Михаил Ошеров

mikhailosherov


Журнал для думающих людей

Мысли и заметки


Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

Непрожитая жизнь. Писатель О'Генри
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Непрожитая жизнь. Писатель О'Генри


Из книги Николая Внукова "Тот, кто называл себя О'Генри"

"А в октябре Биллу принесли в номер «Каледонии» вместе с завтраком маленький бледно-фиолетовый конверт со странным адресом: «Нью-Йорк, м-ру О. Генри».
Билл повертел его в руках, удивляясь, как письмецо с таким ненадежным указанием адресата нашло его в городе, и разорвал конверт.
Собственно, это было не письмо, а записка в четвертушку почтового листа.
«Мистер О. Генри, — прочитал Билл, похрустывая ломтиками жареного хлеба. — Если вы — Вильям Элжернон Портер из Гринсборо, ответьте мне. Я вас помню. Я вас никогда не могла забыть…»
Задетый вздрогнувшей рукой стакан с кофе гранатой взорвался на полу, обдав ноги горячим. Носком ботинка, не глядя, Билл отшвырнул осколки в угол комнаты и еще раз перечитал эти строки. А потом еще и еще. Он рассматривал незнакомый почерк, то придвигая записку к самым глазам, то отводя ее в сторону, и в груди у него тревожно замирало, а перед глазами вставало такое далекое, почти забытое, что становилось страшно:
… лунные ночи в Гринсборо.
… жгучие переборы гитарных струн.
… росистые запущенные сады.
… проповеди преподобного Сизерса.
… и сосновые скамьи в небогатой церкви, и тоненькая девушка в белом воскресном платье, которая сидела прямо и строго рядом со своей матерью, и шелестящие кукурузные поля, и белые облака, и оглушительный треск цикад, и загорелый до черноты Том Тат в широченных, держащихся на одной лямке штанах, и имя всему этому было — юность.
И потом еще один вечер, последний вечер перед отъездом в заманчивый далекий Техас.
На ней было платье с короткими рукавами, на голове шляпка из белой соломки с лентами, завязанными под подбородком, на ногах парусиновые туфли с пуговками, а кругом — синий прозрачный вечер, кусты чертополоха на заднем дворе, тележное колесо, утонувшее в траве, и шепот:
Ты обиделась?
— Да! — сказала она. — Да! Да! Для чего мы все это начали? Для чего?
— Ты мне не веришь?
Она горько усмехнулась, отведя глаза в сторону.
— Доктор Холл говорит, что через год все у меня будет в порядке. Техас…
— Не нужно было начинать! — крикнула она и заплакала. — Не нужно было носить цветы. Петь под окнами. Находить молитвенник. Не нужно было встречаться!
Он обнял ее за плечи. Осторожно, точно цветок, который боялся помять.
— Билли… Не слушай меня… Не обращай внимания…Я не знаю, что говорю… Я глупая… Поезжай, куда хочешь… В Луизиану, в Техас, в Арканзас… Где тебе будет хорошо. Я буду тебя ждать всегда.
— Я буду писать тебе, Сэлли. Каждую неделю по письму.
— Я буду ждать…
… Он написал только одно письмо.
Два года на ранчо. Два года в Остине. Хайлер, Эдмондсон, Андерсон, Атол. Банк. Газета. Еще раз Атол. Три тысячи под расписку. Ревизор. Поезд Хьюстон — Остин. Страх. Новый Орлеан. Гондурас. Ананасы, бананы, корабли, президенты. Эль Дженнингс в черном блестящем сомбреро. Выстрелы на мексиканском балу. Мрачная аптека в Колумбусе. «Освежите этого парня!» Билли Рэйдлер. Доктор Уиллард. Скрюченные пальцы Большого Джо на полу морга…
Время шло, как степной пожар.
Нью-Йорк — Багдад, Рим, Вавилон современного мира. Ущелья Манхэттена, особняки Пятой авеню, «Круг сатаны». Больные оспой дома Бронкса, ночлежки Бауэри…
И этот конверт с диким адресом, нашедший его в богом забытом отеле «Каледония»… Сколько прошло лет? Двадцать четыре… нет, уже двадцать пять. Двадцать пят лет!
Он взглянул на конверт. Письмо отправлено из Эшвилла. Значит, Сэлли уже не живет в Гринсборо. В Эшвилле, помнится, у нее были какие-то родственники…
В этот день он не написал ни строки."


Добавить этот блог в друзья


Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

Маждал-Аскалон. Забытая история. haspar_arnery
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Оригинал взят у haspar_arnery в Маждал-Аскалон. Забытая история



Заметки практикующего краеведа

«…Да не нужна никому твоя история» – говорила мне с надрывом знакомая поэтесса на залитом солнцем иерусалимском балконе. Мы вели безнадежный спор, и с каждым словом между нами росла пропасть непонимания.

Наверное, она была права. Многим израильтянам история действительно не нужна. Она заставляет задуматься о неприятных параллелях, вызывает к жизни мрачные призраки прошлого, тяготит совесть, ставит под сомнение легитимность настоящего.

Историография Израиля и сионистского движения имеет множество белых пятен, а израильтяне с гордостью повторяющие о том, что «Эрец-Исраэль» это «их земля» вряд ли могут рассказать, что было на месте их нынешнего дома полвека назад. Возможно, история, которую я расскажу в этой статье, поможет им несколько расширить свой кругозор.

Из тринадцати лет жизни в Израиле я прожил почти десятилетие в Ашкелоне. Это город, расположенный в сорока километрах от Тель-Авива и в пятнадцати километрах от сектора Газы, заселен эмигрантами из Ирака, Марокко, Грузии, Украины и России. В нем более ста тысяч жителей, довольно красивые новые районы, чудный песчаный пляж и большой археологический парк с фрагментом ханаанских ворот, древнеримским амфитеатром, руинами стен города крестоносцев. Это хорошо известные достопримечательности «местного» значения, посещаемые многими израильскими туристами и реже – иностранцами.

Но древности Ашкелона не ограничиваются этими руинами. На востоке города, между промышленной зоной, новыми кварталами и ведущему к трассе на Тель-Авив шоссе расположен Мигдаль – район старых арабских домов, заброшенного арабского кладбища с редкими сохранившимися могилами и мечетью обращенной в вечно пустой краеведческий музей. Многие годы я ходил мимо этих старых зданий не слишком задумываясь, кто их построил или что сталось с людьми которые в них жили. Лишь один красивый двухэтажный дом, огороженный стеной и обреченный на саморазрушение, всегда вызывал у меня легкое чувство сожалению – почему же власти не озаботятся его реставрацией?
Read more...Collapse )

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
  • Чт, 22:16: Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 апреля 2017 года https://t.co/VpgmPWdO9p
Tags:

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 апреля 2017 года
Михаил Ошеров
mikhailosherov
О ракетном ударе по комплексу международного аэропорта Дамаска




"По информации СМИ, ранним утром 27 апреля самолеты ВВС Израиля нанесли удар по комплексу международного аэропорта Дамаска. По сообщению сирийского агентства новостей САНА, источник в армии Сирии охарактеризовал произошедшее как агрессию Израиля в отношении военных объектов САР юго-западнее Дамасского аэропорта. Израильские военные отказались комментировать сообщения об этом ударе. Вместе с тем Министр транспорта и по делам разведки Государства Израиль И.Кац в интервью радио ЦАХАЛ заявил, что «удар по аэропорту Дамаска полностью соответствует принципам политики Израиля».

В Москве осуждают акты агрессии против Сирии, считают их недопустимыми и противоречащими принципам и нормам международного права. Призываем всех действовать в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики – государства-члена ООН. Неплохо было бы вспомнить о международном праве и его нарушении, о чем так много в последние годы говорили наши западные коллеги, например, коллеги из ЕС, которые, вдруг, стали постоянно всем напоминать о необходимости соблюдения международного права. Можно дать оценку тому, насколько оно было нарушено сейчас.

Грубые нарушения сирийского суверенитета, чем бы их ни пытались оправдать, неприемлемы. Они представляют угрозу международному миру и безопасности, расшатывают устои существующего миропорядка. Помимо прочего подобные действия играют на руку террористам ИГИЛ и «Нусры», что также серьезно подрывает усилия, направленные на скорейшее политическое урегулирование сирийского кризиса на основе международно-согласованных решений, прежде всего резолюции 2254 Совета Безопасности ООН."

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2739385#8



Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

Комиссии по предвыборным войнам
Михаил Ошеров
mikhailosherov
В Израиле - очередная комиссия по очередной хронологически последней предвыборной войне.

Очередной раз что-то расследуют.

Плакалъ.

Биби Нетаньяху для выигрыша выборов или для других политических целей, как в 2011-м году - для того, чтобы остановить социальный протест, нужно было всего-навсего начать очередную войну.

Обычно войны в последнее время происходят с ХАМАСом (с "Хизбаллой" после поражения в последней Ливанской войне воевать опасно). Повоюют и потом заключают перемирие - до очередных израильских выборов.

Во всех последних войнах с ХАМАСом у израильского правительства не было никаких ясных политических целей, кроме как немного повоевать перед выборами. Нет военных целей.

Соответственно, в такой войне нет победы, поскольку цели войны не выполнены, потому что их не было.

Но. В войне есть потери - убитые, раненые, пленные. В результате родственники обращаются к депутатам, те организуют очередную комиссию по расследованию.

Эти комиссии расследуют всё, что угодно, кроме причин войны.

И заканчиваются, естественно, ничем. А израильтяне продолжают голосовать за Биби.

"Тупые израильские мудаки" (С) Михаил Ошеров

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

Шахматы. Михаил Ошеров - Амит Ландау. Лига "Алеф", Шарон.
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Шахматы.  Михаил Ошеров - Амит Ландау. Лига "Алеф", Шарон.

Mikhail Osherov  -  Amit  Landau

Liga A Sharon  22/04/2017

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.a3



Защита Нимцовича.  Я всегда играю белыми только этот вариант, который даёт белым преимущество двух слонов.

Bxc3+ 5.bxc3 c5 6.Nf3 b6 7.e3 O-O 8.Bd3



Белые пытаются провести продвижение е3 – е4 с дальнейшим вскрытием игры.
d6 9.e4 Qc7 10.e5 dxe5 11.dxe5 Nfd7 12.Qe2



Белые не только вскрыли игру, но и удалили все фигуры чёрных от королевского фланга, правда, ценой сильного ослабления своей пешечной структуры.

Bb7 13.Bf4 g6 14.h4 Bxf3 15.gxf3



Ценой огромного ослабления пешечной структуры белые вскрыли позицию и получили преимущество двух слонов, но не надолго.

Nc6 16.Be4 Rac8 17.Bxc6 Qxc6 18.h5



Единственный шанс белых – прямая атака на чёрного короля, к которому не могут придти на помощь остальные фигуры чёрных.

18. … f6 19.hxg6 hxg6 20.Qd3



Как чёрным следует защищать пешку g6?

20. … Kg7?  (наверное, лучше было бы продолжение 20. … f6-f5)



21. Сh6+

С решающим преимуществом белых

Добавить этот блог в друзья







Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

?

Log in