mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,

Немного картографии. Карта 1. Границы Палестинского государства.

Немного картографии. Карта 1. Границы Палестинского государства.


Zapadnyi_bereg





Некоторые правые публицисты, например Хаим Брейтерман, утверждают, что палестинцы хотят на основании решений ООН запереть Израиль в границах "Освенцима"  - в границах по решению ГА ООН 1947 года -




Это - преднамеренное введение в заблуждение. Так они пугают русскоязычных граждан. плохо разбирающихся в политике и в истории своей страны. В документах ООН по палестинскому вопросу различных карт достаточно много, но базовой для демаркации границ независимого государства Палестина обычно считается карта перемирия 1949 года, приведенная в начале данной статьи.

Территориальные разногласия, обсуждавшиеся на всех раундах палестино-израильских переговорах - это вопрос об израильских поселениях на оккупированных территориях западного берега реки Иордан.. В тех случаях, когда стороны были очень близки к окончательной договоренности - во время переговоров Эхуда Барака и Эхуда Ольмерта, разграничение должно было оставлять за Израилем сверх границ 1967 года блоки поселений Маале-Адумим и Гиват-Зеэв, Ариэль и Гуш-Эцион. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в свое время делал аналогичные заявления, с учетом обмена территориями и присоединения к Палестинскому государству территорий с большим арабским населением типа Ум-Эль Фахма.

Сейчас же, после решения Генеральной Ассамблеи ООН о признании независимого палестинского государства, встает вопрос о его международно признанных границах. Поскольку ранее никакого соглашения между Израилем и Палестиной не было заключено - о демаркации границ. об обмене территориями и т. д., с точки зрения международного сообщества и ООН границами государства Палестина являются пресловутые границы 1967 года, указанные на верхней карте.




То есть правительство Беньямина Нетаньяху, упорствуя в отказе от незаконного строительства поселений на оккупированных арабских территориях и от переговорах с палестинской стороной,  фактически потеряло в конце ноября 2012 года юридические права на  Ариэль, Маале-Адумим, Гиват-Зеев и Гуш-Эцион. Вот цена неразумной политики и политической линии нынешнего премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.


Tags: Израиль, ООН, Палестина, два государства, независимость
Comments for this post were disabled by the author