, что дальнейшие односторонние и безнаказанные агрессивные действия Израиля в отношении Сирии и палестинцев в будущем станут невозможными. Руководству государства Израиль уже сейчас нужно думать не о войне, а о том, что для самого государства Израиль лучше и выгоднее будет заключение всеобъемлющего мирного соглашения на Ближнем Востоке и создание независимого Палестинского государства сейчас, при превосходстве Израиля, чем потом, когда это будет сделано уже на иранских, сирийских и египетских условиях. Встав на путь поддержки сирийских и международных бандитов, воюющих против законного сирийского правительства, государство Израиль только уменьшило свои дипломатические возможности и запятнало себя позором сотрудничества с бандитами и убийцами.

В этой ситуации, тем не менее, сохраняется вероятность того, что Биньямин Нетаньяху может «хлопнуть дверью» и развязать полномасштабную воздушную операцию против Сирии. И тут будет очень важна позиция России, которая в конце концов должна вмешаться и положить конец израильским атакам против суверенной Сирии – основного союзника России на Ближнем Востоке.

Михаил Ошеров

Добавить этот блог в друзья











Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

Польша против Украины: борьба за историю.
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Польша против Украины: борьба за историю.


Польша и Украина делят историю и русский город Львов.

Напоминаю, что Львов основан великим князем Даниилом Романовичем - прямым и старшим в роду потомком Владимира Мономаха.

---

https://www.facebook.com/groups/Infopolk/

https://svpressa.ru/society/article/191211/

Евлампий Морозофф

"Львовнаш

Киев дождался польского ножа в спину. Ничего личного, просто Львов по мнению Варшавы, это польский город и задачу его возвращения в Польше никто не снимал. А начинать это делать поляки будут с обращения в СБ ООН.

Эту новость как-то мимо ушей пропустили многие. А внимание Украины, а теперь и всех остальных к ней привлекла заметка Дмитрия Джангирова, которая с пояснениями была размещена в его колонке на strana.ua. Далее все привожу без изменений…

Украину призывают покаяться и прекратить героизацию нацизма Варшава дождалась, пока Украина выбыла из числа непостоянных членов СовБеза ООН и...

16 января Польша зарегистрировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о признании актов геноцида, проводившихся украинскими националистами против поляков в годы Второй мировой войны.

Этот проект вносится на основании резолюций Генассамблеи ООН о недопущении актов геноцида и наказании за них (1948 год) и о неприменимости временных ограничений в отношении военных преступлений и преступлений против человечности (1968 год). В этом документе говорится о необходимости активного пресечения восхваления нацизма, об укреплении принципов исторической справедливости и возложении на украинские власти «ответственности за преступления, совершенные украинскими националистами во время Второй мировой войны».

Выражается «серьезная озабоченность в связи с тем, что украинское правительство поддерживает националистов, которые проводили этнические чистки во время Второй мировой войны».

Кроме того, в проекте резолюции указано на такие факты, как легализация и восхваление неонацистских националистических организаций в Украине, рост их влияния в стране, в том числе на внутреннюю и внешнюю политику Украины, и т. п.

В проекте 8 пунктов. Указано, что, действуя на основании главы VII Устава ООН, Республика Польша требует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности ОУН, УНА-УНСО, «С14», СНА, ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, УНС, а также уголовного преследования их членов, призывает украинское правительство отказаться от героизации украинских националистов, совершавших преступления против поляков в годы Второй мировой войны по этническому признаку, и предать их Международному суду. Содержится рекомендация правительству Украины принести покаяние на официальном уровне за преступления против польского народа и осудить героизацию нацизма.

Комментарий. Варшава очень серьезно подошла к вопросы политической войны против Киева. А если при этом вспомнить все последние события и скандалы польско-украинских отношений, то я бы на месте Киева всерьез задумался…"


Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

Переговоры.
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Переговоры военных руководителей России и Турции.

Это - наши.


А это - турки.

Сравните настроение и мимику. Турки явно чем-то озабочены.

https://regnum.ru/news/polit/2369433.html

"МОСКВА, 18 января 2018, 18:15 — REGNUM Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провёл в Москве встречу с начальником генерального штаба вооружённых сил Турции Хулуси Акарой и директором турецкой национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом. Об этом сегодня, 18 января, сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

Сообщается, что Шойгу обсудил с Акарой и Фиданом ситуацию на Ближнем Востоке в целом, а также другие актуальные темы, представляющие интерес для Москвы и Анкары. В военном ведомстве подчеркнули, что встреча прошла в конструктивном ключе."

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

Декоммунизация Восточной Европы стоила ей 50 млн человек.
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Декоммунизация Восточной Европы стоила ей 50 млн человек.

Pavel Kurakin

"Декоммунизация Восточной Европы стоила ей 50 млн человек.




Конечно, они не прямо вот умерли раньше времени, как 11 млн жертв десоветизации России (которые конкретно умерли), а скорей всего уехали на Запад.


Но факт в том, что развитие этих стран как независимых наций теперь НЕСОМНЕННО подорвано, в отличие от сталинизма, когда население росло (причем в демографической модели развитых, а не бедных стран). А, скажем, ПНР и ГДР вошли в 10-ку наиболее развитых стран мира по классификации ООН.

Нынешняя экономическая модель восточноевропейских стран, конечно может устраивать не-уехавших ПТУ-шников, которых вполне устраивает непритязательный спектр колониальных специальностей, и торгашеское ворье (как и в РФ-ии), но это тупик.

"Экономическая модель Восточной Европы изначально подразумевает, что уровень жизни там должен оставаться примерно в два раза ниже, чем в развитых странах. Без этого она теряет свою привлекательность. А если во время циклического подъема их все-таки выносит выше, то потом неизбежно наступает кризис, застой и откат назад, потому что они не могут вернуться к росту, пока не восстановят свое отставание".

http://carnegie.ru/commentary/?fa=64958


Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

?

Log in

No account? Create an account