mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

«Здесь жил выдающийся австрийский художник». Михаил Ошеров

«Здесь жил выдающийся австрийский художник». Михаил Ошеров



Представьте себе, что в маленьком австрийском городе Браунау на одном из домов вместо мемориального камня о недопустимости фашизма появилась мемориальная доска «Здесь родился выдающийся австрийский художник Адольф Гитлер». Или же, например, табличка такого же типа с надписью: «Здесь учился выдающийся австрийский художник Адольф Гитлер» появилась бы на здании гимназии города австрийского Линца. Или же на месте бывшей мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» вместо памятной таблички, установленной в честь Георга Эльзера, появилась бы табличка о «выдающемся австрийском художнике». И так далее.

Никакие заслуги скромного австрийского художника Адольфа Гитлера перед мировым искусством не могут обелить его память в глазах миллионов людей. Хотя смысл таких табличек был бы понятен – признавая заслуги Гитлера перед искусством люди, которые гипотетически могли бы установить такого рода мемориальные доски, полагали бы, что они хоть чуть-чуть изменили историческую память о Гитлере в лучшую сторону.

Попытки такого рода в отношении схожих исторических персонажей в последнее время постоянно происходят в России. Нынешняя российская элита, деды и родители которой вышли из простых рабочих и крестьян, хочет вести своё историческое прошлое от бывшей российской элиты – от прихвостней царского режима, от царских чиновников, от дворян и помещиков. Поэтому история России постоянно переписывается в пользу насилия, кнута и «хруста французской булки».

Новая страна – новые герои. Либеральные деятели сознательно уничтожают память об истинных героях, защитивших нашу страну от нацизма. Недавние нападки на Зою Космодемьянскую, которая отдала свою жизнь за нас, происходят из той же практики переписывания истории.

Установление памятной доски кровавому адмиралу Колчаку в моём родном Санкт-Петербурге на соседней улице от моего дома – событие ровно из той же серии. Инициаторы установки памятной доски, конечно же, не написали, что она устанавливается в память палача и вешателя, в память человека, отдававшего приказы о расстрелах и убийствах десятков тысяч людей. Нет, инициаторы установки памятника кровавому сибирскому диктатору скромно написали о его заслугах в освоении российского Севера. Но политически замысел организаторов понятен – он состоит в том, чтобы обелить историческую память кровавого плача Сибири и белое движение в целом.




Отсюда же и пресловутая установка мемориальной доски палачу Ленинграда Маннергейму. Вероятно, что это сделано ради хороших отношений с нашими финскими соседями. Руководители России во время официальных визитов в Финляндию, в отличие от советских руководителей, никогда не склонявших головы перед гитлеровским пособником, каждый раз возлагают цветы на мемориальную могилу маршала Маннергейма, поскольку это входит в навязанную финской стороной программу государственных визитов в Финляндию. Вероятно, что финская сторона попросила российскую сторону установить памятную доску кровавому маршалу в Санкт-Петербурге – для обеления его памяти в России. На доске, посвящённой Карлу Маннергейму, ныне снятой, не было написано, что она установлена в честь палача Карелии и в честь человека, из-за которого во время блокады Ленинграда погибли сотни тысяч мирных жителей нашего города. Конечно же, инициаторы установки памятной доски Карлу Маннергейму этого не написали.



Попытки переписывания российской истории нынешней российской элитой будут продолжаться. Мы ещё увидим памятники Столыпину-вешателю, трусу Керенскому, предателю Власову, недостойному царю великой империи Николаю Второму, генералам Корнилову, Деникину и Каппелю, атаману Семёнову, гитлеровским полицаям. Это – новые, ранее преступники, а ныне - герои, которых нынешняя российская элита, ненавидящая великую и героическую историю своей великой страны, будет презентовать молчащему до сих пор народу.

Михаил Ошеров

http://www.iarex.ru/articles/53613.html


Добавить этот блог в друзья








Фейсбук
Твиттер
Tags: Вторая мировая война, Гитлер, Россия, СССР, Финляндия, идеология, история, нацизм, памятники
Comments for this post were disabled by the author